索 引 號: 000014672/2015-00264 分類:  環境科技及其管理信息\環境科技管理
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2015年03月09日
名  稱: 
文  號:   環函[2015]36號 主 題 詞: 
環境保護部函

環函[2015]36號


關於同意建設國家環境保護地下水污染模擬與控制重點實驗室的復函

中國環境科學研究院:

  你院報送的《國家環境保護地下水污染模擬與控制重點實驗室建設計劃任務書》(以下簡稱《計劃任務書》)收悉。依據我部組織專家論證的結果,經研究,我部同意以你院為依託單位,建設國家環境保護地下水污染模擬與控制重點實驗室(以下簡稱重點實驗室)。

  重點實驗室建設任務:面向我國地下水污染防控與管理的重大需求,以地下水飲用水水源地水質目標保障和風險防控為目標,開展地下水污染源識別與風險評估技術方法、污染過程模擬理論與技術、污染分類防控理論與修復技術原理、環境系統調控原理與優化管理研究;通過揭示地下水中污染物遷移轉化規律、地下水風險防控理論和修復技術原理,攻克地下水污染修復的關鍵技術瓶頸,為地下水環境管理提供科技支撐;同時,以重點實驗室為學術交流與合作平臺,培養一批優秀的創新型骨幹人才和領軍人才,通過地下水污染修復技術研發、示範與轉化,最終建成地下水調查、監測與修復一體化的研究平臺和人才培養基地。

  重點實驗室建設期為兩年。請你院按照《國家環境保護重點實驗室管理辦法》的有關規定,圍繞《計劃任務書》中提出的建設目標和建設內容,抓緊落實資金投入和“開放、流動、聯合、競爭”的具體運行模式,注重與相關單位的合作,按時提交《重點實驗室建設情況年度報告》,按期完成重點實驗室的各項建設任務。在建設期間,若遇重大事項,應及時向我部報告。

  特此函覆。

  環境保護部

  2015年3月9日

  抄送:科技部,各省、自治區、直轄市環境保護廳(局),中國環境監測總站、中日友好環境保護中心,環境保護部核安全中心、南京環境科學研究所、環境規劃院、環境工程評估中心、衛星環境應用中心,各國家環境保護重點實驗室。