首頁 > 辦公廳 > 政務公開

持續改進建設與運行,充分發揮網站服務影響力

--政府網站管理業務研討會交流材料

2017-12-21


  環境保護部辦公廳

  (2017年12月)

  環境保護部緊緊圍繞黨中央、國務院關於推進生態文明建設和環境保護決策部署,以《政府網站發展指引》為規範,以公眾關心的環境問題為重點,堅持服務導向,大力推進環境信息公開,拓展信息服務平臺,持續改進創新,加強政府網站規範管理,推進制度體系和能力建設,充分發揮政府網站服務效能。

  一、對照規範要求,及時查改問題和推動資源整合

  《政府網站發展指引》發佈以來,面對新形勢新要求,環境保護部定期開展網站自查,認真查找網站信息發佈、網站安全管理等方面的薄弱環節,制定整改措施,逐項落實。清理“僵屍”、“睡眠”欄目,通過關停、合併欄目以及增加欄目發佈信息量、豐富內容、加大更新頻率等整改措施,徹底消除欄目更新不及時的現象。開展網站運行狀況在線監測,通過第三方雲監測服務,對我部網站欄目的可用性、內容準確性、服務可用性、信息更新情況、回應情況等進行監測。確保在短期內發現、解決網站中存在的“信息更新不及時、信息發佈不準確、交流互動不回應、服務信息不實用”等問題。對網絡安全設備進行7×24小時巡檢,及時整改發現的問題。在國務院辦公廳歷次網站抽查中,環境保護部網站合格率均為100%。

  按照國家關於開展政府網站集約化建設相關要求,以部政府網站為龍頭,對部機關和直屬單位新建網站和原有網站進行新建、遷移或升級改造,形成部政府網站集群,整合匯聚信息數據和服務資源。網站集約化建設採用統一的標準規範、統一的技術平臺,統一的安全防護、統一的運維監管,集中管理站群信息,實現網站資源的優化融合。2016年依託部政府網站現有軟硬體基礎支撐,將12個派出機構和作為試點的事業單位先行納入網站集群建設,統籌規劃派出機構和事業單位子站欄目和頁面展現形式,與部政府網站整體風格一致,為後續環保系統網站集約整合奠定了基礎。

  二、完善制度建設,打造權威信息發佈門戶

  環境保護部黨組高度重視部政府網站建設與管理工作,加強組織領導並從機構、制度、投入等多方面強化支持保障。部辦公廳專門增設政務與信息公開處,強化落實網站管理責任;制定印發《環境保護部政府門戶網站管理辦法》,明確網站建設與管理職責分工,把部政府網站作為面向公眾權威信息發佈的主渠道,所有需要公開的信息均應第一時間在部政府網站發佈,嚴格規範網站信息發佈流程,提升安全防護能力。安排預算資金,保障網站升級改造,確保穩定運行。打造以部政府網站為基本平臺的多渠道信息發佈格局,開通“環保部發佈”微博、微信,實現部政府網站和新媒體內容互動,同頻共振。改版部政府網站手機門戶,發佈網站APP,從固定端、移動端、新媒體等多個維度,加強環境信息發佈和政策解讀,及時回應公眾關切。

  三、開展常態化監管與績效評估,持續提升環保系統政府網站建設管理水平

  按季度開展本系統部屬單位網站抽查工作。年初制定全年抽查計劃,明確抽查範圍、抽查比例、抽查進度等內容。將9家部屬單位網站列為檢查對象。根據檢查標準,重點檢查網站可用性、信息更新情況、互動回應情況和服務實用情況,2017年前三季度抽查網站全部為合格。通過“我為政府網站找錯”監督舉報平臺入口,及時辦理和回復網民留言,切實解決發現的問題,全面提升網站服務水平。

  為指導和加強地方環保部門政府網站建設管理工作,環境保護部自2007年開始,連續11年開展了環保系統政府網站年度績效評估工作,評估範圍涵蓋31 個省(區、市)環保廳(局)政府網站,評估指標以信息公開、網上服務、政民互動三大功能定位為主,設置網站建設和管理指標項,從欄目設置與功能服務、制度建設以及網站安全等方面進行評測,同時關注網站特色功能。2017年將部直屬單位網站納入評估範圍,評估對象擴大至68個。通過績效評估和評估結果反饋運用,推動了全國環保系統政府網站建設管理工作的持續改進。

  四、推進“互聯網+政務服務”平臺建設,不斷增強在線辦事和公共服務能力

  為深入貫徹落實國務院“互聯網+政務服務”工作部署要求,組織開展“互聯網+政務服務”平臺建設,加快構建互聯網政務服務平臺,規範服務事項,優化服務流程,推進服務信息公開,讓企業和群眾辦事更方便快捷、更有效率。部政府網站在公眾服務頻道設立網上辦事大廳,提供27項行政審批服務。2017年底前,建成環境保護部互聯網政務服務門戶和政務服務管理平臺,梳理整合已有在線辦事系統的行政審批事項,建立網上審批數據資源庫。通過網上辦事大廳、移動客戶端等途徑,提供一站式辦理的網上政務服務大廳,實現已有行政審批事項辦事系統的統一登錄、統一申請、統一反饋的目標。

  依託部政府網站開放的數據資源,面向社會公眾打造政府網站數據中心,形成了以社會公眾用戶為核心的服務模式,面向公眾提供數據訪問服務,使社會公眾能夠便捷地獲取所需的有關環境數據資源,加深公眾了解和參與環境保護的程度。網站數據中心是環境保護部建設服務型政府機關的重要成果體現,是進一步提升公眾服務水平的著力點。

【字體:      】     打印本頁    
0