首頁 > 辦公廳 > 環保大事記

環境保護大事記(2017年6月)

2017-07-14


  6月1日, 環境保護部發佈《公民環境與健康素養測評技術指南(試行)》。

  6月5日,2017年紀念六五環境日主場活動暨2017國際環保新技術大會在南京舉辦。環境保護部黨組書記李幹傑、江蘇省委書記李強、江蘇省代省長吳政隆等出席會議。李幹傑、吳政隆、聯合國副秘書長兼聯合國環境規劃署執行主任埃塈J·索爾海姆、美國加州州長傑·布朗、丹麥駐華大使戴世閣、以色列環境部副部長阿龍·扎斯克等分別致辭。李幹傑和李強共同開啟“點亮綠色中國 全民一起行動”網上接力活動。會前,李幹傑、李強、吳政隆共同會見了來自以色列、丹麥、美國、德國的參會嘉賓,並考察參展的國際國內環保技術企業。

  環境保護部副部長翟青在北京會見部分高校環保社團的代表,介紹當前環境形勢及環保工作進展,勉勵青年學生積極參與環境保護。

  6月6日,生態環境損害賠償制度和生態保護紅線改革工作座談會在湖南省郴州市召開,環境保護部副部長黃潤秋、湖南省副省長楊光榮出席座談會並講話。期間,黃潤秋在湖南省督察生態環境損害賠償制度和生態保護紅線兩項改革工作開展情況。

  6月7日,環境保護部在江蘇省泰興市召開環境執法大練兵工作動員部署會,副部長翟青出席會議並講話。各省、自治區、直轄市環境保護廳(局),新疆生產建設兵團環境保護局有關負責人參加會議。

  6月9日,環境保護部批准《人體健康水質基準制定技術指南》和《湖泊營養物基準制定技術指南》為國家環境保護標準,自2017年9月1日起實施。

  環境保護部批准《環境與健康現場調查技術規範 橫斷面調查》為國家環境保護標準,自發佈之日起實施。

  6月12日,《關於共同開展上市公司環境信息披露工作的合作協議》簽約儀式在北京舉行。環境保護部副部長黃潤秋、證監會副主席姜洋出席儀式並講話。

  國際清潔技術峰會暨環保技術國際智匯平臺第二屆年會在北京舉辦,環境保護部副部長黃潤秋出席會議並致辭。

  6月13日,第十五屆中國國際環保展覽會在北京開幕,環境保護部副部長黃潤秋參觀展覽會。

  6月14日,環境保護部黨組書記李幹傑在北京會見意大利環境、領土與海洋部部長姜盧卡·加雷蒂,雙方就共同關心的環境問題交換意見。

  中日環保高級別圓桌對話會在北京舉行,環境保護部副部長黃潤秋、日本環境省高級顧問關莊一郎出席對話會並致辭。

  環境保護部副部長趙英民在北京會見日本自民黨幹事長代理望月義夫,雙方就共同關心的環境問題交換意見。

  6月15日,環境保護部黨組書記李幹傑、中國氣候變化事務特別代表解振華參觀第十五屆中國國際環保展覽會。

  中國—意大利環境管理與可持續發展高級研討會在北京召開。環境保護部副部長趙英民,意大利環境、領土與海洋部部長姜盧卡·加雷蒂出席會議並致辭。

  6月16日,環境保護部副部長翟青赴江西九江督導長江經濟帶飲用水水源地環境問題整改情況。

  6月19日,環境保護部黨組書記李幹傑主持召開環境保護部部務會議,審議並原則通過《固定污染源排污許可分類管理名錄(試行)》。環境保護部副部長黃潤秋、翟青、趙英民、劉華,中央紀委駐環境保護部紀檢組組長吳海英出席會議,機關各部門主要負責同志參加會議。

  環境保護部召開全面深化改革領導小組2017年第3次全體會議。環境保護部黨組書記李幹傑主持會議並講話,環境保護部副部長黃潤秋、翟青、趙英民、劉華,中央紀委駐環境保護部紀檢組組長吳海英出席會議,機關各部門主要負責同志參加會議。

