索 引 號: 000014672/2017-00254 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年04月02日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部大氣環境管理司有關負責人就本次重污染天氣有關情況答記者問

  據分析預報,43日至46日,京津冀及周邊地區將出現中至重度污染過程。環境保護部大氣環境管理司有關負責人就本次重污染天氣有關情況回答了記者提問。

  問:請介紹一下本次重污染天氣的時間和影響範圍?

  答:經中國環境監測總站會商京津冀及周邊地區省級環境監測中心,受受污染物排放和不利氣象條件影響,預計43日至46日,京津冀及周邊地區將出現中至重度污染過程,其中,北京、天津、山西部分城市、豫北地區和太行山沿線城市空氣質量可能出現重度污染。我部每日加密對空氣質量形勢的分析會商,改善趨勢還在進一步跟蹤和研判過程中。

  問:環境保護部針對本次重污染天氣有什麼部署?

  答:針對本次重污染天氣過程,我部將做好以下三個方面的工作:一是聯防聯控,統一發佈空氣重污染預警。我部已向北京市、天津市、河北省、山西省、河南省人民政府發函,通報空氣質量預測預報信息,提出預警提示建議,要求各地根據當地實際情況,及時發佈相應級別預警,切實響應各項應急措施。同時,當空氣質量比預測嚴重或持續時間可能延長時,要適時提高預警響應級別。二是密切關注空氣質量形勢,組織召開空氣質量形勢分析會商。為積極做好清明節假期期間的重污染天氣應對工作,41日晚,我部陳吉寧部長主持召開專題會議,分析研判京津冀及周邊地區空氣質量形勢,並及時向有關地方和公眾發佈預警提示信息。清明節期間,我部每天都將召開調度會,聽取空氣質量形勢分析,調度各地和各部門工作進展情況。三是強化督導檢查,有針對性的採取污染物減排措施。我部于41日至45日,組織7個機動督查組,由分管部領導帶隊,赴北京、天津、河北、河南、山東等地開展現場督查,重點檢查重污染天氣應對措施落實、工業企業達標排放情況和揚塵問題等,尤其加強重型柴油車監管,嚴厲查處超標排放車輛。同時要求各有關省市積極開展自查,每日報送自查情況。

  問:能否詳細介紹一下本次機動督查的形式、範圍和督查重點?

  答:我部215318日開展的督查,推動解決了一批突出環境問題,有效遏制了今年以來空氣質量惡化的趨勢。為鞏固一季度督查成果,同時有效應對本次重污染天氣過程,我部組織了7個機動督查隊伍,由部領導帶隊,赴有關地市開展機動督查。此次督查採取不發通知、不打招呼、不要陪同,直奔現場、直查問題的形式,重點督查各地重污染天氣應急預案落實情況、2017年第一季度空氣質量專項督查問題整改落實情況、散亂污企業綜合整治情況和燃煤鍋爐清理淘汰工業進展情況,並加大對機動車、揚塵等問題的督查力度,針對督查發現的各類問題直接曝光。

  這支機動督查隊伍,抽調全國各環境保護督查中心骨幹力量,配備環科院、規劃院、機動車中心的專家,將作為我部的“別動隊”,在今年供暖季前,將根據實際需要,不定期隨時開展督查,保持對地方政府的高壓態勢。