索 引 號: 000014672/2017-00454 分類:  環境管理業務信息\環境監察
發佈機關:   環境保護部辦公廳 生成日期:  2017年05月05日
名  稱: 
文  號:   環辦應急函[2017]699號 主 題 詞: 
環境保護部辦公廳函

環辦應急函[2017]699號


關於江蘇省連雲港化工產業園環境問題的督辦通知

江蘇省環境保護廳:

  連雲港化工產業園因園區環境質量較差、企業環境違法行為突出、環境基礎設施建設滯後等問題,于2016年5月被你廳掛牌督辦。2016年8月,中央環境保護督察發現該園區存在企業環境違法行為突出、園區周邊地表水污染嚴重等問題,並於2016年11月向江蘇省委、省政府提出整改要求。2017年3月,媒體報道該園區污染現狀依舊堪憂,大氣環境污染、工業廢棄物隨意傾倒、廢導熱油非法處置等問題仍然突出。針對上述問題,2017年4月,我部聯合你廳對連雲港化工產業園進行了現場核查,發現園區存在以下環境問題:

  一、督辦整改進展緩慢。你廳要求園區于2016年11月5日前完成督辦事項,但園區整改進展較慢,部分突出問題仍未得到有效解決。

  二、園區企業異味明顯。檢查的6家化工企業均存在異味氣體無組織排放問題。

  三、固體廢物違規處置。園區內存在工業廢棄物露天傾倒、焚燒現象;部分企業危險廢物管理不規範,存在露天堆放、非法轉移等行為。

  四、環境違法問題突出。園區內企業存在防治污染設施不正常運行、雨污不分、在線監控設施運維不到位等問題,個別企業干擾自動監測設施。

  現責成你廳督促連雲港市人民政府組織做好整改工作並落實以下要求:

  一是按照時限嚴格落實中央環境保護督察整改要求和你廳掛牌督辦要求。

  二是對檢查發現的企業環境違法問題依法嚴肅處理,並進一步加強環境監管,確保整改到位;及時向社會公開查處、整改情況,接受社會監督。

  三是強化園區固體廢物監管工作,規範處置各類固體廢物;加強園區化工異味整治工作,對園區內產生異味污染企業開展排查整治,儘早解決園區化工異味污染問題。

  請你廳于2017年6月15日前將落實情況報送我部。

  聯絡人:環境保護部環境監察局 尹波

  電話:(010)66556990

  傳真:(010)66556990

  郵箱:jcjc@12369.gov.cn

  環境保護部辦公廳

  2017年5月5日

  抄送:國務院辦公廳秘書二局,江蘇省委辦公廳、江蘇省人民政府辦公廳,連雲港市人民政府、連雲港市環境保護局。