首頁 > 行政體制與人事司 > 雙重管理

關於轉發中共中央組織部《關於調整環境保護部門幹部管理體制有關問題的通知》的通知

1999-06-30


環黨組[1999]27號

 

各省、自治區、直轄市環境保護局黨組(黨委):

     現將中共中央組織部《關於調整環境保護部門幹部管理體制有關問題的通知》(組通字[1999]35號)轉發給你們。調整環境保護部門幹部管理體制,體現了黨中央、國務院對環境保護事業的高度重視,同時,對加大環境保護宏觀調控和監督執法的力度,加強全國環境保護部門領導班子建設,促進我國環境與經濟的協調發展具有十分重要的意義。為認真貫徹落實中共中央組織部《關於調整環境保護部門幹部管理體制有關問題的通知》精神,現將有關問題通知如下:


     一、地方各級環境保護部門領導幹部實行雙重管理體制,以地方黨委管理為主,上級環境保護部門黨組(黨委)要按照有關規定和幹部管理權限積極配合,協助地方黨委做好下級環境保護部門幹部管理工作。

     二、上級環境保護部門黨組(黨委)協助地方黨委管理幹部的職責是:


    1、對下一級環境保護部門黨組(黨委)書記、副書記、局長、副局長的配備、調整提出建議;

    2、協助做好下級環境保護部門黨政領導班子思想作風建設;

    3、協助做好下級環境保護部門黨政領導幹部的考察、考核和政治審查工作;

    4、指導和規劃環境保護系統幹部崗位職務培訓和各類職務培訓,並會同地方黨委安排落實;

    5、積極向地方黨委推薦德才兼備的優秀幹部,協助做好幹部交流和後備幹部的選拔培養工作。                          
                                                                           
     三、地方黨委對環境保護部門黨組(黨委)書記、副書記、局長、副局長行文徵求任免意見時,上級環境保護部門黨組(黨委)應認真研究,及時答覆。一般情況下,應于接到徵求意見函後一個月內作出書面答覆,逾期不復的,應視為同意。

     四、環境保護部門黨組(黨委)與地方黨委在對下級環境保護部門領導幹部任免意見不一致時,要認真協商,充分聽取和考慮地方黨委意見;對黨組書記、局長的任免經協商仍不一致時,應報上級黨委組織部門協調並抄報上級環境保護部門黨組(黨委)。

     五、各級環境保護部門黨組(黨委)要積極協助和參與地方黨委對下級環境保護部門領導幹部的考察、考核工作,並定期將每年工作及業務考核的有關材料及時抄送地方黨委組織部門。

     六、各級環境保護部門黨組(黨委)應定期向上級環境保護部門黨組(黨委)彙報領導班子的自身建設及領導幹部的思想、學習及工作情況。各單位的年度工作總結報告和日常領導幹部的重要事項應及時報告上級環境保護主管部門黨組(黨委)。

     七、國家環境保護總局黨組授權行政體制與人事司負責協助各省、自治區、直轄市黨委組織部門對各省環境保護局領導幹部實行雙重管理的具體工作。

                                                一九九九年六月三十日

【字體:      】     打印本頁    
0