首頁 > 規劃財務司 > 政府採購 > 招標公告

關於公開徵集2017年環境權益維護項目承擔單位的公告

2018-03-29


  為進一步推動環境法治建設,加強環境法制宣傳,積極維護社會和公眾的環境權益,環境保護部政策法規司擬就2017年環境權益維護項目面向社會公開徵集承擔單位。

  一、項目任務和要求

  根據環境保護部環境監察執法項目的總體安排,本次向社會公開徵集的項目為環境權益維護項目,具體內容包括:

  (一)項目背景

  1.黨的十九大對環境保護工作提出更高要求。

  黨的十九大報告提出,加快生態文明體制改革,建設美麗中國,必須堅持節約優先、保護優先、自然恢復為主的方針,形成節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式,還自然以寧靜、和諧、美麗。報告中提出要以改善環境質量為核心,著力解決突出環境問題。這是黨和國家對保障和維護公眾和社會環境權益的高度重視,是進一步改善民生的重要舉措。開展環境權益維護項目是對十九大報告精神的具體落實,是實施環境保護基本國策的本質要求。

  2.全社會的環境法律意識正在不斷提升。

  中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,而人民群眾日益增長的環境需求也是這個矛盾轉化的顯現方面。隨著我國環境保護事業在各個領域的深入發展和公民環境意識、法律意識的普遍高漲,公眾對生存環境、生態環境更加關心,迫切需要提供更多專業知識和指導去正確、有效地參與環境保護工作。通過開展環境權益維護項目,能夠進一步了解我國環境保護法律的普及度和接受度,從而為環境普法工作的方向和重點提供參考。

  3.當前環境形勢依然嚴峻,對公共環境權益的維護日趨迫切。

  隨著我國工業化、城鎮化的快速發展,能源資源消耗急劇增加,重金屬污染、持久性有機污染物、土壤污染、危險廢物和化學品污染等環境問題日益凸顯,人民群眾改善環境質量的訴求越來越強烈。突發性環境事件及公共環境事件進入高發期,直接威脅到公共環境權益的實現。環境公益訴訟制度雖然已經得到立法確認,但在實踐操作中仍然面臨著制度上和現實上的諸多問題,特別是與環境行政執法、環境生態損害賠償以及其他相關環境法律制度的銜接和配套,需要通過進一步的理論研究和案例實踐,使環境公益訴訟制度能夠切實有效地發揮其保護公共環境利益、推動生態文明建設的目的 。

  (二)項目目標

  有針對性地在基層開展環保法律、法規、政策的宣傳、教育和培訓活動,一定程度上提升基層百姓、政府、企業的環境法律意識和環境權益意識;提高環境法律從業人員的環境法律服務能力,為環境法治建設提供法律服務和政策建議。以維護社會和公眾環境權益為出發點,開展環境公益訴訟實踐和研究,就環境公益訴訟制度的完善提出法律建議。

  (三)主要內容

  1.開展環保法律、法規和政策的宣傳、教育和培訓。

  (1)為基層百姓提供環保法律、法規和政策的宣講和諮詢服務,提升基層百姓的環境法律意識和環境權益意識,引導和指導基層百姓合理、合法地維護自身的環境權益。

  (2)深入污染企業或化工園區開展環保法律、法規和政策的專題講座,通過解讀當前基本環保法律和最新環境政策,剖析典型環境案例,幫助排污企業或化工園區提升環境守法意識,及時糾正環境違法行為,增強環境責任感。

