高級檢索 熱詞:      
首頁>黨風廉政>廉政之窗>工作動態

駐部紀檢組開展“兩學一做”集中學習

   2016-04-07


46日下午,駐環保部紀檢組黨支部召開全體黨員會議,傳達學習當天上午中央組織部“兩學一做”學習教育工作座談會精神,重點學習了習近平總書記關於“兩學一做”學習教育重要指示精神;重溫了趙洪祝同志不久前在傳達貫徹全國“兩會”精神時關於開展“兩學一做”學習教育的要求。

會議指出,開展“兩學一做”學習教育是加強黨的思想政治建設的重大部署,是推動黨內教育從“關鍵少數”向廣大黨員拓展、從集中性教育向經常性教育延伸的重要舉措,基礎在學,關鍵在做。每位同志都要將學習教育作為一項重大政治任務,按照中央紀委的要求和環保部黨組的安排,真學實做,力求實效。

會議強調,45日的組務會已明確了紀檢組領導分工和內設機構職責,從4月份開始按照新的分工開展工作。大家要按照新的職責分工,適應好、過渡好、銜接好,保證工作不斷、秩序不亂、思想不散,積極有為、主動作為,互相支持、密切配合,內強素質、外樹形象,共同把紀檢組的工作做好。每位同志都要注重“規矩、規範、自覺、自律”8個字,做到規矩做人、規範做事、自覺工作、自律修身。規矩,既包括黨章、黨紀、國法,又包括黨在長期實踐中形成的優良傳統和工作慣例。總書記說過,“人不以規矩則廢,黨不以規矩則亂”。大家務必要強化規矩意識,找準自己的位置,講政治、守規矩,在思想上政治上行動上與黨中央保持高度一致,做政治上的“明白人”。規範,就是要嚴格按制度程序辦事。要健全工作制度,規範工作程序,提高工作的規範化、制度化、程序化水平。近一段時期,紀檢組在修訂完善各項規則制度,其中《紀檢組工作規則》將於近日印發,大家要認真執行,同時各室也要制定處室內部制度,打牢工作基礎,做到新機構、新職能、新氣象。自覺,就是要牢記職責使命,積極作為擔當,認真履職盡責。要始終牢記神聖使命,持續深化“三轉”,聚焦中心任務,強化監督執紀問責,真正發揮“派”的權威和“駐”的優勢。要發揮主觀能動性,主動摸清駐在部門的情況問題,了解掌握監督對象的思想作風狀況,做到心中有數,切實增強工作的針對性和實效性,提高工作質量和水平。自律,就是要以身作則,正人先正己。作為手握戒尺的人,紀檢幹部更要嚴以律己、挺紀在前、守紀在先。要求別人做到的,自己要首先做到;要求別人不做的,自己堅決不做。嚴於律己,秉公用權,始終做到心有所畏、言有所戒、行有所止,正確行使職權,依紀依規辦案,以始終堅守忠誠乾淨擔當的實際行為,樹立紀檢幹部的良好形象。

會議還傳達學習了“執紀審理業務暨學習適用兩項法規研修班”上中央紀委領導講話精神及相關情況,通報了《中央紀委關於紀檢監察幹部違紀案件的通報》。

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它