索 引 號: 000014672/2017-00485 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年05月16日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查情況

  5月15日,23個督查組共檢查357家企業(單位),發現255家企業存在環境問題,約佔檢查總數的71.4%。存在問題的企業中,“散亂污”企業違法生產的101個,涉嫌在線監測弄虛作假的1個,未安裝污染治理設施的9個,治污設施不正常運行的17個,存在VOCs治理問題的35個,超標排放的1個。

  從剛結束的強化督查巡查情況看,部分城市還存在“散亂污”企業排查不細緻,整治力度不夠,有漏報瞞報的現象,一些應該關停整頓的“散亂污”企業仍在生產;部分企業污染治理設施不正常運行、違法排污、違規生產等問題比較突出;有的地方對督查發現的問題督促整改落實存在不徹底、不到位等現象。

  環境保護部要求,各級黨委、政府要高度重視強化督查工作,責成各有關單位切實履行環保責任,全面整改環境保護部督辦和督查組交辦的所有問題,下大力氣做好“散亂污”企業的清理整頓工作,對清理整頓不力、整改不到位的地區,環境保護部將公開約談政府主要負責人。