首頁 > 直屬機關黨委 > 綜合信息

華南核安全監督站開展“不忘初心、牢記使命”現場教育實踐活動

2018-01-12


  為認真學習領會十九大精神,2017年12月21日,華南站組織黨員、入黨積極分子開展赴中共三大會址紀念館、廣州起義烈士陵園、廣州近代史博物館開展“不忘初心、牢記使命”現場教育實踐活動。

  首先來到中共三大會址紀念館,黨員們在紀念館門前舉行黨員宣誓,重溫入黨誓詞。1923年6月12日至20日,中國共產黨第三次全國代表大會在廣州東山恤孤院31號(現恤孤院路3號)召開。這次大會正式確定了共產黨員以個人身份加入國民黨、與國民黨進行黨內合作的策略方針。中共三大確定的統一戰線方針為中國共產黨走上更加廣闊的歷史舞臺、為黨的成長壯大創造了條件,成為中國共產黨奪取革命勝利的三大法寶之一。

  在廣州起義烈士陵園,黨員們在廣州起義烈士紀念碑前進行默哀,緬懷先烈,寄託哀思。1927年12月11日,由中國共產黨廣東省委書記張太雷領導的廣州起義,經過了3天英勇戰鬥後失敗了。敵人在廣州屠殺了起義軍民5700余人,部分烈士遺骸叢葬于紅花崗。廣州起義和南昌起義、秋收起義是中國共產黨單獨領導革命戰爭和創建人民軍隊的偉大開端,在中國革命史上譜寫了光輝的篇章。

  接著,黨員們來到廣州近代史博物館,開展近代史教育。廣州近代史博物館是展示廣州地區近百年曆史的綜合性博物館,著重反映1840年至1949年廣州的政治、經濟、文化、教育、民俗等各方面的歷史,採用現代科技手段,運用聲、光、電、多媒體等技術,重點製作了1921年孫中山就任非常大總統禮場、廣州起義、日機轟炸廣州等歷史場景。通過參觀,黨員們對於廣州百年曆史的變遷有了更多了解,同時更加體會到現在美好生活來之不易。

  最後黨員們來到廣東禪武中心,開展傳統文化教育。禪武文化是以國際視野傳承中華文化的平臺,其秉持“禪心育人”的理念,以傳統功夫和感恩教育為切入點,引導學生在“苦砥礪”中“修心本”,培養良好的行為舉止和意志品質,激發自身奮進精神及和諧處世的人生觀、價值觀。大家在參觀中感受到了中華文化的博大精深,感受到文化自信的深刻內涵。

  通過本次活動,黨員同志們通過參觀、交流、實踐和體驗多種方式,在黨史、近代史、愛國主義和傳統文化方面都得到了教育,黨員同志們紛紛表示要以史為鑒,珍惜來之不易的幸福生活,銘記先烈的奉獻和犧牲,不忘初心,牢記使命,為中華民族偉大復興而奮鬥!

【字體:      】     打印本頁    
0