首頁 > 規劃財務司 > 政府採購 > 招標公告

關於公開徵集環境影響評價相關項目承擔單位的公告

2018-06-19


  為推進環境影響評價制度改革,更好地發揮環境影響評價源頭預防作用,生態環境部環境影響評價司擬就有關項目面向社會公開徵集承擔單位。

  相關項目的具體內容和要求請見附件。

  申請文件請於2018年7月15日(以郵戳為準)前寄給生態環境部環境影響評價司項目環評一處(地址:北京市西城區西直門南小街115號,郵編:100035),並將電子文件發給聯絡人郵箱(hbbhuanpingsi@163.com)郵件主題請標為“申請的具體項目名稱+公開徵集”。

  編制建設項目環境影響報告書的環評機構,原則上不得承擔該建設項目環境影響後評價文件的編制工作。

  在確定承擔單位後,環境影響評價司將與承擔單位簽訂合同,承擔單位需儘快啟動相關項目,並於2019年底前提交最終成果,為相關環評管理工作提供支撐。

  聯絡人:王鵬遠 聯絡電話:010-66556427

  附件1:公開徵集項目清單

  附件2:公開徵集指南

  附件3:申請函模板

  附件4:項目申報書模板

  生態環境部環境影響評價司

  2018年6月19日

  附件1:

  公開徵集項目清單

  本次向社會公開徵集項目的主要內容、成果要求等如下:

  項目1:華能伊敏煤電有限責任公司露天礦工程環境影響後評價

  主要內容:按照《建設項目環境影響後評價管理辦法(試行)》(環境保護部令第37號)等有關要求,開展華能伊敏煤電有限責任公司露天礦工程環境影響後評價,篩選重點環境敏感目標,對該項目實際產生的環境影響以及重要污染防治、生態保護和風險防範措施的有效性進行跟蹤監測和驗證評價,識別重大不良環境影響,針對存在的問題提出補救方案、改進措施以及管理對策建議。

  成果產出:(1)2018年底前提交《華能伊敏煤電有限責任公司露天礦工程環境影響後評價年度報告》;(2)2019年底前提交《華能伊敏煤電有限責任公司露天礦工程環境影響後評價總結報告》。

  擬支持經費:90萬元

  項目2:廣西長洲水利樞紐工程環境影響後評價

  主要內容:按照《建設項目環境影響後評價管理辦法(試行)》(環境保護部令第37號)等有關要求,開展廣西長洲水利樞紐工程環境影響後評價,篩選重點環境敏感目標,對該項目實際產生的環境影響以及重要污染防治、生態保護和風險防範措施的有效性進行跟蹤監測和驗證評價,識別重大不良環境影響,針對存在的問題提出補救方案、改進措施以及管理對策建議。

  成果產出:(1)2018年底前提交《廣西長洲水利樞紐工程環境影響後評價年度報告》;(2)2019年底前提交《廣西長洲水利樞紐工程環境影響後評價總結報告》。

  擬支持經費:90萬元

  項目3:新建鐵路臨河至策克線環境影響後評價

  主要內容:按照《建設項目環境影響後評價管理辦法(試行)》(環境保護部令第37號)等有關要求,開展新建鐵路臨河至策克線環境影響後評價,篩選重點環境敏感目標,對該項目實際產生的環境影響以及重要污染防治、生態保護和風險防範措施的有效性進行跟蹤監測和驗證評價,識別重大不良環境影響,針對存在的問題提出補救方案、改進措施以及管理對策建議。

  成果產出:(1)2018年底前提交《新建鐵路臨河至策克線環境影響後評價年度報告》;(2)2019年底前提交《新建鐵路臨河至策克線環境影響後評價總結報告》。

  擬支持經費:90萬元

  項目4:首鋼京唐鋼鐵聯合有限責任公司建設項目環境影響後評價

  主要內容:按照《建設項目環境影響後評價管理辦法(試行)》(環境保護部令第37號)等有關要求,開展首鋼京唐鋼鐵聯合有限責任公司建設項目環境影響後評價,篩選重點環境敏感目標,對該項目實際產生的環境影響以及重要污染防治、生態保護和風險防範措施的有效性進行跟蹤監測和驗證評價,識別重大不良環境影響,針對存在的問題提出補救方案、改進措施以及管理對策建議。

  成果產出:(1)2018年底前提交《首鋼京唐鋼鐵聯合有限責任公司建設項目環境影響後評價年度報告》;(2)2019年底前提交《首鋼京唐鋼鐵聯合有限責任公司建設項目環境影響後評價總結報告》。

