索 引 號: 000014672/2017-00264 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年04月05日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部通報重污染天氣應對工作督查情況

  環境保護部今日向媒體通報,經中國環境監測總站會商京津冀及周邊地區省級環境監測中心,預計京津冀及周邊地區4月6日至7日,大氣擴散條件略差,區域北部以良至輕度污染為主,區域中南部可能出現短時中至重度污染。

  為應對本輪重污染天氣過程,2017年第一次空氣質量機動督查的7個督查組,繼續對北京、天津、石家莊、唐山、保定、廊坊、邢臺和邯鄲市空氣質量進行現場督導檢查。4月4日各督查組共檢查156個敏感點位,發現問題86個。

  一是部分城市基層政府部門不作為。唐山市發佈重污染天氣橙色預警後,個別政府責任部門對應急響應不重視,對企業督導不力,玉田縣負責督導重點排污企業落實限產、停產措施的工信局局長不了解重污染天氣應急預案啟動時間,未安排人員對企業進行任何檢查和監督,督查組抽查的玉田縣7家企業,玉田縣春城水泥有限公司、唐山金劍水泥有限公司、唐山誠信水泥製造有限公司、唐山金順達水泥有限公司、玉田縣亮甲店鎮益利滑石粉廠、玉田縣亮甲店鎮金瑞滑石粉廠、玉田縣亮甲店鎮益昌滑石粉廠,均未按照應急預案的要求實施停產。保定市政府《關於印發保定市重污染天氣應急預案的通知》明確規定了市城市管理行政執法局的職責,而在檢查中發現,保定市渣土車輛未進行密閉、帶泥上路,隨意傾倒建築垃圾等問題,城市管理行政執法局存在不作為慢作為的問題。

  二是重污染天氣預警應急預案落實不到位。北京市房山區農業生態谷園區熱力建設項目未落實重污染天氣橙色預警應急響應要求,仍在實施土石方作業。天津市靜海區大邱莊鎮部分企業應急減排措施難以考核,操作性不強;橙色預警近兩天后,仍可在郊區發現土石方、混凝土攪拌站作業,仍有渣土車在外環西路行駛;北辰區祿鑫源商砼公司揚塵防控措施不到位,管理不規範;濱海新區古林街道路工地和西青區西營門街楊柳青農場宿舍仍在進行土石方作業;靜海區楊成莊鄉梅廠村華廈鑫山建築混凝土工程有限公司未按應急預案要求停止水泥粉磨站運行,仍在進行商品混凝土生產。廊坊市個別市政重點工程,沒有按照二級應急措施的要求停止建設;大廠、開發區市政工地存在渣土車頂風運輸、混凝土攪拌車違規上路等現象;廣陽區存在裸露土地、建築垃圾未苫蓋,道路未硬化,無洗車臺,無噴灑設施等橙色應急響應的要求,現場揚塵污染嚴重。

  三是企業環境污染治理不到位。北京市燕山石化公司橡膠廠兩套VOCs治理系統未進行改造,督查組現場檢查時系統周邊異味明顯,污染問題沒有得到有效解決;在生產指揮中心,該公司環保信息系統難以調取環保監測數據,公司負責人對該系統的使用不熟悉,對VOCs監測有關情況不掌握。北京夢之藍廣告傳媒有限公司露天噴漆且未取得環保審批手續。天津市靜海區大邱莊鎮天津高盛傳動設備有限公司、天津市兆博實業有限公司、天津市華龍盛金屬製品有限公司等3家公司均存在鋼鐵壓延加工企業脫硫除塵設施簡陋、設施運行記錄不全等問題,天津市華龍盛金屬製品有限公司燃煤鍋爐的環保設備停運。廊坊市國電廊坊熱電廠沒有落實廊坊市廣陽區為落實降低30%的污染物排放負荷,發電量不降反增,4月2日發電量較啟動應急預案前增加131萬度電,將近6000噸煤的燃燒,排放量也增加了11%;另外該廠未執行環評要求,在鐵路運輸線未建成投運的情況下,採用每天汽車運煤,每天的重型柴油車的運量達到5000噸左右,沒有執行應急響應減排要求。邢臺市橋西區邢臺鋼鐵有限責任公司污染物排放超標,督查組現場對焦爐尾氣進行檢測,二氧化硫濃度為75毫克/立方米,超標50%。按照《邢臺市大氣污染攻堅行動計劃(2017-2020年)》,企業2台8平方米豎爐應于2017年4月底前關停,但企業尚無拆除計劃。企業廠區內較重異味,主要來源為煤焦油存儲罐無組織排放。

