索 引 號: 000014672/2017-00276 分類:  環境科技及其管理信息\環境科技管理
發佈機關:   環境保護部辦公廳 生成日期:  2017年03月30日
名  稱: 
文  號:   環辦科技函[2017]473號 主 題 詞: 
環境保護部辦公廳函

環辦科技函[2017]473號


關於通報2015年度環保公益性行業科研專項項目中期檢查結果的函

各2015年度環保公益性行業科研專項項目承擔單位:

  根據《公益性行業科研專項經費管理暫行辦法》(環辦〔2007〕53號)、《環保科研項目績效考評管理暫行辦法》和《環保科研人員信用管理暫行辦法》(環科函〔2009〕24號)的有關規定,我部組織開展了2015年度環保公益性行業科研專項經費項目中期檢查工作,對項目任務完成情況和經費執行管理情況進行了績效考評。現將2015年度環保公益性行業科研專項項目中期檢查結果予以通報(見附件)。

  檢查結果表明,2015年度項目總體執行情況良好,大部分項目按照任務書要求完成階段性研究任務和考核指標。截至2016年10月31日,項目共形成各類技術標準、規範、導則、指南等71項(其中18項已發佈或進入發佈程序),提交政策建議40項,獲得應用證明20項,申請專利78項,完成專著3部,發表論文274篇。部分項目產出明顯,階段性成果已被我部和各級環境保護主管部門採納並應用,為環境管理工作提供了科學依據和決策支持。項目承擔單位能夠做到專款專用,單獨核算,專項經費使用基本規範。

  檢查也發現,個別項目的檢查材料過於簡單,項目承擔單位對項目執行沒有給予足夠重視。個別項目組織不力,導致進展滯後。部分項目階段性成果總結凝練不夠,未能及時轉化為標準規範、政策建議、諮詢報告等可應用的管理成果,對環境管理的科技支撐不足。部分項目經費執行率偏低,存在科目歸集不正確、支出不夠合理和合同不夠規範等問題。

  為強化全過程管理,現決定對“轉基因蛋白的環境代謝技術研究”等10個階段產出明顯、成果得到應用、績效考評為“優”的項目予以通報表揚,項目負責人科技信用等級評定為“優”;對“大氣細顆粒物與臭氧污染健康危害歸因危險度評價及案例研究”等3個研究進展緩慢、財務執行偏慢、產出與管理不夠緊密、績效考評為“中”的項目給予通報批評,項目負責人科技信用等級降為“中”,並約談督辦,限期整改。希望受到表揚的項目單位和負責人再接再厲,進一步取得更多更好的成果支撐環境管理;受到批評的項目所有參與單位要儘快進行整改,並在1個月內將整改結果經項目第一承擔單位法定代表人簽字後正式行文報送我部。對整改不力的項目,擬將項目負責人科技信用等級降為“差”,並限制項目負責人及項目承擔單位3年內環保科技項目的申報資格,相關情況將向全社會公開。

  請各有關單位高度重視項目管理,切實強化法人責任,按照中期檢查專家組意見,針對存在問題及時進行整改,舉一反三開展自查自糾,監督項目按計劃執行,規範經費使用,加強項目產出,及時將有關成果上報我部,確保項目成果為我國環境管理提供有力支撐。

  附件:2015年度環保公益性行業科研專項項目中期檢查結果

  環境保護部辦公廳

  2017年3月30日

  抄送:

  財政部、科技部、教育部、工業和信息化部、衛生計生委、中科院辦公廳,北京市教育委員會,四川省地質礦產勘查開發局,各省、自治區、直轄市環境保護廳(局)。