索 引 號: 000014672/2017-00270 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年04月07日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環保部副部長趙英民督查石家莊:高邑陶瓷企業群肆意違法排污

  自4月2日以來,為應對本輪重污染天氣過程,北京、天津、保定等14個城市啟動了空氣重污染橙色預警,石家莊直至4月6日22時才在重污染天氣Ⅲ級應急響應的基礎上,升級為重污染天氣Ⅱ級應急響應。4月6日,環境保護部副部長趙英民到達石家莊開展重污染天氣督查工作,對“小散亂污”企業群及涉氣企業進行了重點督查。督查發現,大量陶瓷、石灰廠等“小散亂污”企業群環境問題突出。

  石家莊高邑縣陶瓷產量約佔河北總產能的近一半,關於該行業的污染問題群眾反映一直非常強烈。督查組在對高邑縣富村鎮古城工業區突擊督查時發現,高邑縣陶瓷企業治污設施不正常運行問題突出,企業使用的煤氣發生爐普遍存在無組織排放現象。25家陶瓷企業窯爐脫硫設施未安裝在線監測設施。督查組在對石家莊畬麚陴’陪迨膝q煤氣發生爐進行檢查時發現,排放出的大量煤焦油如瀝清一般已經染黑了整個房頂;生產車間、料場、造粒塔等關鍵環節揚塵控制設施簡陋、管理粗放,均無法做到達標排放。廠區內外粉塵瀰漫,地面上覆蓋了厚厚的一層白色粉塵。在企業的車間堙A督查人員發現企業在主煙道和廢棄煙囪上均設有閘門,涉嫌旁路偷排窯爐廢氣。對於高邑陶瓷行業存在的突出問題,督查組已將督查發現問題反饋至地方政府,責成地方政府立即整改。不能做到達標排放的企業,一律停產。趙英民指出,高邑縣必須對陶瓷行業進行重拳治理,儘快推進工業園區集中供氣措施,實現陶瓷行業統一供氣全覆蓋,確保企業持續穩定達標排放。窯爐廢氣必須經過脫硫設施處理達標後方可排放,並安裝煙氣在線監測設施,對污染物排放進行24小時監控。

  平山縣西柏坡高速周邊大量非法石灰石加工企業揚塵污染嚴重。督查組在平山縣東回舍鎮白塔坡村、郜家莊村附近的山坳中發現有十余家石灰生產企業。據了解,上述石灰加工企業大多未經審批,長期違法生產,造成了嚴重生態破壞,對周邊環境產生嚴重污染。企業在檢查時雖未生產,但是據工人反映一直處於生產狀態,只是近幾天剛剛停下來。督查人員走進平山縣興凱灰廠,石灰窯處於停產狀態,廠區內厚厚積塵足足二三十厘米厚,走過之處,帶起的揚塵嗆得人睜不開眼睛。督查組要求當地政府對這些非法企業進行堅決取締。趙英民對此表示,對於這樣非法的、群眾反映強烈的“小散亂污”企業,要發現一家,堅決取締一家。這些非法企業長期存在,嚴重危害群眾身體健康和環境安全,對這種環境違法行為要嚴厲打擊。對於限期未取締完成的,要對相關責任人嚴肅處理,有效遏制違法排污行為。

  督查期間,督查組還先後對河北敬業鋼鐵集團、河北建國礦業有限公司大氣污染治理,督查企業大氣污染治理運行情況。在建國礦業有限公司,發現該企業料場僅僅是建設了防雨設施,督查組要求該企業要加快實施料倉封閉改造,堅決杜絕料場無組織揚塵排放。