首頁 > 直屬機關黨委 > 綜合信息

華北督察局黨委書記為全體黨員幹部講黨課

2018-04-16


  2018年4月2日,生態環境部華北督察局黨委書記、局長曹立平圍繞學習宣傳貫徹黨的十九大精神,為全體黨員幹部講授了“以環保督察為新時代生態文明建設保駕護航”為主題的黨課。

  曹立平同志深入淺出地分析了新時代生態文明建設的戰略定位與重要意義,教育黨員幹部準確把握十九大對生態文明建設的系統闡述與指導作用,準確把握生態文明建設在總體佈局中的歷史定位與現實意義,準確把握新時代生態文明建設的新形勢、新要求。

  接著,他以中央環保督察為切入點,進行了深刻闡述:一是督政問責,強化生態文明建設責任擔當。生態文明建設是政治任務,是治國理政的重要領域,“督政”是中央環保督察的核心任務,能帶動地方提高思想認識、強化責任落實。二是優化發展,以環保督察促經濟綠色轉型。要堅信生態文明建設是實現經濟發展與良好生態雙贏的必經之路,中央環保督察是遏制經濟盲目發展、無序擴張的有力武器,更是加快經濟轉型升級的有力抓手。三是知行合一,踐行生態文明價值觀。生態文明是先進文化的題中之義,中央環保督察是推廣生態文明理念的有效手段,又是有效踐行生態文明理念的有益探索。四是民生優先,保障社會健康持續發展。生態文明建設是社會民生的重要內容,解決突出環境問題和群眾身邊環境問題、實現生態環境質量好轉是中央環保督察的基本任務和根本目標。

  課後,曹立平同志結合華北督察局實際情況,針對部分同志存在事不關己高高挂起、做事馬馬虎虎得過且過等消極心態的現象,給予了嚴肅批評。同時,也和大家分享了個人的工作經歷和踐行感悟,與黨員幹部親切交流,號召廣大青年幹部要持續提高政治站位,對工作要負有責任感、使命感和神聖感;要努力培養向上的心態,繼而激發責任心和集體榮譽感;要積極培養向好心態,同事間多發現優點,多提出意見,形成集體凝聚力和積極向上的單位文化。

【字體:      】     打印本頁    
0