索 引 號: 000014672/2017-00664 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年06月25日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
翟青深入實地檢查“裝、樹、聯”落實情況

  中國環境報記者潘騫合肥報道 近日,環境保護部副部長翟青在安徽合肥現場檢查垃圾焚燒發電企業環境保護管理規定落實情況時強調,緊緊圍繞中央環境保護決策部署,持續推動垃圾焚燒企業提高環境管理水平,緊盯“裝、樹、聯”這個著力點,不折不扣地堅決抓落實。

  今年年初,環境保護部專門印發通知,部署垃圾焚燒行業實現全面達標排放,並召開電視電話會議進行動員部署。翟青說,要以抓好“裝、樹、聯”三件事為重點,做到提綱挈領、以點帶面,推動提升行業環境管理整體水平。他深入淺出地作了講解,一是“裝”,所有垃圾焚燒企業要依法安裝污染源自動監控設備,督促企業加強環境管理,落實主體責任;二是“樹”,在便於群眾查看的顯著位置樹立顯示屏,向全社會公開污染排放數據,鼓勵群眾監督,確保治理效果;三是“聯”,企業自動監控系統要與環保部門聯網,進一步強化環境執法監管。會議還要求各級環保部門和相關企業加強協調配合,確保9月底前完成治理任務。

  半年來,環境保護部每兩周調度各地“裝、樹、聯”進展並通報情況,多次專題研究推動。622日下午,翟青副部長一行深入現場,來到位於合肥市肥東縣境內的中節能(合肥)可再生能源有限公司,圍繞“裝、樹、聯”幾個環節,實地檢查自動監控系統、電子顯示屏、中控室以及物料存儲車間、物料入口車間等環境管理狀況。在治理現場,翟青多次叮囑企業負責人,要鞏固治理成果,推進精細化管理,要以老百姓滿不滿意作為衡量環境治理成效的標準,促進企業環境管理水平大提升。

  翟青還仔細查看了位於廠區大門口的電子屏,電子屏上正時時更新各臺焚燒爐產生的氮氧化物、一氧化碳等污染因子參數及爐內溫度等,當看到顯示屏上某臺焚燒爐內溫度遠遠低於正常水平時,他認真詢問原因並進行核實,之後提醒企業負責人,如果確實遇到設備檢修等情況,要在顯示屏上向老百姓講清楚、說明白,否則群眾就會對其環境管理狀況產生疑問,企業樹立顯示屏的目的就會大打折扣。要通過全面及時公開監測信息,贏得老百姓對行業發展的認可。

  調研期間,翟青與安徽省市政府有關負責人及相關部門進行座談,詳細了解當地“裝、樹、聯”工作情況。目前,全省16家建設運營的垃圾焚燒廠中,已有11家完成治理任務。企業代表也反映,以“裝、樹、聯”為契機,行業環境管理水平得到了提升。翟青肯定了相關工作進展及成效,並強調要充分認識做好“裝、樹、聯”工作的重要意義,這不僅是法律法規的明確要求,也是行業發展的內在需求,更是貫徹落實黨中央、國務院決策部署的具體行動。各級環保部門要繼續加大工作力度,實施綜合舉措,針對不同企業存在的具體問題,按照“一廠一案”的原則,逐一制定方案,細化落實任務,確保按期完成各項目標任務。