索 引 號: 000014672/2017-00344 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年04月21日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部召開2017年長江經濟帶飲用水水源地環保執法專項行動視頻會

  環境保護部今日在京召開2017年長江經濟帶飲用水水源地環境保護執法專項行動視頻會,深入學習貫徹習近平總書記關於長江經濟帶“共抓大保護、不搞大開發”的重要指示精神和黨中央、國務院重要決策部署,持續推進沿江11省市飲用水水源地環保執法專項行動。受陳吉寧部長委託,環境保護部副部長翟青出席會議並講話。

  環境保護部黨組和陳吉寧部長對專項行動高度重視,多次研究部署飲用水源地環保排查整治工作,推動各地加快解決影響飲水安全的突出問題。截至目前,沿江11省(市)126個地級及以上城市共計319個集中式飲用水水源地,已全部完成飲用水源保護區劃定和摸底排查。對排查發現的490個環境違法問題,沿江11省市實施綜合舉措,推進整治任務完成近半。其中,浙江省已完成全部清理整治任務,安徽、重慶、江蘇、湖南等4省清理整治任務完成比例超過50%。部分地市工作成效明顯。湖北黃石、湖南益陽市委、市政府高度重視,將清理整治任務細化分解到區縣政府及港航、住建、海事、水務、環保等相關部門,調動各方力量,順利完成全部整治任務。但仍有部分地區工作相對滯後,還存在一些“硬骨頭”亟待解決,清理整治工作已進入攻堅階段。環境保護部已于近日致函給尚未完成清理整治任務的有關省(市),推動採取更有力的措施,加快整治工作進度。

  翟青在視頻會上強調,針對當前存在的突出問題,有關各地要進一步壓實責任,細化方案,倒排工期,明確完成時限。環境保護部將加大調度和通報力度,適時組織開展現場督查,及時將督查情況向社會公開。

  環境保護部機關有關司局、有關省級環保部門,沿江126個地市人民政府分管負責同志,以及市縣級環保等相關部門負責同志和有關工作人員在各會場參加會議。