索 引 號: 000014672/2015-00920 分類:  環境科技及其管理信息\環境科技管理
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2015年09月14日
名  稱: 
文  號:   環函[2015]225號 主 題 詞: 
環境保護部函

環函[2015]225號


關於同意國家環境保護輻射環境監測重點實驗室通過驗收的通知

浙江省輻射環境監測站:

  按照《國家環境保護重點實驗室管理辦法》有關規定,你站向我部報送了《國家環境保護輻射環境監測重點實驗室建設總結報告》。我部對依託你站建設的國家環境保護輻射環境監測重點實驗室(以下簡稱實驗室)進行了驗收。

  我部認為,該實驗室完成了《國家環境保護輻射環境監測重點實驗室建設計劃任務書》確定的建設任務。建設期內,實驗室面向國家對輻射環境管理的重大需求,圍繞核與輻射突發事件應急預警及響應、電離輻射監測及劑量評價技術、電磁輻射監測技術三個研究方向,重點開展了預測預警與模擬倣真技術、惰性氣體測量技術、天然輻射自動化監測技術等研究,為我國輻射環境管理提供了有效的科技支撐。同時,實驗室軟硬體設施完善,管理制度健全,形成了結構合理、穩定高效的科研團隊,建立了“開放、流動、聯合、競爭”的運行機制,達到了驗收要求。經研究,我部同意國家環境保護輻射環境監測重點實驗室通過驗收。

  請你站按照《國家環境保護重點實驗室管理辦法》有關規定,在已有工作基礎上,圍繞國家環境保護重點任務,進一步集聚人才,加強與相關單位的科研合作,注重科學研究與環境管理的結合,更好地為國家輻射環境管理提供技術支撐。

  附件:國家環境保護輻射環境監測重點實驗室名稱、主任和依託單位

  環境保護部

  2015年9月14日

  抄送:科技部,各省、自治區、直轄市環境保護廳(局),中國環境科學研究院、中國環境監測總站、中日友好環境保護中心、環境保護部核安全中心、南京環境科學研究所、華南環境科學研究所、環境規劃院、環境工程評估中心、衛星環境應用中心,各國家環境保護重點實驗室。