索 引 號: 000014672/2016-01459 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2016年12月23日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部大氣環境管理司負責人就輕型車國六標準相關問題答記者問

  環境保護部、國家質檢總局近日聯合發佈《輕型汽車污染物排放限值及測量方法(中國第六階段)》(以下簡稱“輕型車國六標準”),公佈了第六階段輕型汽車的排放要求和實施時間。環境保護部大氣環境管理司司長劉炳江就社會各界關心的熱點問題回答了記者提問。

  問:我國機動車污染現狀如何?為什麼到了國六標準要更強調立足國情?

  答:2009年以來我國汽車產量居世界第一,2013年以來更是每年產量突破2000萬,截至2015年底,汽車保有量突破1.7億,其中輕型汽車1.5億輛左右。據測算,2015年全國機動車四項污染物排放總量為4532.2萬噸,其中一氧化碳(CO)3461.1萬噸,碳氫化合物(HC)430.2萬噸,氮氧化物(NOx)584.9萬噸,顆粒物(PM)56.0萬噸,汽車排放的各項污染物排放所佔比例為:CO佔86.9%,HC佔83.3%,NOx佔92.2%,PM佔95.7%。

  我國是汽車生產大國,但並不是汽車強國,汽車的整體技術水平與國際先進水平仍有差距,高端產品仍為國外或合資公司壟斷。此次輕型汽車國六標準基於全球技術法規基礎,引入了歐洲標準和美國標準的先進內容,考慮了我國的環境質量改善需求,形成了一個全新的自主技術標準,為提升國內企業及相關零部件行業的競爭力,打造汽車強國邁出了關鍵一步。

  問:國六標準適用於哪些車輛?

  答:按照最大總質量將汽車劃分為輕型汽車和重型汽車。本標準適用於最大總質量不超過3500kg的M1類、M2類和N1類汽車。

  因燃料類型不同,輕型汽車包括輕型汽油車、輕型燃氣車、輕型柴油車和輕型兩用染料汽車。

  標準規定了輕型汽車在常溫和低溫下排氣污染物、實際行駛排放(RDE)排氣污染物、曲軸箱污染物、蒸發污染物、加油過程污染物的排放限值及測量方法,污染控制裝置耐久性、車載診斷(OBD)系統的技術要求及測量方法。還規定了輕型汽車型式檢驗的要求和確認,生產一致性和在用符合性的檢查與判定方法。

  問:和現行標準相比,做了哪些修訂?

  答:新標準是對現行《輕型汽車污染物排放限值及測量方法(中國第五階段)》(GB18352.5-2013)的升級。和現行標準相比,主要有以下幾方面的不同:

  一是測試循環不同,從國五的NEDC循環變為WLTC循環,從下圖可以看出,工況(速度)曲線瞬態變化明顯,最高速度達到131km/h,對車輛的冷啟動、加減速以及高速大負荷狀態下的排放進行了全面考核,覆蓋了更大的發動機工作範圍,對車輛的排放控制性能提出了更高的要求。

  二是測試程序要求不同。試驗車輛的質量要求和道路載荷設定直接影響車輛的油耗和排放表現。國六標準用更加嚴格的測試要求,例如提高試驗車輛的重量,要求輪胎規格必須與量產車一致等措施,有效避免了汽車企業利用標準漏洞在實驗室測試中得到一個漂亮的數據,但是在實際使用中確不盡人意的行為。

  三是限值要求加嚴,相比國五加嚴了40-50%左右,另外,與國五階段汽柴油車採用不同的限值相比,國六標準根據燃料中立原則,對汽柴油車採用了相同的限值要求。

  四是相比國五新增加了實際道路行駛排放,第一次將排放測試從實驗室轉移到了實際道路,要求汽車既要在試驗室測試達標,還要在市區、郊區和高速公路上,在車輛正常行駛狀態下利用便攜式排放測試設備進行尾氣測試,結果也必要達到標準規定要求,能夠有效避免類似大眾排放門之類的排放作弊行為。

