熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

北京召開生態環境保護大會 加快建設天藍水清土凈地綠的美麗北京

韓繼波 王皓 陳濤    2018-07-16


  中國環境報訊 7月13日,北京市生態環境保護大會召開。北京市委書記蔡奇強調,北京的生態文明建設關乎國家和首都形象,關乎城市品質,關乎民生福祉。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,貫徹落實全國生態環境保護大會精神,堅定信心,勇於擔當,堅決打好污染防治攻堅戰,全面加強首都生態文明建設,加快建設“天藍、水清、土凈、地綠”的美麗北京。市委副書記、市長陳吉寧主持會議。市政協主席吉林出席。

  蔡奇在講話中說,習近平生態文明思想是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是新時代加強生態文明建設、做好生態環境保護工作的行動指南。習近平總書記十分關心北京的生態環境,多次作出重要指示。這些都為我們推進首都生態文明建設、解決生態環境問題指明了方向,提供了根本遵循,要認真抓好貫徹落實,推動習近平生態文明思想在京華大地落地生根,形成生動實踐。

  蔡奇指出,要堅決打贏藍天保衛戰,聚焦機動車、揚塵、揮發性有機物三大污染源。要堅決打好碧水攻堅戰,把永定河綜合治理和生態修復作為水生態環境建設一號工程來抓,年內全面完成全市141條黑臭水體整治任務,到2020年國家考核的25個地表水斷面全部達標。要堅決打好凈土攻堅戰,嚴禁在重污染耕地上種植食用農產品,嚴禁利用污染土地搞開發建設。

  蔡奇強調,要著力提升生態環境保護建設水平,統籌山水林田湖草系統治理,切實增加生態環境容量,從源頭上把污染物排放量降下來。實施好新一輪百萬畝造林綠化工程。持續開展農村人居環境整治。全面推進綠色發展,嚴格落實生態保護紅線。倡導簡約適度、綠色低碳的生活方式。把生態環境納入常態化管理,加強安全風險排查和防控。

  蔡奇表示,要強化責任落實,推動形成“黨政同責、一崗雙責”。要進一步深化生態文明體制改革,加大財政投入。要強化考核問責,把生態環境建設的考核結果作為對各區各部門領導班子和領導幹部綜合考評的重要依據。要加強隊伍建設,落實組建市區兩級環保綜合執法隊伍。要加大正面宣傳力度,及時回應社會關切。

  陳吉寧要求,各區各有關部門和單位要迅速組織傳達本次大會和蔡奇書記講話精神,全力以赴,狠抓落實。切實提高認識,進一步增強做好生態環境保護工作的責任感、緊迫感和使命感,堅定不移走生態優先、綠色發展新道路。嚴格落實責任,全面落實“黨政同責、一崗雙責”,細化實化措施,加大督察力度,強化考核評價,嚴格量化問責,狠抓各項任務落實。加大執法力度,強化制度供給和機制創新,加快推進自然生態監管機構改革、全市環保機構監測監察執法垂直管理制度改革,打造一支生態環境保護鐵軍。推進社會共治,形成黨委領導、政府主導、企業主體、全社會共同參與的環境治理大格局,持續深入開展生態文明教育,把建設美麗北京轉化為全體市民的自覺行動。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0
  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他