索 引 號: 000014672/2017-00501 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年05月18日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
2017年4月全國“12369”環保舉報辦理情況

  一、全國“12369”環保舉報辦理情況

  (一)基本情況

  2017年4月,全國各級環保部門共接到環保舉報42522件,其中“12369”環保舉報熱線電話29166件,微信舉報8068件,網上舉報5288件。受理的38808件舉報中,已辦結20121件,其餘18687件仍在辦理中。

  (二)舉報量變化情況

  2017年4月,全國“12369”環保舉報熱線電話舉報比上月增加237件,環比增長0.8%。全國網絡舉報比上月增加984件,環比增長22.9%。全國環保微信舉報比上月增加1689件,環比增長26.5%,比去年同期增加3603件,同比增長80.7%。

  從地區來看,4月微信舉報量排名前5的省份分別為廣東、河南、江蘇、福建和河北,其中廣東、河南舉報量與2016年4月相比分別增加了917件和334件,同比增長104%和129%。

2017年4月

2016年4月

同比增長(%)

排名

省份

舉報量/件

排名

省份

舉報量/件

1

廣東

1797

1

廣東

880

104

2

河南

592

6

河南

258

129

3

江蘇

525

2

江蘇

337

55.7

4

福建

475

4

福建

282

68.4

5

河北

434

7

河北

225

92.9

 

合計

3823

 

合計

1982

92.9

  二、環境保護部舉報辦理情況

  2017年4月,環境保護部“010-12369”環保舉報熱線共接到公眾舉報2402件(人工接聽1231件,留言舉報1171件),與全國各級環保部門實現聯網後,環境保護部加大對公眾舉報問題的監管力度,將165件舉報轉交屬地環保部門辦理,對9件公眾反映強烈的舉報進行了督辦。

  (一)舉報交辦情況

  我部交辦的舉報中,河北、山東、河南、安徽四省舉報數量較多,四省舉報量佔全國總數51%。

  (二)交辦量變化情況

  2017年4月,環保部接報量與去年同期相比增加了248件,同比增長11.5%;與上月相比增加了111件,環比增長4.8%。登記交辦量與去年同期相比增加了127件,同比增長334%;與上月相比增加了10件,環比增長6.5%。

  2017年4月,我部登記交辦量最多的4個省份分別為河北、山東、河南和安徽。其中,登記交辦量增加最多的省份為河北和河南,同比分別增長了740%、300%。

2017年4月

2016年4月

同比增長(%)

排名

省份

交辦量/件

排名

省份

交辦量/件

1

河北

42

3

河北

5

740

2

山東

18

1

山東

7

157

3

河南

12

8

河南

3

300

3

安徽

12

3

安徽

5

140

 

合計

84

 

合計

20

320

  (三)督辦件處理情況

  環境保護部通過全國環保舉報聯網平臺對各地舉報辦理情況進行監督,對媒體、公眾集中關注或處理不到位的9件舉報進行了督辦。督辦情況如下:

2017年4月環境保護部督辦情況表

序號

省份

單位名稱

舉報內容

存在問題

處理結果

1

河北

河北國孚石油製品有限公司

異味污染

違法生產

東光縣環保局對該公司下達了責令改正違法行為決定書,責令其立即停止環境違法行為。滄州市環保局將會同東光縣環保局對企業改正違法行為的情況進行後督察。

2

河北

達豐焦化有限公司

廢氣污染

未發現反映的廢氣污染問題

豐南區環保局現場核查,該企業正常生產,污染防治設施正常運行,在線監控設施未發現超標排放行為。

3

浙江

3家廢塑料加工作坊

廢水污染

違法生產;廢水污染

江幹區環保局協同公安部門對3家企業進行突擊執法,對其負責人及員工進行了傳喚和行政拘留;同時通報該區域用地部隊管理部門,建議對廠房建築進行拆除。

4

四川

富森農林產業開發有限公司

廢氣污染

噪聲超標

北川縣政府責令該企業安裝在線監控系統,確保廢氣達標排放;北川羌族自治縣環保局責令該企業對除塵設備和削片機等主要噪聲源使用隔音板進行隔音降噪處理。

5

河南

龍宇化工有限責任公司

煙/粉塵污染

未發現反映的煙粉塵污染問題

濮陽市高新區環保局現場檢查,該公司污染治理設施均按照環評要求正常運行,每月監督性監測均達標。

6

湖北

楚源集團

廢氣污染

廢氣污染

荊州市環保局責令企業對生產過程中出現的環境管理不到位,設備運行不正常等問題立即整改,並組織專班駐廠進行監察、監測,發現企業超標排污或者其它環境違法行為將依法處置。

7

福建

東部固廢中心一期污水處理站

噪聲污染

噪聲擾民

翔安區環保局現場核查,該單位因颱風損毀的隔音門已修復完畢,廠界噪聲監測達標,周邊已列入整體拆遷範圍,多數房屋已拆遷完成。

8

天津

軒逸輕型建材廠、鳳福輕質建築材料廠、一處煤堆放點

粉塵污染、噪聲污染

違法生產

武清區環保局現場核查,散煤堆放點已清除;鳳福輕質建築材料廠已關閉,設備已拆除;軒逸輕型建材廠未生產,但現場有生產設備和料堆。武清區環保局會同大孟莊鎮政府對軒逸輕型建材廠拉閘斷電並查封電閘。