  6月21日,國務院常務會議通過《國務院關於修改〈建設項目環境保護管理條例〉的決定(草案)》。

  6月22日,環境保護部黨組書記李幹傑在天津分別會見出席第三次金磚國家環境部長會議的聯合國副秘書長兼聯合國環境署執行主任埃塈J?索爾海姆、南非環境部長艾德娜?莫萊瓦,就共同關心的環境問題交換意見。

  環境保護部副部長趙英民在山東省濟南市主持召開山東省部分城市大氣污染防治工作調度會,並對山東推進排污許可制度改革情況進行調研。

  第三次全國民用核安全設備質量管理現場經驗交流活動在上海舉辦,環境保護部副部長、國家核安全局局長劉華出席活動並講話。

  6月23日,第三次金磚國家環境部長會議在天津舉辦。中國環境保護部黨組書記李幹傑出席並主持會議,南非環境部部長艾德娜·莫萊瓦,印度環境、森林與氣候變化部常務副部長阿傑·納拉揚·賈,巴西環境部代表團團長費爾南多·科伊姆布拉,俄羅斯自然資源與生態部代表團團長努堣B·伊納莫夫出席會議。聯合國副秘書長、聯合國環境規劃署執行主任埃塈J·索爾海姆應邀參加會議。中共天津市委書記李鴻忠會見參加第三次金磚國家環境部長會議的全體部長、代表團團長和埃塈J·索爾海姆,天津市副市長孫文魁發表致辭。會議發表了《第三次金磚國家環境部長會議天津聲明》,通過了《金磚國家環境可持續城市夥伴關係倡議》。

  環境保護部黨組書記李幹傑在天津會見出席第三次金磚國家環境部長會議的印度環境、森林與氣候變化部常務副部長阿傑·納拉揚·賈,雙方就深化兩國在環保領域的合作交換意見。

  6月26日,環境保護部黨組書記李幹傑在北京會見瑞典環境大臣卡羅琳娜·斯庫格女士,雙方就進一步深化環境領域合作交換意見。

  6月27日,十二屆全國人大常委會第二十八次會議經表決,決定任命李幹傑為環境保護部部長。會議還通過《全國人民代表大會常務委員會關於修改〈中華人民共和國水污染防治法〉的決定》,自2018年1月1日起施行。

  環境保護部部長李幹傑在北京會見挪威氣候與環境大臣維達爾·赫爾格森一行,雙方就中挪環境保護合作深入交換意見,並共同簽署兩國環保部門《環境保護及可持續發展合作諒解備忘錄》。

  6月28日,環境保護部部長李幹傑主持召開環境保護部常務會議,傳達學習習近平總書記在中央全面深化改革領導小組第三十六次會議審議《祁連山國家公園體制試點方案》時的重要講話精神,研究部署強化國家級自然保護區監督檢查工作,審議並原則通過《自然保護區人類活動遙感監測及核查處理辦法(試行)》。副部長黃潤秋、翟青、劉華出席會議,機關各部門主要負責同志參加會議。

  環境保護部部長李幹傑在北京看望京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查第四期培訓班學員。

  6月30日,環境保護部召開“兩學一做”學習教育先進典型表彰暨慶祝中國共產黨成立96週年大會。環境保護部黨組書記、部長李幹傑出席大會並講黨課。副部長、直屬機關黨委書記翟青主持會議。黨組成員周英,副部長劉華,中央紀委駐環境保護部紀檢組組長吳海英出席會議。機關全體幹部,在京派出機構、直屬單位有關負責人,“兩學一做”學習教育先進黨組織、優秀共產黨員代表等參加會議。各派出機構、直屬單位全體黨員幹部在本單位分會場參加視頻會議。

  水體污染控制與治理科技重大專項“十三五”實施推進會在北京舉行,環境保護部副部長黃潤秋出席會議並講話。

【字體:      】     打印本頁    
0