首頁 > 規劃財務司 > 政府採購 > 招標公告

環境保護部環境工程評估中心長江經濟帶戰略環境評價項目專題公開選聘承擔單位公告

2017-09-28


  為推進長江經濟帶戰略環境評價工作,環境保護部環境工程評估中心擬就“水資源開發生態環境影響研究及對策”專題公開選聘承擔單位。凡在中華人民共和國境內註冊,具有獨立法人資格的企事業單位,滿足申請指南規定條件的組織均可提出申請。申請截止時間為2017年10月10日17:00(以當地郵戳為準),請同時報送紙質版和電子版。

  具體事項參見各項目申報指南。

  聯絡人:環境保護部環境工程評估中心 王佔朝

  聯絡電話:010-65602465

  傳真:010-65602465

  郵箱:wangzc@live.com

  附件1:水資源開發生態環境影響研究及對策專題公開選聘承擔單位指南

  附件2:項 目 申 報 書

  附件3:專題遴選評分標準

  附件1

水資源開發生態環境影響研究及對策專題公開選聘承擔單位指南

  一、課題背景

  2016年1月5日,習近平總書記在重慶召開推動長江經濟帶發展座談會,強調推動長江經濟帶發展必須走生態優先、綠色發展之路,要求在當前和今後相當長一個時期,把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護,不搞大開發。2016年1月26日的中央財經領導小組第十二次會議上,習近平總書記再次強調,涉及長江的一切經濟活動都要以不破壞生態環境為前提,共抓大保護,不搞大開發。長江生態環境只能優化、不能惡化。2016年9月12日,《長江經濟帶發展規劃綱要》正式印發。2017年7月17日,環境保護部、發展改革委、水利部聯合印發了《長江經濟帶生態環境保護規劃》。為推動長江經濟帶“共抓大保護”,改善區域環境質量,提升流域整體生態功能,促進形成綠色發展帶、人居安全帶和生態保障帶的戰略格局,環境保護部決定開展長江經濟帶戰略環境評價工作。

  二、重點專題內容及要求

  為保證項目順利實施,提高項目執行效果,本次將在明確經費額度基礎上,以技術擇優為主,面向全社會公開選聘課題協作單位。本次徵集的重點專題技術要求如下:

  技術要求:

  梳理國內外流域水資源開發利用研究進展,研判長江經濟帶水資源開發總體態勢,評估流域水利水電開發、跨流域調水、航道建設等開發活動對水文情勢、水環境質量和水生生態的整體性、累積性影響,構建流域生態系統評價指標體系,完成長江流域生態系統健康預測,提出確保長江流域水資源可持續利用的總體目標、重點領域和優先策略。

  三、提交成果及進度要求

  2017年9月-10月,完成流域現狀分析,系統評估水資源開發活動對水文情勢、水環境質量和水生生態的影響。

  2017年11月-12月,構建流域生態系統評價指標體系,評價流域健康指數並預測發展趨勢,提出水資源可持續利用的總體目標和重點領域和優先策略。12月底前由環境保護部環境工程評估中心組織專家驗收成果。

  擬支持經費:65萬元

  四、申報條件

  1、在中華人民共和國境內註冊,具有獨立法人資格的企事業單位;

  2、有依法繳納稅收和社會保障資金的良好記錄,最近兩年無違約歷史;

  3、具有戰略、規劃環境影響評價相關工作經驗;

  4、具有項目區域的相關工作基礎;

  5、能夠準確把握專題涉及的關鍵問題,技術方案科學合理,能夠滿足工作目標和任務的要求。

  五、申請受理

  (一)申報文件

  申報文件包括申請函、項目申報書及其它有關附件(如聯合申請合作協議、前期研究工作成果材料及其獲獎情況等)。《以上文件各一式2份(需蓋章),電子文檔一份。

  (二)申報文件的格式

  1、申報文件正文為小4號宋體字,不得行間插字、塗改或增刪。

  2、申報文件外形尺寸應統一為A4紙規格,採用雙面印刷,普通紙質材料作為封面,側面裝訂,不採用膠圈、文件夾等帶有突出棱邊的裝訂方式。

  3、申報文件因字跡潦草或表達不清而造成的不良後果,由項目申報單位自負。

  (三)申報須知

  1、申報單位應準備申報文件正本二份,副本六份,電子文檔一份(刻錄光盤)。如果申報電子文檔與文字文件不符,以文字文件為準。申報文件的副本可採用正本的複印件。

  2、申報單位應根據申報文件的要求,在申報文件適當的位置填寫項目申報單位全稱、加蓋項目申報單位印章、簽署法定代表人的全名。

  3、申報文件的正本必須用不褪色的墨水筆填寫或打印,註明“正本”字樣。

  (四)申報文件的密封和標記

  1、項目申報單位應將申報文件正本和副本分別裝入信封後密封,並在信封上標明項目名稱、項目申報單位名稱和地址,及“正本”或“副本”,封口處加蓋項目申報單位印章。

  2、每一密封信封上註明“在評估日期及時間之前不準啟封”的字樣。

  3、如果未按上述規定密封和標記,環境工程評估中心對申報文件的誤投或提前拆封不負責任。

  (五)申報文件的遞交

  1、遞交申報文件的截止時間為:2017年9月30日下午5點。

  2、申報文件送達地點:環境保護部環境工程評估中心

  3、項目申報單位應將申報文件的正本和所有副本在申報截止時間前遞交到指定送達地點。在申報截止時間之後,項目申報單位不得對其申報文件做任何修改。

  六、承擔單位遴選準則

  承擔單位遴選主要考核技術方案、工作業績和工作基礎、組織實施能力。

  七、其他

  1. 本次公開選聘課題是國家財政預算項目,申報單位須嚴格按照國家財政預算資金管理的有關要求執行,保障課題研究工作的順利實施。環境保護部環境工程評估中心將組織專家評審,擇優確定承擔單位,並在中國環境影響評價網進行公示。

  2.項目申報單位應自行承擔申報有關費用。

  3.項目所涉及的有關技術成果及知識產權事宜,按國家有關規定執行。

  4. 本公告的解釋權屬於環境保護部環境工程評估中心。

  八、聯絡方式

  環境保護部環境工程評估中心 王佔朝

  電話:010-65602465

  傳真:010-65602465

  郵箱:wangzc@live.com

  地址:北京市朝陽區北苑路28號院迪蒙綜合樓307室

  郵編:100012

  附件3

專題遴選評分標準

序號

項目

評分項目

分值

評分依據

1

技術方案

80分

任務把握的準確性

10

對本專題工作意義、目標、任務分解的把握

研究內容的完整性

10

研究內容的完整程度

技術路線的科學合理性

25

技術路線是否科學、合理

技術方法的適用性

25

擬採用的技術方法是否滿足項目研究需要

工作目標的可達性

10

專題設定的工作目標是否能實現以及預期成果能否滿足要求

2

工作業績與工作基礎10分

 

經驗豐富度

5

相關業績的豐富度和與本專題的相關性

數據資料支持度

5

支撐本專題的基礎數據資料積累情況

3

組織實施能力10分

項目負責人勝任度

5

項目負責人的職稱、職務、工作業績、工作經歷、相關工作獲獎情況

團隊配置合理性

5

項目團隊人員工作經歷、職稱、職務

【字體:      】     打印本頁    
0