9

黑龍江

大慶志飛生物制藥有限公司

異味污染

異味污染

大慶市高新區環保局對該公司下達整改通知單,要求限產70%,並對停用設備張貼封條,同時責令其制定異味治理方案,儘快建設完成治理設施。

  三、全國舉報特點分析

  (一)污染類型。2017年4月全國各類舉報中,涉及大氣污染的舉報最多,佔53%,其次為涉及噪聲、水、固廢的污染舉報,分別佔32%、10%、7%,舉報量相對較少的為輻射污染和生態破壞,分別佔1.1%和0.5%。

  大氣污染方面,本月反映工業廢氣污染最多,佔涉氣舉報的28%,其次為反映惡臭/異味及煙塵/粉塵,分別佔涉氣舉報的22%、21%;噪聲污染方面,反映建設施工噪聲最多,佔噪聲舉報的55%;水污染方面,反映工業廢水污染的最多,佔涉水舉報的50%。

  (二)行業類型。從全國舉報情況來看,公眾反映最集中的行業是建築業,佔32%,其次是化工業和住宿/餐飲/娛樂業,分別佔18%和11%,三者合計約佔舉報總量的三分之二。本月舉報次數較多的企業有新疆維吾爾自治區克拉瑪依市獨山子工業園、山西省太原市陽曲縣三興焦化廠、浙江省杭州市拱墅區華東醫藥等。

  四、全國環保舉報聯網情況

  (一)電話舉報情況

  2017年4月,各地按照環境保護部環保舉報聯網工作要求,將本地受理的12369環保舉報熱線電話信息錄入或上傳到全國舉報聯網平臺,其中數據錄入或上傳數量比較完整的省(自治區、直轄市)有:江蘇、重慶、上海、北京、福建等,城市有:瀋陽、太原、溫州、廈門、蘇州等。電話舉報數據錄入量明顯少於日常舉報量的省有:吉林、廣東、貴州等。

  (二)微信舉報情況

  公眾通過微信公眾號“12369環保舉報”,或掃描二維碼即可將環境污染問題提交至全國環保舉報聯網平臺,由污染發生地環保部門進行查處,上級環保部門對舉報處理過程進行監督。

  2017年4月,公眾使用微信舉報最頻繁的是廣東省,舉報數量佔全國總數的22.3%。

  (三)網上舉報情況

  公眾可通過各級環保部門官方網站12369網上舉報欄目進行舉報,舉報信息將統一提交至全國環保舉報聯網平臺。4月公眾使用網上舉報相對頻繁的省份有廣東、山東、河南等。

  五、典型案例

  環境保護部對公眾和媒體反映的熱點問題高度重視,督促地方查清事實,依法實施處理處罰。

  (一)河北省滄州市東光縣國孚石油製品有限公司違法生產問題。群眾通過“010-12369”環保舉報熱線反映河北省滄州市東光縣高集村無名煉油廠排放異味的問題,環境保護部立即進行督辦,責成河北省環保部門進行查處。經調查,群眾反映的企業為河北國孚石油製品有限公司,主要產品為基礎油和重質油,原材料為廢潤滑油。檢查發現該企業處於建設階段,有環保審批手續,尚未進行環保驗收,其主體工程基本建設完成,部分環保設施尚未建成,現場未生產,未發現明顯氣味,但檢查發現存在生產跡象。該企業負責人承認近日曾進行過單體調試。滄州市環保局要求東光縣環保局對該公司配套建設的環境保護設施未與主體工程同時投入試運行的環境違法行為依法進行嚴肅處理,東光縣環保局對該公司下達了責令改正違法行為決定書,責令其立即停止環境違法行為。滄州市環保局將會同東光縣環保局對企業改正違法行為的情況進行後督察,如未改正將依法予以嚴肅處理。

  (二)福建省廈門市翔安區東部固廢中心一期污水處理站噪聲擾民問題。群眾通過“010-12369”環保舉報熱線反映福建省廈門市翔安區東部固廢中心一期污水處理站噪聲擾民,環境保護部立即進行督辦,責成福建省環保部門進行查處。經調查,該污水處理站前期受颱風影響,鼓風機房隔音門被損毀,噪聲對周邊居民產生一定影響,翔安區環保局現場檢查時隔音門已修復完畢,現場監測噪聲未超標。據了解,周邊已列入整體拆遷範圍,拆遷補償協議簽訂工作已于2017年4月初全部完成,翔安區環保局後督察時大多房屋已拆遷完成。

  (三)天津市武清區大孟莊鎮三家企業粉塵噪聲污染問題。群眾通過“010-12369”環保舉報熱線反映天津市武清區大孟莊鎮三家企業粉塵噪聲污染,環境保護部立即進行督辦,責成天津市環保部門進行查處。經調查,群眾舉報的三家企業實為一處煤堆和兩家制磚廠(鳳福輕質建築材料廠、軒逸輕型建材廠),屬地環保部門已對被舉報企業進行查處。接到督辦要求後,武清區環保局再次現場檢查,其中煤堆已清除,現場無煤留存;鳳福輕質建築材料廠已關閉,設備已拆除;軒逸輕型建材廠無環評審批手續,現場未生產,有生產設備和料堆,料堆已苫蓋。武清區環保局會同大孟莊鎮政府按“小、散、亂、污”治理工作方案對軒逸輕型建材廠當場拉閘斷電並查封電閘。