索 引 號: 000014672/2017-01844 分類:  環境管理業務信息\核與輻射安全管理
發佈機關:   國家核安全局 生成日期:  2017年11月08日
名  稱: 
文  號:   國核安發[2017]273號 主 題 詞: 
國家核安全局文件

國核安發[2017]273號


關於頒發中國原子能科學研究院CEFR-MOX-N01型運輸容器設計批准書的通知

中國原子能科學研究院:

  你院《關於CEFR-MOX-N01型運輸容器設計批准書取證申請的請示》(原安發〔2015〕682號)收悉。

  根據《放射性物品運輸安全管理條例》及其配套規章《放射性物品運輸安全許可管理辦法》的有關要求,我局審查了你院提交的申請材料,認為你院設計的CEFR-MOX-N01型運輸容器滿足我國相關法規和標準的要求,決定向你院頒發CEFR-MOX-N01型運輸容器設計批准書,內容如下:

  一、法定代表人:萬鋼。

  二、單位住所:北京市房山區新鎮北坊。

  三、設計批准編號:CN/056/B(U)F-96(NNSA)。

  四、運輸容器類型:B(U)F型;II級(黃)。

  五、設計安全分析報告版次:F版。

  六、放射性內容物特性:最多裝載4盒CEFR-MOX燃料組件,最大放射性活度為1.94×1015Bq;PuO2含量為25wt.%, U-235同位素富集度(質量)為45%。

  七、設計說明:CEFR-MOX-N01型運輸容器由筒體組件、中間貫穿件、第一層壓緊端蓋、第二層壓緊端蓋以及兩端的緩衝器等組成,主體結構材料為16MnDR和16MnD,空容器質量為2376.8kg,最大外部尺寸為610mm×620mm×3400mm。

  八、操作要求:運輸容器應按照設計安全分析報告規定的操作程序進行裝載準備、裝載和卸載。

  九、運輸方式:道路、鐵路、水路。

  十、使用環境溫度:-40℃∼+38℃。

  十一、有效期至:2022年10月31日。

  十二、本批准書不免除托運人遵守貨包途經或抵達國政府任何要求的責任。本批准書不免除托運人遵守有關運輸法規要求的責任。

  國家核安全局

  2017年11月8日

  抄送:中國核工業集團公司,機械科學研究總院核設備安全與可靠性中心。

  環境保護部辦公廳2017年11月8日印發