索 引 號: 000014672/2017-00237 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年03月24日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部、民政部聯合印發《關於加強對環保社會組織引導發展和規範管理的指導意見》

  環保社會組織是我國生態文明建設和綠色發展的重要力量,為拓寬公眾參與渠道,支持環保社會組織健康有序參與環境保護,根據中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關於改革社會組織管理制度促進社會組織健康有序發展的意見》,環境保護部、民政部日前聯合印發了關於加強對環保社會組織引導發展和規範管理的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),指導各級環保部門、民政部門加強對環保社會組織引導發展和規範管理

  中共中央、國務院《關於加快推進生態文明建設的意見》指出要引導生態文明建設領域社會組織健康有序發展,發揮民間組織和志願者的積極作用。近年來,在黨和政府高度重視和引導下,環保社會組織不斷發展,在提升公眾環保意識、促進公眾參與環保、開展環境維權與法律援助、參與環保政策制定與實施、監督企業環境行為、促進環境保護國際交流與合作等方面做出貢獻。但是,由於法規制度建設滯後、管理體制不健全、培育引導力度不夠、自身建設不足等原因,環保社會組織依然存在管理缺乏規範、質量參差不齊、作用發揮有待提高等問題,與我國建設生態文明和綠色發展的要求相比還有較大差距。此外,一些地方和部門對環保社會組織的認識需要轉變。《指導意見》旨在加大對環保社會組織的扶持力度和規範管理,做好環保社會組織工作,進一步發揮環保社會組織的號召力和影響力,使其成為環保工作的同盟軍和生力軍,推動形成多元共治的環境治理格局。

  《指導意見》要求各級環保部門、民政部門要高度重視環保社會組織工作,明確了指導思想、基本原則和總體目標,提出到2020年,在全國範圍內建立健全環保社會組織有序參與環保事務的管理體制,基本建立政社分開、權責明確、依法自治的社會組織制度,基本形成與綠色發展戰略相適應的定位準確、功能完善、充滿活力、有序發展、誠信自律的環保社會組織發展格局。

  《指導意見》提出四項主要任務,一是做好環保社會組織登記審查,二是完善環保社會組織扶持政策,三是加強環保社會組織規範管理,四是推進環保社會組織自身能力建設,同時明確了環保部門、民政部門的職責,並指出要通過建立工作機制、規範服務管理、加強宣傳引導,做好《指導意見》的組織實施。