索 引 號: 000014672/2017-00266 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年04月05日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部啟動為期一年的大氣污染防治強化督查 強化大氣污染防治責任落實,推動大氣環境質量持續改善

  為貫徹落實黨中央、國務院決策部署,落實地方黨委政府和有關部門大氣污染防治責任以及企業環保守法責任,推動京津冀及周邊地區大氣環境質量持續改善,環境保護部決定開展為期一年的大氣污染防治強化督查,並於今日在京召開視頻會議,對督查工作進行動員部署。

  環境保護部副部長翟青主持會議並傳達陳吉寧部長要求。

  黨中央、國務院高度重視大氣污染防治。加快改善環境空氣質量,是人民群眾的迫切願望,是貫徹新發展理念的內在要求。2017年第一季度空氣質量專項督查行動以來,大氣污染惡化勢頭得到了一定遏制,各城市空氣質量同比均有所好轉。為繼續鞏固和擴大戰果,推動大氣環境質量持續改善,環境保護部從全國抽調5600名環境執法人員,將對京津冀及周邊傳輸通道“2+26”城市開展為期一年的大氣污染防治強化督查。通過重拳出擊,層層傳導大氣污染防治壓力,確保工作分工落地見效;加大打擊環境違法行為力度,實現守法常態化;創新區域監管方式,提高環境執法整體水平。

  此次強化督查是環境保護有史以來,國家層面直接組織的最大規模行動,主要對7個方面進行督查,包括相關地方各級政府及有關部門落實大氣污染防治任務情況,固定污染源環保設施運行及達標排放情況,“高架源”自動監測設施安裝、聯網及運行情況,“散亂污”企業排查、取締情況,錯峰生產企業停產、限產措施執行情況,涉揮發性有機污染物企業治理設施安裝運行情況等。通過督查,抓實、抓細、抓好2017年政府工作報告、《大氣十條》、《京津冀大氣污染防治強化措施(2016-2017年)》和《京津冀及周邊地區2017年大氣污染防治工作方案》確定的各項任務,為全面實現區域及各地大氣環境質量改善目標提供保障,深入推進京津冀協同發展。

  會議要求,強化督查一要突出壓力傳導,緊緊圍繞地方黨委、政府和有關部門大氣污染防治責任落實情況開展“系統化”督查,始終保持高壓態勢,切實起到督促地方尤其是基層區縣一級政府及其相關部門落實環境保護責任的目的。二要堅持問題導向,哪有問題就到哪監督檢查,並且扭住問題不放,直到問題得到解決。三要明確督查重點,在“督政”方面,要突出縣級黨委、政府大氣污染防治工作責任落實、工作落實情況;在“督企”方面,要緊盯大型企業的達標排放情況,認真督促落實排污許可制度和全面達標排放計劃,同時嚴查“散亂污”企業整治和取締情況。四要強化整改落實,對督查中發現的問題將加大督辦力度,將問題責任落實到人,書面反饋整改情況,逐個解決銷號;同時責成相關方面進一步調查處理、追究責任,並定期向社會公開。五要保證督查質量,執法必嚴、違法必究,對存在環境違法問題的企業(單位)絕不姑息,及時要求地方環保部門調查取證,依法予以處罰。

  會議強調,此次督查時間長、任務重、人員多,必須加強指揮調度,做好統籌協調,嚴格遵守紀律,確保人員安全,做好資金和人員保障。希望參與督查人員切實把思想和行動統一到黨中央、國務院的決策部署上來,以堅定的決心、堅決的行動,全力以赴開展好強化督查工作,推動加快解決突出環境問題,切實改善京津冀及周邊地區大氣質量。