首頁 > 辦公廳 > 政務公開

關於印發《國家環境保護總局政務督查管理辦法》的通知

2017-10-17


環辦[2006]122號

總局機關各部門,各直屬單位和派出機構:

  《國家環境保護總局政務督查管理辦法》已經總局2006年第六次局務會議審議通過,現印發給你們,請遵照執行。

  附件:國家環境保護總局政務督查管理辦法

  國家環境保護總局辦公廳

  二○○六年十月二十四日

  附件:

國家環境保護總局政務督查管理辦法

  第一條 為促進環境保護政務督查工作的規範化、制度化,確保政令暢通,提高行政效率,根據國務院有關規定,結合總局實際情況,制定本辦法。

  第二條 本辦法適用於總局機關各部門、各直屬單位和派出機構。

  第三條 政務督查的主要內容

  (一)黨中央、國務院關於環境保護的重大方針、政策和重要工作部署的貫徹落實情況;

  (二)黨和國家領導人關於環境保護的重要批示和交辦事項的落實情況;

  (三)全國人大、全國政協交辦事項的辦理情況;

  (四)中央辦公廳、國務院辦公廳文件和在黨中央、國務院領導同志召開會議的決定事項中,要求總局報告執行情況的事項;

  (五)國務院各部門、各省級地方機關需總局辦理的有關重要事項以及總局受理的重要行政許可事項、重要信訪案件的落實情況;

  (六)全國環境保護會議、全國環保工作會議和環境保護廳局長會議精神的貫徹執行情況;

  (七)總局重大決策、年度工作計劃和重要工作部署的貫徹落實情況;

  (八)總局黨組會議、局務會議、局常務會議和局長專題會議議定事項和總局領導重要批示的落實情況;

  (九)總局領導確定的其它督查事項。

  第四條 政務督查的方式和程序

  (一)重大決策和工作部署的督查

  (1)督查立項。辦公廳根據黨中央、國務院重大方針政策以及總局重大決策部署和總局領導指示,綜合考慮機關各部門、各單位提出的督查建議,每年年初提出以總局督查組名義開展的全國環保系統決策督查項目建議方案,報總局領導審定。決策督查項目建議方案包括立項依據、督查內容、牽頭和參與單位、時間安排等項內容。

  (2)督查方案。對每一項決策督查活動,由辦公廳會同主辦部門(單位)擬定督查方案。督查方案包括督查內容、督查範圍、督查方式、督查時間、人員組成和工作要求等,報總局領導審定後,發出督查通知。

  (3)督查實施。以總局督查組名義開展的決策督查活動,由辦公廳統一組織實施。決策督查活動一般採取集中督查方式進行,通過開座談會、聽取彙報、實地查看、書面調查等形式,深入了解、掌握實際情況。

  (4)督查報告。督查活動結束後,辦公廳會同主辦部門(單位)及時撰寫督查情況報告,做好審核把關工作。督查報告應包括基本情況、存在問題、採取的措施和工作建議等方面內容。督查報告上報總局領導,或經總局領導審定後報告黨中央、國務院。

  (二)黨和國家領導人重要批示、上級領導機關重要文件和會議議定事項,以及國務院各部門和省級地方機關需總局辦理的重要事項的督查

  (1)立項交辦。辦公廳根據總局收文登記,確定需要督查落實的黨和國家領導人重要批示、上級領導機關重要文件和會議議定事項以及有關部委和地方政府需總局辦理的重要事項,根據領導指示,向機關有關部門(單位)發出《督查事項辦理單》(電子件)(見附件)。

  (2)承辦反饋。承辦部門(單位)應當按照《督查事項辦理單》(電子件)的要求,認真組織辦理。其中,黨和國家領導人的重要批示件,一般應在1個月內辦結,並向領導同志報送辦理情況,對需要較長時期的辦理事項,適時報告進展情況;重要文件、會議議定事項和其它重要事項的辦理,必須按照要求的內容和時限及時報告。對有特殊要求的事項,必須特事特辦,急事急辦,認真及時向有關領導、部委或地方政府報送辦理情況。辦結後,將填好的《督查事項辦理單》(電子件)返回辦公廳。

  (3)催辦通報。辦公廳應當及時掌握各項督查事項的辦理進度,可根據緩急程度和承辦時限要求,採用電話詢問、電子催辦、書面催辦、實地督辦等方式對承辦事項進行全程跟蹤,督促承辦部門(單位)按時限要求反饋辦理結果。定期匯總向國務院辦公廳等單位和總局領導報告辦理的總體情況,並以《督查通報》向各部門、各單位進行通報。

  (三)總局年度工作計劃、重點工作任務、會議議定事項、總局領導重要批示和交辦事項的督查

  (1)分解立項。辦公廳應對總局年度工作計劃、重點工作任務等進行分解立項,起草《任務分解表》,徵求各部門、各單位意見,報總局領導審批確定後,印發各部門、各單位執行;總局黨組會議、局務會議、局長辦公會議和局長專題會議議定的事項,按《會議紀要》確定的內容進行立項;總局領導重要批示和重要交辦事項,按批示內容和交辦要求立項,向承辦部門(單位)發出《督查事項辦理單》(電子件)。

  (2)承辦反饋。承辦部門(單位)應按照《分解表》、《會議紀要》和《督查事項辦理單》(電子件)所規定的要求、內容和辦理期限,認真組織落實。對較長期的工作任務,每季度向辦公廳報送辦理情況和存在問題;對緊急事項,應當隨辦並隨報。

  (3)匯總通報。辦公廳根據各部門、各單位的反饋情況,匯總總局年度工作計劃、重點工作任務、總局會議議定事項和總局領導重要批示和交辦事項的完成和落實情況,每季度向總局領導彙報,並以《督查通報》向各部門、各單位進行通報;緊急事項的辦理情況,隨時以《督查專報》向總局領導報告。

  第五條 政務督查必須圍繞環境保護工作的中心任務而開展,堅持實事求是、突出重點、分級負責、精簡高效、務求落實。督查反饋堅持真實客觀,秉公直言,全面準確地總結和反映決策落實的情況、存在問題,並提出有較大參考價值的建議。

  第六條 辦公廳負責總局的政務督查工作,並由政務督查室具體組織和承擔。凡是列入督查的事項,必須督查到底,直至辦結,維護政務督查的嚴肅性。辦公廳應當加強督查工作的協調與溝通,為各部門、各單位提供服務和幫助。

  機關各部門、各直屬單位和派出機構的主要負責人為督查事項的第一責任人,必須高度重視督查事項的辦理,做到不誤時、不誤事;各部門司秘和各單位辦公室主任為督查員,負責協調和組織本部門、本單位的督查工作,督促在規定的時限內辦結並反饋督查事項。因特殊情況不能辦結的,必須在報請總局分管領導同意後,及時按管理權限以文字形式向有關單位或領導說明情況,並抄送辦公廳督查室備案。

  第七條 辦公廳根據年度政務督查工作總結,報請總局領導批准後,對督查事項任務完成好的部門和單位給予通報表揚;對敷衍塞責、久督不辦,甚至頂著不辦、弄虛作假、隱瞞真相的,經調查核實後,給予通報批評。

  第八條 本辦法自2006年11月1日起施行。原《國家環保總局督促檢查工作實施辦法》(環辦〔2001〕49號)同時廢止。

【字體:      】     打印本頁    
0