首頁 > 科技標準司 > 科技獎勵 > 獲獎項目

環境保護部擬推薦申報第十八屆中國專利獎候選項目的公示

2016-04-20


  根據《國家知識產權局關於評選第十八屆中國專利獎的通知》(國知發管字[2016]19號)的有關要求,現將我部擬推薦的第十八屆中國專利獎候選項目予以公示。公示期自即日起至2016年4月24日。任何單位和個人對公示名單持有異議,均可在公示期內向我部提出或電話反映。 

  聯絡地址:北京市西直門內南小街115號環境保護部科技司(郵編:100035)

  聯絡電話:010-66556207

  傳    真:010-66556206

  附件:環境保護部擬推薦第十八屆中國專利獎候選項目公示名單  

  2016年4月20日

  附件

環境保護部擬推薦第十八屆中國專利獎候選項目公示名單

專利名稱

專利號

授權公告日

發明人

專利權人

專利簡介

1

強化內源反硝化的膜-生物反應器脫氮除磷工藝及裝置

ZL200810097427.2

2010.4.14

黃霞、文劍平、俞開昌、薛濤、文湘華、汪誠文、梁輝

清華大學、北京碧水源科技股份有限公司

該發明專利具有新穎性、創造性和實用性,已成功應用於“十一五水專項課題“快速城市化新區水環境綜合保護技術研究與示範”(2008ZX07313-004)無錫碩放污水處理廠。至今已推廣應用於無錫、南京、昆明的4污水處理廠(無錫城北污水處理廠5萬/天南京城東污水處理廠15萬噸/天,昆明第九污水廠10萬噸/天,昆明第十污水廠15萬噸/天),合計日處理規模達到48萬/天,工藝處理效果穩定,維護管理簡便,具有較好的技術經濟性和很強的適用性,解決了低碳源污水處理技術難題,對污水處理具有重要意義,相比當前同類技術,在低碳源污水處理領域具有通用性及很好的推廣應用前景。專利權維護良好,自申請專利之日至目前,未發生知識產權糾紛。

2

一種芬頓流化床處理裝置及其廢水處理方法

ZL201410056665.4

2015.7.8

李愛民、沈科、姜筆存、雙陳冬、劉福強

南京大學、南京大學鹽城環保技術與工程研究院、南京環保產業創新中心有限公司

該發明專利技術可對廢水中有機污染物進行經濟高效的削減,實現了提高藥劑利用率及維持高效穩定的除鐵效率目的,處理成本較低,在生化尾水深度處理中具有極大的應用價值。專利權人結合社會需求,加快推進專利技術產業化,通過專利技術的實施,已建立生產廢水處理及資源化裝置89套,處理廢水量約1.94億噸,削減COD約37萬噸/年,產生直接經濟效益總計5490萬元,新增利潤共計1297萬元。專利權維護良好,自申請專利之日至目前,未發生知識產權糾紛。

3

Sustained-release persulfate material used in permeable reactive barrier and its preparation method

GB2499866

(國際專利)

2014.1.8

姜永海、席北斗、安達、楊昱、李鳴曉、張進保

中國環境科學研究院

該發明專利涉及一種用於可滲透反應椌犒L硫酸鹽緩釋材料及製備方法製備的過硫酸鹽緩釋材料,能顯著降低PRB中過硫酸鹽的溶解速度,實現過硫酸鹽的固定與緩慢釋放,延長了可滲透反應椌漕洏庣堜R,降低了地下水污染修復成本,使用過硫酸鹽緩釋材料作為PRB填料進行地下水污染修復為國際首次,能夠避免二次污染並節約修復成本,推廣應用性強,通過專利技術轉讓的方式,積極加強與環保修復企業合作,在諸城市、長春、長沙等地填埋場地下水複合污染修復工程中推廣應用,實現100萬元專利技術轉讓收益,相關產品新增銷售額2190萬元,新增利潤2020萬元。專利權維護良好,自申請專利之日至目前,未發生知識產權糾紛。

4

一種磁性納米材料固相萃取劑及其製備方法、用途

ZL201410539224.X

2015.7.1

趙曉麗、吳豐昌、湯智、劉雙柳

中國環境科學研究院

該發明專利在國際上首次製備了具有介孔結構的雙金屬層磁性納米固相萃取劑,建立了水體中痕量有毒污染物分析檢測的新方法,解決了該領域共性關鍵科學難題,具有原創性和實用性並取得了良好的經濟和社會效益,採用專利保護與技術秘密保護相結合的形式對專利技術進行產品開發,新增銷售額8224.32萬元,新增利潤1809.36萬元。專利權維護良好,自申請專利之日至目前,未發生侵權現象和知識產權糾紛。

5

一種曲流式地下水污染修復裝置

ZL201310643261.6

2014.12.10

席北斗、姜永海、李鳴曉、馬志飛、安達、廉新穎、袁志業

中國環境科學研究院

該發明專利屬於原創性地下水污染修復技術,綜合現有原位異位修復技術的優點,提高修復效率的同時大大降低修復成本,通過過許可實施和發明人實施,分別在諸城市、長春、長沙等地填埋場地下水複合污染修復工程中推廣應用,有機物、重金屬、氨氮平均去除率分別達到85%、75%和80%以上,相比傳統修復技術,修復成本節約30%以上,使污染場地周邊廣大居民受益,創造了顯著了社會環境效益和經濟效益。專利權維護良好,自申請專利之日至目前,未發生知識產權糾紛。

【字體:      】     打印本頁    
0