首頁 > 直屬機關黨委 > 綜合信息

讓扶貧攻堅落地生根

2017-09-28


  編者按:環境保護部直屬機關黨群組織參與定點扶貧工作啟動以來,本著真幫、真扶,不走形式、不走過場,準確施策、精準扶貧的原則,充分結合各單位實際工作領域優勢,廣泛發動、統一謀劃,整合力量、挖掘資源,相繼從不同層面、不同角度提出了扶貧計劃,有的送溫暖、送健康、送服務,有的設立項目、完善設施、拓寬渠道,用最精準、最直接、最解渴的方式為定點扶貧村辦實事、做好事、解難事,為貧困百姓過上幸福生活搭建橋梁。

  生態農業助力精準脫貧

  科技標準司、中國環境科學研究院對口國家級貧困縣貧困村--承德市隆化縣中關鎮三家村,開展生態農業幫扶,示範幫助貧困戶種植的有機西瓜喜獲豐收。環科院職工為村民助銷首批西瓜1260多個,近20000斤,給老百姓帶來4萬元收入。第二批甜度更高的有機西瓜正在熱銷,部領導和機關80余名職工自發購買近6千斤。部機關和中日中心食堂積極拓展銷售渠道,監測總站、核安全中心、規劃院、政研中心、評估中心、報社等單位也加入購瓜行列,環保扶貧行動得到了環保職工家庭大力支持。科技扶貧與產銷一條龍服務的精準扶貧模式,讓貧困村民嘗到了實惠,看到了希望。據初步測算,種植有機西瓜每畝地比原來種植玉米增加7000多元的收入,這個扶貧項目當年可使近百個貧困戶脫貧。

  力爭早日打通“斷頭路”

  7月26日,評估中心扶貧工作組前往河北省隆化縣東北溝村、大官營村、南孤山村、海岱溝村等4個定點扶貧村開展扶貧項目考察工作。經過細緻深入的實地考察,我們發現,雖然連接村頭與通往城市的高速公路僅有數公里的路程,但卻始終是當地百姓無法逾越的一塊心病,因為那埵酗@條斷頭路,道路的殘缺擋住了希望、阻礙了發展,只有把這條路打通,才可以為脫貧致富奠定基礎。目前,評估中心已會同中華環保基金會和當地縣、鄉、村各級有關部門制定了修路計劃,同時還就2座堤壩、1座便民橋兩個項目具體建設細節進行了商討,前期預投入約120萬元,力爭早日打通“斷頭路”,上當地村民早點過上好日子。

  把健康送到百姓家中

  核與輻射安全中心赴河北省承德市隆化縣荒地鄉開展“送醫送藥下鄉免費義診”活動,義診醫療小組連續兩天深入各村莊,提供免費診療服務,免費發放所需藥品,向當地村民普及疾病預防和日常保健等知識,對村民提出的一些常見醫療衛生問題,進行耐心細緻解答,活動共接收診治患者200余人,提供醫療衛生諮詢70余人次,發放價值1萬餘元的藥品。在與前來就診的百姓交談中,了解到當地醫療條件一直很差,去城市交通不方便,看病非常困難,藥品和治療也跟不上,一旦患上大病在村堳傶爣o到有效醫治,因病致貧的百姓每每出現,身體的病痛和精神的壓力阻斷了百姓的致富路,身心健康幫扶已經成為扶貧工作的重要組成部分。

  來自貧困學生的信

  “您的資助,讓我能夠順利讀書,用知識來改變未來的人生道路”,“和您合影的一剎那我渾身暖洋洋的,好像父母站在我身邊,我感到好幸福”,“叔叔阿姨們的幫助,使我的生活發生了改變,學習有了保障,可以買一些喜歡閱讀的課外書籍,可以買一些我以前捨不得買的文具”,“我一定會更加努力學習,以優異成績報答你們的恩情今後我要好好學習,做一名對社會有用的人,不辜負你們的希望”……這些發自肺腑的真摯語言,是承德市隆化縣茅荊壩中心小學的同學寫給監測總站分析室黨支部的叔叔阿姨們的。一封封感人的信,是對中國環境監測總站黨群組織與茅荊壩鄉四個定點扶貧村開展“結對共建”活動的最好回饋。目前,全站黨員對8位建檔立卡貧困學生捐助2.8萬元,用於全年的學習、在校生活、交通等費用,並與四所學校簽訂專款專用保障協議,確保捐助資金落實到具體幫扶對象。

  只要人人都獻出一點愛……

  “只要人人都獻出一點愛,世界將變成美好的人間……”。7月14日,在國際合作司、機關服務中心和東盟環保合作中心組成的聯合扶貧小組生態環保國際合作扶貧工作座談會上,與會人員不僅就如何與對口幫扶村建立長效扶貧機制,因地制宜開展幫扶出謀劃策、貢獻智慧,而且慷慨解囊、奉獻愛心,當場向隆化縣對口幫扶村的村民代表,轉交3個單位全體黨員捐助的10萬元善款,直接用於對口幫扶村的貧困學生身上,為他們購買學習、生活用品,幫助他們健康成長。精準扶貧愛心捐款再次拉近了與貧困百姓的親情聯絡,只有人人都參與,才能打贏脫貧攻堅戰,只有全國每個人都過上好日子,國家才算真正強盛。

【字體:      】     打印本頁    
0