索 引 號: 000014672/2017-00543 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年05月31日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
翟青出席京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查第三期培訓班 強調持續深入做好強化督查工作

  5月31日,環境保護部在京舉辦第三期京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查人員培訓班。受環境保護部黨組委託,環境保護部副部長翟青出席培訓會並講話。

  翟青對參與督查人員提出幾點要求和囑託。一要提高認識,此次強化督查是貫徹落實黨中央、國務院關於加強大氣污染防治決策部署的具體行動,是環境保護部黨組作出的重要工作部署,各督查組和全體督查人員一定要不負重托、不辱使命。二要突出重點,不斷完善工作方式方法,尤其是督促地方政府清理整頓“散亂污”企業及其集群等突出環境問題時,要科學把握、突出重點,依法依規全力推進,持續深入做好各項工作。三要嚴格遵守廉潔自律各項規定,並提醒參加督查人員注意交通、飲食等人身安全。

  來自北京、天津、河北、河南、山東、山西、四川、浙江、廣東、江蘇、甘肅、黑龍江、吉林、內蒙古、青海、新疆等16個省(區、市)的448名環境執法業務骨幹參加了本期培訓。他們將陸續參與第五、第六輪次強化督查工作,其中112名參訓人員將於明日奔赴被督查的28個城市開展工作。

  培訓班邀請了第三輪次督查中表現突出的代表向學員傳授經驗,湖北省武漢市環境監察支隊雷鳴、江蘇省徐州市環境監察支隊張力分別介紹了督查前準備、內部分工、充分運用信息化技術工具等督查工作經驗與體會,對做好督查工作具有重要的借鑒意義。環境保護部環監局、大氣司等還就相關政策、督查要點、工作方法、技術手段等進行詳細解讀。

  此外,5月30日,23個督查組共檢查339家企業(單位),發現267家企業存在環境問題。存在問題的企業中,“散亂污”問題企業104個,未安裝污染治理設施的26個,治污設施不正常運行的13個,存在VOCs治理問題的23個。自6月1日起,督查組將恢復對天津市和山西省的太原、陽泉、長治、晉城等5個市的督查工作,屆時將有28個督查組繼續對京津冀及周邊28個城市開展強化督查工作。