索 引 號: 000014672/2017-00457 分類:  環境管理業務信息\環境監察
發佈機關:   環境保護部辦公廳 生成日期:  2017年05月05日
名  稱: 
文  號:   環辦環監[2017]39號 主 題 詞: 
環境保護部辦公廳文件

環辦環監[2017]39號


關於對山東省鄒平縣清源紡織助劑有限公司環境問題掛牌督辦的通知

山東省環境保護廳:

  2017年3月,我部聯合你廳對鄒平縣清源紡織助劑有限公司進行現場檢查,發現該公司存在廢水未按要求零排放、廢氣無組織排放嚴重、污水處理設施未經環評審批擅自建設並投運、廢水在線監控設施損壞、廠區廢水跑冒滴漏問題突出、廢水排放口不規範、危險廢物未規範化管理等問題。我部決定對該公司廢水未按要求零排放、廢氣無組織排放嚴重等問題進行掛牌督辦。

  請你廳督促相關單位落實督辦要求(見附件),完成督辦任務後,由你廳向我部提出解除掛牌督辦的書面申請並附相關材料。我部將適時赴現場進行核查。

  聯絡人:環境保護部環境監察局 阮仁節

  電話:(010)66556434

  傳真:(010)66556475

  附件:環境問題基本情況及督辦要求

  環境保護部辦公廳

  2017年5月5日

  抄送:濱州市人民政府、環境保護局。

  環境保護部辦公廳2017年5月5日印發

  附件

環境問題基本情況及督辦要求

  基本情況:山東省鄒平縣清源紡織助劑有限公司生產廢水未按環評要求全部回用,在線監控設施長期未投入使用,跑、冒、滴、漏嚴重並滲入廠區電纜井內。生產廢氣無組織排放嚴重,生產廠區及企業周邊能嗅到明顯刺激性氣味。危險廢物貯存管理不規範,實際貯存量與臺賬差距較大且長期未轉移。同時,由於相關部門管理不嚴、排查不細,導致企業環境問題未得到有效整改,群眾反映強烈。

  督辦要求:督促鄒平縣人民政府組織環境保護部門對鄒平縣清源紡織助劑有限公司生產廢水、廢氣和危險廢物存在的環境問題進行全面深入排查,對發現的環境違法行為進行從重處罰,對涉嫌污染環境罪的要移交移送司法部門。組織有關部門對監管職責落實情況進行調查,對職責落實不到位的人員要嚴肅追究責任。組織技術單位和專家開展環境損害鑒定評估工作。要求企業對存在的環境問題切實整改到位。

  督辦期限:2017年6月30日前完成督辦事項。