索 引 號: 000014672/2014-01306 分類:  環境科技及其管理信息\環境科技管理
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2014年12月18日
名  稱: 
文  號:   環函[2014]291號 主 題 詞: 
環境保護部函

環函[2014]291號


關於同意建設國家環境保護城市生態環境模擬與保護重點實驗室的復函

環境保護部華南環境科學研究所:

  你所《關於報送國家環境保護城市生態環境模擬與保護重點實驗室建設計劃任務書的函》(華環函〔2014〕198號,以下簡稱《計劃任務書》)收悉。依據我部組織專家論證的結果,經研究,我部同意以你所為依託單位,建設國家環境保護城市生態環境模擬與保護重點實驗室(以下簡稱重點實驗室)。

  重點實驗室建設任務:面向我國城市和城市群生態環境保護的重大需求,針對城市污染生態過程、生態環境效應、生態風險評價和生態修復等問題,開展城市生態過程與效應、生態環境監測與模擬、生態風險評估與防範、污染生態修復與調控研究。通過揭示城市生態系統演變機理,探索城市生態調控的途徑和手段,為解決城市生態環境問題提供科技支撐。同時,以重點實驗室為學術交流與合作平臺,培養優秀創新型骨幹人才和青年拔尖人才,發展現代城市生態環境研究的理論方法和技術體系,為國家和地方提供相關標準、規範和導則,最終建成城市環境生態綜合研究平臺和人才培養基地。

  重點實驗室建設期為兩年。請你所按照《國家環境保護重點實驗室管理辦法》的有關規定,圍繞《計劃任務書》中提出的建設目標和建設內容,抓緊落實資金投入和“開放、流動、聯合、競爭”的具體運行模式,按期完成重點實驗室的各項建設任務。在建設期間,若遇重大事項,及時向我部報告,按時提交《重點實驗室建設情況年度報告》。

  特此函覆。

  環境保護部

  2014年12月18日

  抄送:科技部,各省、自治區、直轄市環境保護廳(局),中國環境科學研究院、中國環境監測總站、中日友好環境保護中心、環境保護部核與輻射安全中心、環境保護部南京環境科學研究所、環境保護部環境規劃院、環境保護部環境工程評估中心、衛星環境應用中心,各國家環境保護重點實驗室。