索 引 號: 000014672/2017-00709 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年07月04日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
李幹傑主持召開環境保護部黨組會議

  聽取環保統一戰線和雄安新區生態環境保護工作情況彙報。李幹傑強調,要認真紮實做好環保統一戰線工作,凝聚人心,加快形成推進生態環境保護整體合力。進一步增強“四個意識”,堅決落實黨中央關於雄安新區生態環境保護的決策部署和要求,高效率、高質量做好做實相關工作。

  環境保護部黨組書記、部長李幹傑近日在京主持召開環境保護部黨組會議,聽取環保統一戰線和雄安新區生態環境保護工作情況彙報。他強調,要認真紮實做好環保統一戰線工作,凝聚人心,加快形成推進生態環境保護整體合力。進一步增強“四個意識”,堅決落實黨中央關於雄安新區生態環境保護的決策部署和要求,高效率、高質量做好做實相關工作。

  李幹傑說,統一戰線是中國共產黨凝聚人心、匯聚力量的政治優勢和戰略方針,是奪取革命、建設、改革事業勝利的重要法寶,是增進黨的階級基礎、擴大黨的群眾基礎、鞏固黨的執政地位的重要法寶,是全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化、實現中華民族偉大復興中國夢的重要法寶。

  李幹傑強調,環保部門各級黨組織要認真紮實做好環保統一戰線工作。一是深入學習。深刻學習領會習近平總書記關於統一戰線重要論述精神,結合推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,把思想和行動統一中央對統戰工作的要求和部署上來。二是加強領導。做好統戰工作最根本的是要堅持黨的領導。各級黨組織要高度重視,堅決扛起統戰工作責任,抓實抓好這項政治性和政策性都很強的工作。三是完善制度。建立健全長效性和機制化的工作制度,支撐統一戰線發揮更大作用。四是搭建平臺。推動環境保護部黨組決策部署貫徹落實,強化交流溝通,凝聚最大共識。五是培養人才。讓更多黨外人士在環保工作中發揮骨幹作用,加快形成推進生態文明建設和環境保護的整體合力。

  李幹傑指出,設立雄安新區,將其作為又一個具有全國意義的新區,是以習近平同志為核心的黨中央作出的一項重大歷史性戰略決策,是千年大計、國家大事,對於深入推進京津冀協同發展戰略,積極穩妥有序疏解北京非首都功能,加快河北經濟社會發展,意義重大,影響深遠。這項工作是在習近平總書記親自謀劃、親自決策下推動的,充分體現了總書記強烈的使命擔當、深厚的民生情懷、深遠的戰略眼光和高超的政治智慧。環保部門務必要提高政治站位,進一步增強“四個意識”,切實把雄安新區生態環境保護作為一項重大政治任務,統籌協調、有序推進,求真務實、有的放矢,加大力度、加快速度,高效率、高質量做好做實各項工作。

  李幹傑強調,要堅決貫徹落實黨中央關於雄安新區生態環境保護決策部署和要求,堅持世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位理念,堅持生態優先、綠色發展,堅持以人民為中心、注重保障和改善民生,堅持保護弘揚中華優秀傳統文化、延續歷史文脈,將雄安新區建設成貫徹落實新發展理念的綠色宜居新城區、創新驅動發展引領區、協調發展示範區和開放發展先行區,建設成藍綠交織、清新明亮、水城共融的生態城市。環保部門必須定好位、盡好職、履好責,全力以赴,為實現雄安新區綠色發展保駕護航。

  李幹傑要求,必須積極主動協同河北省及有關方面紮實開展雄安新區生態環境保護工作,加快補齊生態環境短板。要把握好新區戰略定位,立足長遠,加快提出雄安新區生態環境保護中長期發展的總體思路和目標任務,在此基礎上,圍繞現階段的主要矛盾和矛盾的主要方面,以亟待解決的突出問題為導向,進一步細化實化工作方案。要提前介入,全力支持做好白洋淀治理與修復規劃、生態環境保護規劃和總體規劃環評三項重要工作,強化環境監測、執法監管以及大氣、水、固體廢物等污染治理的科技支撐,改善新區生態環境質量。要加快建立雄安新區生態環境保護專家顧問組,定期開展調研,指導相關工作並提出具體政策建議。

  環境保護部黨組成員周英,副部長翟青、劉華,紀檢組組長吳海英出席會議。

  環境保護部副部長黃潤秋列席會議。

  環境保護部機關相關部門主要負責同志列席會議。