索 引 號: 000014672/2017-00119 分類:  環境管理業務信息\核與輻射安全管理
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年02月14日
名  稱: 
文  號:   環法[2017]18號 主 題 詞: 
核安全行政處罰決定書(周順東)

環法[2017]18號

周順東:

  身份證號碼:210212197211180011

  住址:遼寧省大連市旅順口區迎春街南三巷5號2-2

  周順東核安全違法一案,我部經過調查,現已審查終結。

  一、違法事實和證據

  經調查核實,你在陽江核電廠5、6號機組核安全3級除氣塔疏水泵最終配管焊接過程中,違反操作規程實施了補焊,導致嚴重焊接質量問題。

  以上事實,有《大連帝國屏蔽電泵有限公司2016年度綜合性檢查記錄單》(NRO-JXIII-ZHJL-16012)、《關於印發〈大連帝國屏蔽電泵有限公司民用核安全機械設備設計製造活動綜合性檢查報告〉的通知》(北核發〔2016〕177號)、《針對核級屏蔽電泵“違規補焊”和“設計活動未報備”等有關問題的報告》(大帝屏發〔2017〕01號)和你個人所寫《事件經過及書面檢討》為證。

  我部于2017年1月24日告知你違法事實、處罰依據和擬作出的處罰決定,並明確告知你有權進行陳述、申辯和要求聽證。你于2017年1月25日明確表示放棄陳述、申辯和聽證要求,接受行政處罰。

  以上事實,有我部《核安全行政處罰聽證告知書》(環法字〔2017〕6號)及《送達回證》(國核安送〔2017〕03號)和你《關於核安全行政處罰告知書的回函》(大帝屏發〔2017〕03號)為證。

  二、行政處罰的依據、種類

  《民用核安全設備監督管理條例》第二十五條第三款規定,“民用核安全設備焊工、焊接操作工和無損檢驗人員在民用核安全設備焊接和無損檢驗活動中,應當嚴格遵守操作規程”;第五十三條規定,“民用核安全設備焊工、焊接操作工違反操作規程導致嚴重焊接質量問題的,由國務院核安全監管部門吊銷其資格證書”。

  根據上述規定,我部決定吊銷你的焊工資格證書(證書編號:HDLD001-12)。

  三、行政處罰決定的履行方式和期限

  你應于接到本決定書時將資格證書(證書編號:HDLD001-12)正本和副本原件交送達人員收回。

  四、申請復議或提起訴訟的途徑和期限

  如果不服本處罰決定,你可在收到決定書之日起60日內向我部申請行政復議,也可在6個月內依法提起行政訴訟。

  逾期不申請行政復議,也不向人民法院提起行政訴訟,又不履行本處罰決定的,我部將依法申請人民法院強制執行。

  環境保護部

  2017年2月10日

  抄送:環境保護部華北核與輻射安全監督站,大連帝國屏蔽電泵有限公司。

  環境保護部辦公廳2017年2月14日印發