索 引 號: 000014672/2017-00499 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年05月17日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查情況

  5月16日,23個督查組共檢查352家企業(單位),發現238家企業存在環境問題,約佔檢查總數的68%。存在問題的企業中,“散亂污”問題企業74家,未安裝污染治理設施的31家,治污設施不正常運行的28家,涉嫌在線監測弄虛作假的3家,存在VOCs治理問題的34家,防揚塵措施不完善的24家,存在其他問題的44家。

  5月1日至15日期間,23個督查組共檢查4328家企業(單位),發現3016家企業存在環境問題,約佔檢查總數的69.7%。存在問題的企業中,“散亂污”企業違法生產1023家,超標排放7家、VOCs治理不到位179家、未安裝污染治理設施319家、治污設施不正常運行306家、防揚塵措施不完善408家。

  上述發現問題呈現如下特點:一是部分城市還存在“散亂污”企業排查不細緻、整治力度不夠的問題,督查發現,淄博市有80家、開封市有35家“散亂污”企業不在當地政府上報的“散亂污”名單中。一些需依法關停取締的“散亂污”企業違法生產問題突出。其中邯鄲市有132家、濱州市有112家“散亂污”企業,督查時仍在生產或者有生產跡象。

  二是噴漆工序、機械加工、印刷、噴塑、加油站等行業未安裝VOCs治理設施或污染治理設施不正常運行現象較為突出,“跑冒滴漏”現象嚴重。督查發現,北京市中鐵建印刷有限公司等20家企業廢氣未經處理,直接排放。唐山市中原輪胎有限責任公司、唐山市華茂水泥製品有限公司等14家企業未安裝污染治理設施。鄭州市宏達爐業有限公司等34家企業污染治理設施運行不正常。

  三是易產生揚塵的物料未密閉或未採取有效覆蓋措施,防揚塵措施不完善問題較多,其中建設工地裸土、企業物料苫蓋、市政工程揚塵遺撒等問題比較突出。督查發現,保定市味群食品科技股份有限公司等39家企業、菏澤市成武金安熱電有限公司等35家企業存在防揚塵措施不力,無“三防”措施。