索 引 號: 000014672/2017-00343 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年04月20日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查情況

  4月19日,環境保護部通報18日京津冀及周邊大氣污染防治強化督查情況,28個督查組共督查396家企業(單位),發現248家存在環境問題。存在問題的企業中,“散亂污”企業違法生產的107個,未安裝污染治理設施的27個,治污設施不正常運行的21個,存在VOCs治理問題的2個。

  自大氣污染防治強化督查工作開展以來,各督查組根據環保部提供的京津冀及周邊地區高架源排放信息和在線監測系統運行異常線索對28個城市相關企業實施重點督查,同時環保部還派出巡查組對重點企業實施精準檢查。共發現不正常運行治污設施、在線監測系統涉嫌弄虛作假等違法違規行為7起。

  一、修改系統參數導致數據失真

  山東省淄博市崇正水泥有限責任公司煙氣採樣平臺煙道截面積實際為6.06平方米,在線監測系統煙道截面積參數設置為3.50平方米,導致上傳至監控平臺的煙氣排放量僅為實際排放量的57.75%,上傳煙塵、二氧化硫、氮氧化物等污染物排放量與實際排放量嚴重不符。

  山東省淄博市淄川區寶山水泥廠窯尾排氣筒實際截面積約為12.5平方米,在線監測儀截面積參數設置為7平方米,導致上傳至監控平臺的污染物排放總量與實際嚴重不符。

  河北省南玻玻璃有限公司在線監測儀二氧化硫設置量程上限為195㎎/m3,低於該公司二氧化硫排放標準250㎎/m3;調閱歷史數據查看,該公司經常出現上限附近數據。

  二、干擾儀器環境條件影響監測數據

  河北省唐山市經安鋼鐵有限公司煙氣在線監測儀伴熱管線存在U形管路,採樣管路與預處理裝置被簡化,冷凝器溫度過高,導致採樣管內水分較多,監測濃度低於實際濃度。採用濃度為406mg/m3的二氧化硫標氣進行測試,儀器顯示值為310mg/m3,濃度806 mg/m3的一氧化氮標氣實測值為265 mg/m3,其實測濃度遠低於標氣濃度。同時還存在流速監測儀故障、參數設置不合理、流量測量不準確等問題。

  河北省唐山市燕南水泥有限公司未向環保部門報告,擅自於4月11日恢復生產。正常生產期間,停運SNCR脫硝裝置,廢氣不經處理直接排放,同時,關閉在線裝置數採儀,逃避監管,直至督查組檢查時才發現企業生產。煙氣在線監測系統冷凝器溫度低於正常溫度,蠕動泵損壞,伴熱管存在多處U型採樣管路,氮氧化物轉換系數、空氣過剩系數、流速量程等參數未按要求設置,在線監測分析儀與工控機含氧量、氮氧化物數據不一致,傳輸誤差較大,監測濃度低於實際濃度。4月15日和4月16日生產期間未使用脫硝設施,但在線監測系統氮氧化物實測濃度低於200mg/m3,遠低於實際排放濃度。

  三、不按規範傳輸原始數據

  山東省淄博市廣通化工有限責任公司煙氣在線監測儀顯示4月1日至4月9日氮氧化物濃度超標,但該數據及煙氣流速監測數據等原始數據均未上傳至監控平臺。

  四、監測設施運行不正常

  山東省菏澤市巨潤建材有限公司在線監測儀煙塵濃度曲線長期維持在16mg/m3左右,且變化幅度小于1 mg/m3。督查人員進行校準時發現,該儀器無論是調整到最高量程500,還是調整到零,煙塵濃度曲線依舊維持在16mg/m3左右,無明顯變化。

  上述問題,督查組已及時移交地方相關部門進一步調查處理。