首頁 > 直屬機關黨委 > 綜合信息

政研中心舉辦2018年青年學術論壇

2018-02-23


  為加強中心跨領域學術交流,活躍學術研究氛圍,培育人才梯隊,2018年2月11日,環境與經濟政策研究中心舉辦2018年青年學術論壇。中心領導班子及在京員工60余人參加會議。會議由中心副主任裴曉菲主持。

  7名青年研究人員分別以《我國綠色發展的空間格局及其演進——在發展中走向平衡》等為題,就各自研究領域的研究方法、模型工具以及研究成果作了精彩的報告。論壇在彙報、提問、點評、反饋的交流過程中進行,現場學術氛圍濃厚,啟發性強,討論熱烈。

  裴曉菲對此次青年學術論壇進行綜合點評,他充分肯定了青年研究人員的研究成果以及為此次活動所做的充分準備,並談了四點感受:一是政研中心目前有能力為青年研究人員提供穩定的研究條件和學術平臺,賦予了青年研究人員新的歷史機遇;二是搞研究、做學問要勤交流、多溝通,將數字分析研究與管理政策建議相結合,兼容並蓄才能博採眾長;三是保持執著認真的科研精神,要熱愛所研究的專業領域並做好吃苦的準備;四是“小切口”入手找選題、定方向、做研究,從細處著手踏踏實實做研究更容易出成果。

  中心主任吳舜澤對7名同志的發言給予充分肯定,認為達到了活躍學術思想、促進學術交流、營造學術氛圍、提升學術研究水平的目的。他對全體人員提出四點要求:一是充分認識政研中心的“研究”這一定位,厚植研究基礎,多用數據說話,強化定量研究,關注前瞻性、戰略性的研究,對環境保護部的支持作用要逐漸向決策支撐、戰略引領轉變。二是加強跨部門合作交流和多專業互動分享,通過經常性的學術交流與分享,逐漸形成團隊意識,擰成一個拳頭才有戰鬥力。三是研究選題要聚焦,宜專不宜散,宜深不宜廣,多產出有深度、有價值的研究成果,形成核心競爭力。四是進一步開展分專題、不定期的深入研討,希望今後有更多的年輕同志從中心青年學術論壇走向更大的舞臺。

【字體:      】     打印本頁    
0