  (3)對基層群眾的環境權益意識狀況以及企業環境責任狀況進行調研,從而進一步掌握基層環保普法工作的特點和重點。

  (4)組織對地方環保部門的環境執法人員及環境法律從業人員進行環境法律培訓,深入學習環境保護法律法規,研究環境典型案例,進一步為環境法治建設提供法律服務。

  2.開展環境公益訴訟實踐和研究。

  (1)在全國範圍內開展有代表性、有典型意義的環境公益訴訟案件,進一步落實環境公益訴訟制度。

  (2)總結環境公益訴訟實踐經驗,以典型案例為基礎開展專題研究,就完善環境公益訴訟制度、特別是與其他相關環境法律制度的銜接等提出法律建議。

  (四)成果產出

  1.走進6個縣或縣以下地區、2家排污企業或1個化工園區,為基層百姓、政府以及企業開展環保法律、法規、政策的宣傳教育活動不少於8次,受眾人數不少於2000人。

  2.通過開展宣傳教育活動,對基層群眾環境權益意識狀況以及企業環境法律意識和環境責任狀況進行調研,形成調研報告1份。

  3.對不少於50名的環境執法人員以及其他環境法律從業人員開展環境法律培訓1期,形成培訓成果1份。

  4.開展典型性、代表性環境公益訴訟案件至少5起,並總結案件特點和辦案經驗。

  5.針對環境公益訴訟案件開展過程中遇到的難點問題開展專題研究,就完善環境公益訴訟制度、特別是與其他相關環境法律制度的銜接等提出法律建議。

  (五)工期要求

  本項目工期要求為六個月,項目申報單位應根據項目實施內容制定詳細的項目實施計劃和實施方案,明確各項工作任務的執行策略以及進度安排。

  二、資質要求

  1.在中華人民共和國境內合法註冊的、能夠獨立承擔民事責任,有能力提供服務的獨立法人。

  2.符合《中華人民共和國政府採購法》第二十二條的相關規定。

  3.項目申報單位應具有良好的財務狀況和商業信譽,沒有重大違法記錄或受到相關處分。

  三、申報材料

  1.項目申報單位須提交下列申報資料:

  (1)項目總報價表(見附件一)

  (2)近兩年內(2016年1月至今)開展環境普法宣傳和培訓活動列表(見附件二)

  (3)近兩年內(2016年1月至今)開展的有關環境保護法律法規政策建議列表(見附件三)

  (4)近兩年內(2016年1月至今)開展環境公益訴訟案件實踐和相關研究列表(見附件四)

  (5)擬投入本項目的主要人員情況表(見附件五)

  (6)項目執行方案,包括但不限于團隊配置、實施計劃、進度安排、預期成果等。

  (7)項目申報單位認為需要提供的其他文件或證書

  (8)項目申報單位有能力履行合同的資格證明文件(複印件),包括但不限于:

  a.申報單位資料表(見附件六)

  b.法人營業執照副本或其他合法註冊的登記證書  

  c.稅務登記證

  d.依法繳納稅收記錄(近一年任意1個月的繳費憑證)

  e.社會保障資金繳納記錄(近一年任意1個月的繳費憑證)

  f.2016、2017年度經審計的財務報告

  (9)售後服務承諾書(格式自擬)

  2.申報文件一律用A4紙印製並牢固裝訂成冊。

  3.申報文件正本一份,副本二份,分別裝訂,並附電子版(光盤)一份。

  4.申報材料請於2018年4月10日前郵寄至環境保護部政策法規司(郵寄地址:北京市西城區西直門南小街115號,郵政編碼:10035),過時不予受理。

  四、承擔單位選擇

  按照公開、公平、公正的原則,項目審查部門將首先對項目申報文件進行形式審查,凡不符合申報條件和要求的,視為無效,不進入評審程序。項目承擔單位將通過專家評審的程序最終確定。

  五、材料遞交:

  聯絡人:袁鵬

  電話:(010)66556614

  地址:環境保護部政策法規司(郵寄地址:北京市西城區西直門南小街115號,郵政編碼:10035)

  附件一:項目報價表

  附件二:項目列表 近兩年內(2016年1月至今)開展環境普法宣傳和培訓活動列表

  附件三:項目列表 近兩年內(2016年1月至今)開展的有關環境保護法律法規政策建議列表

  附件四:項目列表 近兩年內(2016年1月至今)開展環境公益訴訟實踐和相關研究列表

  附件五:項目列表 擬投入本項目的主要人員情況表

  附件六:申報單位資料表

【字體:      】     打印本頁    
0