  五是加嚴了蒸發排放控制要求,國五標準採用歐洲標準,由於歐洲的平均氣溫低,且柴油車佔全部車輛的50%以上,蒸發問題不明顯,因此標準要求低。我國幅員遼闊,溫差變化大,汽油車佔絕大多數,因此蒸發問題影響突出,據估測,目前的汽油車單車年均油氣揮發8.8kg左右。因此,國六標準對車輛在停車、行駛以及高溫天氣下的汽油蒸發排放控制提出了嚴格要求,同時還要求車輛安裝ORVR油氣在線回收裝置,增加了對加油過程的油氣控制。

  六是增加了排放質保期的要求,即要求在3年或6萬公里內,如果車輛的排放相關出現故障和損壞,導致排放超標,由汽車生產企業承擔相應的維修和更換零部件的所有費用,切實保障了車主的權益。

  七是提高了低溫試驗要求,相比國五的CO和HC限值加嚴1/3,同時還增加了對NOx的控制要求,能夠有效控制冬天車輛冷啟動時的排放。

  八是引入了嚴格的美國車載診斷系統(OBD)控制要求,全面提升了對車輛排放狀態的實時監控能力,能夠及時發現車輛排放故障,保證車輛得到及時和有效的維修。

  問:新標準何時實施?

  答:國六標準的實施,將全面提升汽車排放控制能力,大大降低汽車的污染物排放。考慮汽車技術升級的準備期、導入期等以及我國嚴峻的空氣質量形勢,最終將標準實施日期確定為:本標準自發佈之日起,即可依據本標準進行型式檢驗,自2020年7月1日起,所有銷售和註冊登記的輕型汽車應符合本標準6a限值要求。自2023年7月1日起,所有銷售和註冊登記的輕型汽車應符合本標準6b限值要求。

  問:與國際排放標準比較,新標準的控制水平如何?

  答:僅從限值水平來看,輕型汽車國6a階段限值略嚴於歐洲第六階段排放標準限值水平,比美國Tier3排放標準限值要求寬鬆;國6b階段限值基本相當於美國Tier3排放標準中規定的2020年車隊平均限值。如果考慮到測試程序的不同,以及RDE法規和PN限值的引入,可以說國六標準是目前世界上最嚴格的排放標準之一。

  問:標準實施需要哪些技術,經濟成本如何?

  答:實施新標準,主要改進催化轉化器中的催化劑(增加貴金屬用量等)、改進燃料噴射方式、改進ECU電控單元、改進發動機燃燒室的構造(包括吸氣時的控制等)、增大炭罐容積、改進燃油系統密封性、升級OBD系統等。由於我國國五以前柴油車排放限值較低,國六首次採用燃料中立原則,柴油車升級難度高於汽油車。其中輕型汽油車單車升級成本約需1200元,輕型柴油車單車升級成本約需4000元。但隨著零部件產業的發展成本會逐步降低。

  問:標準實施的可行性如何?

  答:標準啟動伊始,標準編制單位便邀請五十余家國內外主流的汽車企業和零部件企業組成了國六輕型汽車標準工作組,期間通過四十余次工作組會議討論,並且組織超過上百輛試驗車輛進行了試驗驗證,對主要技術內容和要求達成了一致意見。發展改革委、工業和信息化部、國家標準委、中國汽車工業協會和中國內燃機工業協會一致認為國六標準技術方案科學合理。

  2015年國務院研究確定《加快成品油質量升級工作方案》要求“抓緊啟動第六階段汽、柴油國家(國VI)標準制訂工作,力爭2016年底頒布並於2019年實施”。標準委已經開展了國六車用燃油標準制定工作,已于2016年6月15日公開徵求意見,2016年10月17日通過標準技術審查。據悉石化企業也進行了油品升級準備工作,預計2020年可具備國六排放標準實施的油品供應條件。