  擬支持經費:90萬元

  項目5:中國石油廣西石化公司1000萬噸/年煉油工程環境影響後評價

  主要內容:按照《建設項目環境影響後評價管理辦法(試行)》(環境保護部令第37號)等有關要求,開展中國石油廣西石化公司1000萬噸/年煉油工程環境影響後評價,篩選重點環境敏感目標,對該項目實際產生的環境影響以及重要污染防治、生態保護和風險防範措施的有效性進行跟蹤監測和驗證評價,識別重大不良環境影響,針對存在的問題提出補救方案、改進措施以及管理對策建議。

  成果產出:(1)2018年底前提交《中國石油廣西石化公司1000萬噸/年煉油工程環境影響後評價年度報告》;(2)2019年底前提交《中國石油廣西石化公司1000萬噸/年煉油工程環境影響後評價總結報告》。

  擬支持經費:90萬元

  項目6:廈門港海滄港區18#-19#泊位集裝箱碼頭工程環境影響後評價

  主要內容:按照《建設項目環境影響後評價管理辦法(試行)》(環境保護部令第37號)等有關要求,開展廈門港海滄港區18#-19#泊位集裝箱碼頭工程環境影響後評價,篩選重點環境敏感目標,對該項目實際產生的環境影響以及重要污染防治、生態保護和風險防範措施的有效性進行跟蹤監測和驗證評價,識別重大不良環境影響,針對存在的問題提出補救方案、改進措施以及管理對策建議。

  成果產出:(1)2018年底前提交《廈門港海滄港區18#-19#泊位集裝箱碼頭工程環境影響後評價年度報告》;(2)2019年底前提交《廈門港海滄港區18#-19#泊位集裝箱碼頭工程環境影響後評價總結報告》。

  擬支持經費:85萬元

  附件2:

  公開徵集指南

  一、申報條件

  在中華人民共和國境內註冊或登記,具有法人資格的企業、事業單位和行業協會。不接受聯合申報或個人申請。

  項目負責人須有較強的組織和協調能力,具有較高的理論素養和實踐積累,具有高級或相當於高級的專業技術職稱,無不良科研行為並有固定單位(不包括在站博士後)。不具備高級職稱條件的,須有兩名同領域的具有高級專業技術職稱人員的書面推薦。

  項目負責人必須是該項目實施全過程的真正組織者和指導者,擔負實質性研究工作。中央和地方政府公務員不能作為項目負責人。

  編制該建設項目環境影響報告書的環境影響評價機構,原則上不得承擔該建設項目環境影響後評價文件的編制工作。

  二、申請受理

  公開徵集工作自本公告公佈之日起開始,申請單位可登錄網站(http://www.mep.gov.cn/),從專欄中下載相關材料。

  申請文件由申請函、項目申報書(含經費預算)及附件(前期研究工作成果材料及其獲獎情況)等構成。

  申請文件以中文編寫,一律用A4紙,倣宋體四號字打印並裝訂成冊,同時以光盤形式附上電子版(word格式)。電子版和紙板均需提交。

  項目申報書內容分為項目需求及關鍵問題分析、現有工作基礎和優勢、任務分解、項目組織實施方案、主要產出和考核指標、經費預算、人員分工等章節。

  項目申報書及有關資料應由法定代表人(或委託授權人)簽字並加蓋公章,全部申請文件須包裝完好,封皮上寫明申請項目名稱、申請單位名稱、地址、郵政編碼、電話號碼、聯絡人及註明“環境影響評價相關項目公開徵集”字樣,並加蓋單位公章。

  申報書一式6份,正本1份,副本5份,每份文件均要註明正本和副本,正、副本分別封裝並在封面上註明。一旦正本和副本不符,則以正本為準。

  申請文件請於2018年7月15日(以郵戳為準)前寄給生態環境部環境影響評價司項目環評一處(地址:北京市西城區西直門南小街115號,郵編:100035),並將電子文件發給聯絡人郵箱(hbbhuanpingsi@163.com),郵件主題請標為“申請的具體項目名稱+公開徵集”。對申請文件在郵寄過程中可能出現的遺失或損壞,徵集單位不予負責。

  聯絡人:生態環境部環境影響評價司 王鵬遠

  聯絡電話:010-66556427

  三、項目管理和實施

  生態環境部環境影響評價司將按照公開、公平、公正的原則,通過“自由申報、專家評審、擇優委託”等程序確定項目承擔單位,經公示後,與相關單位簽訂合同。本次公開徵集項目是政府購買服務項目,項目資金屬於我部委託業務費,項目承擔單位須嚴格落實國家財政預算資金管理及我部關於委託業務費管理的有關要求,保障項目工作的順利實施。

【字體:      】     打印本頁    
0