首頁 > 直屬機關黨委 > 綜合信息

把握抽查重點 紮實做好貫徹落實中央八項規定精神“回頭看”重點抽查工作

2017-09-19


  近日,中央紀委駐環境保護部紀檢組召開貫徹落實中央八項規定精神“回頭看”重點抽查工作培訓會,駐部紀檢組組長吳海英出席會議並講話。

  會議邀請中央紀委黨風政風監督室趙立新同志講課。趙立新同志從準確理解中央八項規定精神、正確把握當前作風建設形勢、下一步工作打算等方面進行了深入講解,幫助檢查組同志增加了知識儲備、理清了工作思路、明確了檢查重點。

  吳海英同志在會上作了講話。她強調,要深刻認識開展“回頭看”工作的重要意義。黨的十八大以來,中央狠抓八項規定精神貫徹落實,以小切口推動大變局,黨風政風、民風社風發生了巨大變化。10月中旬黨的十九大即將召開,當前開展“回頭看”工作具有承上啟下的重要意義。部黨組和駐部紀檢組聯合開展“回頭看”工作,就是要以檢查中央八項規定精神落實情況,體現馳而不息推進全面從嚴治黨。

  吳海英同志要求,“回頭看”重點抽查工作要把握好檢查重點。一要檢查基層黨組織、紀檢組織管黨治黨的政治責任落實得怎麼樣,是否落實落細落地生根。要查政治站位,看是否真正重視,堅定維護黨中央權威;查措施和行動,看制度規定立了沒有、執行了沒有,看警示教育做了沒有,風險防控抓了沒有,看抓在經常、嚴在日常工作做得怎麼樣;查問題整改,看是否有永遠在路上的自覺,認真查找問題並做好整改。二要檢查黨員幹部紀律規矩意識立起來沒有,對貫徹落實中央八項規定精神有沒有政治敏感性。要看黨員幹部有沒有養成令行禁止的意識,看黨員幹部是否樹立嚴管就是厚愛的認識,看黨員領導幹部有沒有形成從我做起的自覺。

  吳海英同志強調,開展“回頭看”重點抽查工作,是一次嚴肅的黨內政治生活。檢查組首先要成為知行合一的檢查組,每位同志要反思自己有沒有瑕疵和違反中央八項規定精神的問題,及時報告組長或駐部紀檢組,真正做到“打鐵還需自身硬”。要有高度的責任感,從嚴從實開展檢查工作,該發現的問題沒發現就是失職。要嚴格遵守各項紀律和規定,嚴防跑風漏氣,實事求是做好記錄。每個被抽查單位的特點和規模都不一樣,各檢查組要創造性開展工作,制定具體工作方案,與相關方面對接好被抽查單位原有問題和情況。組長要切實擔起責任,抓好本組成員的培訓和學習,做好組內分工,對本組檢查工作負總責、把好關。重點抽查結束後,駐部紀檢組將分組聽取彙報。

  會議由駐部紀檢組副組長張勇昌主持。各檢查組組長談了開展檢查工作想法和建議,有關同志介紹了黨的十八大以來環境保護部審計工作中發現貫徹落實中央八項規定精神的問題,以及違反中央八項規定精神案件的總體情況。所有檢查組成員都作了交流發言。四個檢查組將對國際合作司、國家環境保護督察辦公室、華南環境保護督查中心、華南環境科學研究所、環境發展中心、核與輻射安全中心6個單位進行重點抽查。

【字體:      】     打印本頁    
0