索 引 號: 000014672/2017-00149 分類:  環境科技及其管理信息\環境科技管理
發佈機關:   環境保護部辦公廳 生成日期:  2017年02月23日
名  稱: 
文  號:   環辦科技函[2017]258號 主 題 詞: 
環境保護部辦公廳函

環辦科技函[2017]258號


關於推薦固體廢物處理處置領域、環境噪聲與振動控制領域國家先進污染防治技術的通知

各省、自治區、直轄市環境保護廳(局),各直屬單位,各國家環境保護工程技術中心、全國性行業組織及有關單位:

  為貫徹《環境保護法》《固體廢物污染環境防治法》和《環境噪聲污染防治法》,推動相關領域污染防治技術進步,滿足污染治理對先進技術的需求,我部決定徵集、篩選先進技術並編制《國家先進污染防治技術目錄(固體廢物處理處置領域)》和《國家先進污染防治技術目錄(環境噪聲與振動控制領域)》,為各地污染防治工作提供技術參考。為做好目錄編制工作,請針對以下重點領域,對照推薦要求認真組織本地區先進技術的推薦工作。

  一、重點領域

  (一)固體廢物處理處置

  1.城市生活垃圾和餐廚垃圾處理處置利用技術;

  2.廢棄電器電子產品和汽車處理技術;

  3.農村生活垃圾處理處置利用技術,畜禽糞便、秸稈等農林有機廢棄物收集、轉化和利用技術;

  4.尾礦、赤泥、冶煉渣、工業副產石膏、粉煤灰、煤矸石等典型大宗工業固體廢物處理處置利用技術;

  5.垃圾焚燒飛灰、廢礦物油、電鍍污泥、廢鉛酸蓄電池、鉻渣、醫療廢物等危險廢物處理處置技術。

  (二)環境噪聲及振動控制

  1.城市軌道交通和鐵路、公路交通等噪聲與振動控制技術;

  2.電力生產行業與輸變電系統噪聲控制技術;

  3.冶金、建材、化工等行業噪聲與振動控制技術;

  4.新型吸聲材料、阻尼材料、隔聲門窗等噪聲與振動控制技術;

  5.噪聲與振動預測等環境規劃設計技術。

  二、推薦要求

  (一)符合國家環境保護相關政策;

  (二)污染治理效果明顯,主要技術、經濟指標具有先進性;

  (三)技術持有單位為依法註冊、經營的單位,技術知識產權清晰,不涉及產權糾紛;

  (四)至少已有一個國內工程應用案例;

  (五)在行業內尚未達到廣泛應用,具有發展潛力;全行業普及率在80%以上的技術原則上不再推薦。

  三、報送方式

  請推薦單位組織申報單位認真填寫申報表(見附件1),並按照附件2的要求編寫技術報告,于2017年4月17日前將申報表和技術報告(膠裝成冊、一式兩份)加蓋推薦單位公章後寄送至相應領域技術支持單位。固體廢物處理處置領域技術支持單位為中國環境保護產業協會,環境噪聲與振動控制領域技術支持單位為國家環境保護城市噪聲與振動控制工程技術中心(北京市勞動保護科學研究所)。申報材料電子件(均為word文檔)請同時發送至相應領域聯絡人郵箱,郵件題目格式要求為“申報領域+技術名稱+申報單位名稱”。

  四、聯絡人及聯絡方式

  (一)環境保護部科技標準司 李磊 王澤林

  電話:(010)66556218,(010)66556221

  (二)中國環境保護產業協會 尚光旭 劉媛

  電話:(010)51555002

  郵寄地址:北京市西城區扣鐘北堨狴|樓,100037

  電子郵箱:zhxjsml2020@163.com

  (三)北京市勞動保護科學研究所 秦勤 姚琨

  電話:(010)63524188

  郵寄地址:北京市西城區陶然亭路55號,100054

  電子郵箱:sepec2011@163.com

  附件:1.國家先進污染防治技術申報表

     2.技術報告編寫要求

  環境保護部辦公廳

  2017年2月23日

  附件2

技術報告編寫要求

  一、技術報告由正文和附件兩部分組成。技術報告是在申報表基礎上對技術更全面、詳實的介紹,其內容應客觀、準確,並與申報表內容協調一致。申報材料若缺少技術報告則不予受理。

  二、技術報告正文應主要包括以下7個方面內容:

  1.技術國內外現狀和發展趨勢。

  2.技術和工藝內容。

  3.技術特點、優勢及主要工藝設備。

  4.主要工藝設計參數。

  5.技術先進性、經濟性分析。

  6.技術工程應用情況。

  7.存在的主要問題、改進意見及進一步深入研究的設想等。

  三、技術報告附件為可證明技術先進、效果明顯、能夠滿足我國環境管理和污染治理市場需求的文件(可提交複印件),包括:

  1.申報單位法人營業執照。

  2.典型案例監測報告(必不可少,若缺少則不予受理)。為申報表中典型案例表所填案例對應的環境監測報告,各級環境監測站或具備CMA資質的第三方檢測機構出具的報告均有效。

  3.典型案例項目驗收報告。

  4.典型案例項目用戶反饋意見。

  5.查新報告、鑒定或專利證書。

  6.獲獎證明。

  7.其他。