  四是部分企業存在弄虛作假的行為。廊坊市華源盛世熱力公司,2016年新投用一台75噸燃煤鍋爐運行,採用氧化鎂法脫硫,但沒有強氧化設備,不是規範的脫硫設施,但二氧化硫監測數據為0,存在弄虛作假的行為;文安縣畬鶪鼒~有限公司使用10噸以下應被淘汰的燃煤小鍋爐,脫硫除塵採用簡易水浴除塵措施,檢查時未正常運行。木板車間VOC產生工段雖已安裝揮發性有機物去除設備,但是檢查期間未正常投運。文安鋼鐵公司兩台600立方高爐年產生鐵150萬噸,現場檢查發現該企業未落實市縣鎮啟動二級橙色應急響應限產、減排、抑塵等措施的要求,企業的應急措施寬于市縣政府的要求,但通過了河北省環保廳的備案。邢臺市沙河縣鑫磊玻璃廠,企業在線監控不規範運行,對脫硝入口及脫硝出口NOx的CEMS數值進行比對,發現相差一倍以上:入口為1829 mg/m3,出口為922 mg/m3。

  五是“散亂污”企業治理整頓不徹底。天津市北辰區周邊集聚數百家廢塑料回收、廢舊電器回收、廢油桶油壺回收等作坊,以及小傢具、小機械等企業。垃圾佔地600多畝,堆存有大量生活垃圾、廢舊家電等,惡臭撲鼻;靜海區王口鎮聚集了幾百家瓜子堅果炒制家族企業,雖然督查期間未發現加工作業,但普遍以燃煤小鍋爐燃燒進行加工生產,大部分作坊沒有煙氣治理設施。石家莊市無極縣小散亂污整治不夠徹底,被要求取締的“散亂污”企業中,無極縣李蘭栓加工廠非法熔煉鉛錠場地清理不徹底,大量危廢露天堆存;石家莊天地源化工有限公司,分裝車間鉻鞣劑包裝袋露天堆放,粉塵無組織排放,車間部分鉻鞣劑經雨水沖刷流入環境;無極縣和煦化工有限公司2010年通過石家莊市環保局環評批復,其產品一直未通過環保驗收,2016年4月重新註冊營業製造,該公司長期利用滲坑偷排大量化工廢水、造成周邊地下水污染;無極縣豐華鑄造有限公司、石家莊隆盛達金屬製品有限公司、鑫鑫金屬製品有限公司等鑄造行業,均存在生產工藝落後、污染治理設施簡陋的問題。廊坊市聯通鑄造責任有限公司六台沖天爐均無脫硫設施,二氧化硫排放超標。2016年高碑店市被劃定為禁煤區,該公司在未取得環評的情況下,擅自違法建設一台沖天爐,違反京津冀大氣污染防治規定。邯鄲市雞澤縣雙塔鎮西申底村小鑄造企業群均採用低效尾氣處理設施,廠區原料、產品堆放雜亂,大部分未納入“散亂污”企業治理清單。

  此外,督查發現一些地方面源和揚塵污染問題比較普遍。環境保護部已將督查發現的問題第一時間反饋地方政府,責成地方政府立即整改,並限期反饋整改結果。