索 引 號: 000014672/2013-00189 分類:  環境科技及其管理信息\其他環境科技信息
發佈單位:  環境保護部辦公廳
科學技術部辦公廳
生成日期:  2013年03月22日
名  稱:  關於開展2013年國家環保科普基地申報與評審工作的通知
文  號:   環辦[2013]31號 主 題 詞: 
環境保護部辦公廳
科學技術部辦公廳
文件

環辦[2013]31號


關於開展2013年國家環保科普基地申報與評審工作的通知

各省、自治區、直轄市環境保護廳(局)、科技廳(委、局),新疆生產建設兵團環境保護局、科技局,遼河保護區管理局,各有關單位:

  根據原國家環保總局、科技部聯合發佈的《國家環保科普基地申報與評審暫行辦法》,環境保護部與科學技術部決定啟動第四批國家環保科普基地申報工作。現將有關事宜通知如下:

  一、國家環保科普基地由環境保護部科技標準司和科學技術部政策法規司負責組織工作,具體工作委託中國環境科學學會承擔,各省(區、市)環境保護廳(局)會同省(區、市)科技廳(科委)負責申報推薦工作。

  二、請申報單位嚴格按照“2013年國家環保科普基地申報範圍與條件”(附後)的要求,認真填寫《國家環保科普基地申報表》,並提供詳細申報材料。

  三、環境保護部直屬單位以及國家環境保護重點實驗室和工程技術中心的申報材料經本單位初審後直接行文報送環境保護部;其餘單位申報材料由省(區、市)環境保護廳(局)會同省(區、市)科技廳(科委)負責審查把關後,聯合行文推薦報送環境保護部。

  四、請登錄環境保護部網站科技標準欄目下的環境科普欄目(http://kjs.mep.gov.cn/hjkp/),或中國環境科學學會網站(http://www.chinacses.org/cn/index.html),下載《國家環保科普基地申報與評審暫行辦法》、《2013年國家環保科普基地申報範圍與條件》及《國家環保科普基地申報表》。

  五、申報截止日期為2013年5月31日。所有材料一式三份,寄往北京市海淀區紅聯南村54號中國環境科學學會科普部(郵編:100082),同時將電子版發送至hbkp365@163.com。

  聯絡人:

  環境保護部科技標準司 張弛 禹軍

  電話:(010)66556211 66556208

  中國環境科學學會 張靜蓉 陳永梅

  電話/傳真:(010)62211765/62210711

  附件:1.2013年國家環保科普基地申報範圍與條件

     2.國家環保科普基地申報表

環境保護部辦公廳 科技部辦公廳

2013年3月22日

  附件1

2013年國家環保科普基地申報範圍與條件

  依據環境保護部和科學技術部聯合發佈的《國家環保科普基地申報與評審暫行辦法》(環發〔2006〕210號),制定本文件。

  一、申報範圍

  (一)場館類:博物館、科技館等具有環保特色的科普場館。

  (二)自然保護區類:國家級自然保護區、國家級森林公園、國家級濕地公園等具有環保特色的自然資源保護場所。

  (三)企業類:從事污水處理、固體廢物處理、危險廢物處理的企業;清潔生產、循環經濟等環境友好型企業和園區。

  (四)科研院所類:從事環境科學研究的科研院所、高等院校、環境監測站等事業單位。

  二、申報條件

  申報國家環保科普基地的單位在具備基本條件的同時,不同類型的基地還需具備分類條件。

  (一)基本條件

  1.具有獨立法人資格或受法人正式委託獨立開展環保科普活動的單位;

  2.建有環保科普展示的場館,展示內容與技術手段在同類性質單位居領先水平;

  3.面向公眾開放,具有一定規模的接待能力;

  4.有專門負責開展環保科普活動的部門,配有專職或兼職環保科普人員;

  5.制定年度環保科普工作計劃,有固定的環保特色科普活動;

  6.有穩定的科普工作經費,保障場館的運行和環保科普活動的開展;

  7.具備策劃、創作、開發環保科普宣傳品的能力;

  8.建有對外宣傳、展示的網站或網頁,向公眾傳播環保理念和普及環保知識;

  9.具備組織舉辦重大環保科普活動的能力。在全國科技活動周、“六·五”環境日、全國科普日和國際性環境紀念日期間,面向社會舉辦環保科普活動。

  (二)分類條件

  1.場館類

  (1)展示傳播的環保科學知識、科技成果內容具有鮮明的環保科普特色;

  (2)室內用於環保科普的展示面積不低於5000m2

  (3)室內展示的環保科學知識準確,科技含量高,信息量豐富,展品具有互動性和趣味性,設有方便公眾使用的數字化查詢系統;

  (4)擁有穩定的環保科普專業隊伍,包括創意策劃、導遊講解、活動組織的科普工作人員,建有科普人員定期培訓制度;

  (5)年開放天數不少於300天,年接待公眾10萬人次以上;

  (6)定期面向周邊社區、農村、基層單位舉辦環保科普巡展。

  2.自然保護區類

  (1)擁有典型的自然景觀體系,已獲得4A級以上國家旅遊景區資質;

  (2)建有室內生態環保科普展館,展示面積不低於200m2,配有能容納百人以上的影視報告廳或專業性戶外影視設施;

  (3)室內展示內容應根據單位資源優勢,緊扣環保主題,傳播的環保知識準確,科技含量高,信息量豐富,展品具有互動性和趣味性;

  (4)室內外展示內容相匹配,設有通俗易懂的環保知識解說系統,包括完整的環保導遊詞、科普標識等;

  (5)具備專兼職環保科普人員,每年定期對講解員、導遊進行環保科普知識培訓;

  (6)常年向公眾開放,每年接待10萬人次以上,定期開展環保科普宣傳活動並在周邊社區、農村、基層單位舉辦環保科普巡展。

  3.企業類

  (1)企業或由省級以上行政主管部門命名的園區,獲得省級以上工、農業旅遊示範點資質,且在同行業中環保工作處於領先地位的單位;

  (2)展示傳播的環保科學知識、科技成果內容符合本單位專業特點,體現環保特色;

  (3)企業原則上應建有固定的室內環保展廳,展示面積不低於200 m2,配有能容納50人以上的影視報告廳;園區建有固定的室內環保展廳,面積不低於500 m2,配有能容納百人以上的影視報告廳;

  (4)設有參觀通道、環保科普標識及環保解說詞;

  (5)定期接待公眾參觀、舉辦環保科普講座等環保科普活動;

  (6)企業平均每週至少開放1天,年接待能力1萬人次以上;園區年開放天數不少於200天,年接待能力3萬人次以上。

  4.科研院所類

  (1)展示傳播的科學知識、科技成果具有鮮明的環保特色;

  (2)原則上應建有室內環保展廳,展示面積不低於200 m2,配有能容納百人以上的影視報告廳,以及用於公眾開展環保實驗、互動體驗的開放實驗室;

  (3)對公眾開放的實驗室設有參觀通道、環保科普標識及環保解說詞;

  (4)定期接待公眾參觀,舉辦環保科普講座等環保科普活動;平均每週至少開放1天,年接待能力5000人次以上。