首頁 > 直屬機關黨委 > 綜合信息

西南督察局組織開展學習貫徹黨的十九大精神專題研討

2017-12-25


  根據環境保護部學習宣傳貫徹黨的十九大精神“五大活動”方案,近期,西南督察局各處室圍繞“深入學習貫徹黨的十九大精神,認真做好歲末年初各項工作”主題,組織黨員幹部開展專題研討。大家紛紛表示,要以黨的十九大精神武裝頭腦、指導實踐,按照環境保護督察座談會要求,認真總結全年各項工作,謀劃推進明年重點任務。

  辦公室、綜合處、督查一處認為,必須深刻領會黨的十八大以來的歷史性成就和變革,全面總結環境保護督察工作取得的顯著進步。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央科學把握當今世界和當代中國發展大勢,順應實踐要求和人民願望,統籌推進“五位一體”總體佈局、協調推進“四個全面”戰略佈局,提出一系列新理念新思想新戰略,出臺一系列重大方針政策,推出一系列重大舉措,推進一系列重大工作,推動黨和國家事業取得顯著成就、發生歷史性變革。特別是高度重視、大力度推進生態文明建設和環境保護工作取得顯著成效,生態環保認識之深、生態環保措施之實、制度機制出臺之頻、生態環境改善之快前所未有。

  環境保護督察是深化生態文明體制改革的重要舉措。黨的十八大以來,在部黨組的堅強領導下,局黨組團結帶領全體幹部職工認真貫徹落實習近平生態文明建設重要戰略思想,抓住機遇、乘勢而上、大膽作為,積極探索督察思路、改進督察方法、提升督察效能,加快推動“查企”向“督政”轉變,特別是紮實做好中央環境保護督察,顯著提升地方黨委政府環境保護責任意識,推動解決一大批突出環境問題,促進地方加快落實綠色發展理念,推進環境保護長效機制建設,“中央滿意、地方支持、百姓點讚、解決問題”,督察工作和隊伍建設不斷取得新進步,在推動生態文明建設和環境保護工作中做出了應有貢獻、發揮了重要作用。要站在牢固樹立“四個意識”和增強“四個自信”的高度,深刻領會五年來黨和國家事業取得的歷史性成就和變革,全面系統地總結五年來特別是中央環境保護督察開展以來,我局在督察轉型實踐、機關建設管理、全面從嚴治黨等方面的主要成效、經驗和不足,為進一步謀劃推進今後的工作增強信心、奠定基礎。

  督查二處、督查三處、督查四處認為,必須深刻領會黨的十九大確立的新理論、作出的新論斷,找準新時代環境保護督察工作定位。黨的十九大將習近平新時代中國特色社會主義思想確立為我們黨必須長期堅持的指導思想,提出了新時代堅持和發展中國特色社會主義的十四條基本方略,其中把堅持人與自然和諧共生作為基本方略之一,提出建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計,強調必須樹立綠水青山就是金山銀山的理念、實行最嚴格的生態環境保護制度、形成綠色發展方式和生活方式。黨的十九大同時指出,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,強調我們要建設的現代化是人與自然和諧共生的現代化,既要創造更多的物質財富和精神財富以滿足人民日益增長的美好生活需要,也要提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要。這些重要思想、重要論斷為進一步做好生態文明建設和環境保護工作提供了根本遵循、確立了行動綱領。

  環境保護督察是推進生態文明建設和環境保護工作的重要抓手,首先必須旗幟鮮明講政治,自覺站在維護黨中央權威和集中統一領導的高度,深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想,切實把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央對形勢的判斷上來,找準歷史方位,牢記職責使命,明確工作目標,理清工作思路,確保環境保護督察工作在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決扛起推動生態環境保護的政治責任。

  各處室一致認為,必須深刻領會黨的十九大提出的新目標、作出的新部署,認真貫徹落實環境保護督察座談會要求,科學謀劃明年的環境保護督察工作。黨的十九大對新時代中國特色社會主義建設作出具體部署,提出到2020年全面建成小康社會、到2035年基本實現社會主義現代化、到本世紀中葉建成社會主義現代化強國,描繪決勝全面建成小康社會、奪取中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興中國夢的宏偉藍圖,開啟進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現傳大夢想的新征程。針對生態文明建設和環境保護工作,相應提出了堅決打好污染防治攻堅戰、生態環境根本好轉、生態文明全面提升的階段目標,並從推進綠色發展、著力解決突出環境問題、加大生態系統保護力度、改革生態環境監管體制等四個方面做出了具體部署,生態文明建設和環境保護工作目標更加清晰、任務更加明確。

  環境保護督察座談會深入學習貫徹黨的十九大精神,研究部署下一步的環境保護督察工作,體現了部黨組對環境保護督察工作的高度重視,對系統謀劃和統籌推進好當前及今後一個時期的環境保護督察工作具有重要意義。要嚴格按照環境保護督察座談會的要求,深刻領會黨的十九大提出的生態環境保護新理念、新目標、新任務、新要求、新部署,以習近平生態文明建設重要戰略思想為指導,以持續推進中央環境保護督察為主線,以推動打好污染防治攻堅戰為目標,以堅定不移全面從嚴治黨為保障,提前謀劃明年的重點工作。一是要把學習宣傳貫徹黨的十九大精神和第八次全國環保大會精神作為首要任務,切實把思想和行動統一到會議要求上來。二是要紮實做好環境保護督察有關工作。重點抓好中央環境保護督察整改,保證督察整改要求落地落實;統籌推進環境保護專項督察和日常督察,為第二輪中央環境保護督察積累線索;全力做好重點時段、重點地區的空氣質量保障督察,圓滿完成好環境保護部交辦的其他任務。三是繼續加強隊伍能力建設。全面總結第一輪中央環境保護督察,持續加強環境保護督察基礎能力建設。堅決落實全面從嚴治黨主體責任,全面加強黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中。

【字體:      】     打印本頁    
0