索 引 號: 000014672/2017-00718 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年07月07日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
李幹傑主持召開環境保護部黨組會議

  審議並原則通過《環境保護部落實<中國共產黨問責條例>實施辦法》,研究部署京津冀及周邊地區冬季大氣污染綜合治理措施。李幹傑強調,環保系統各級黨組織和廣大黨員幹部要認真學習貫徹《問責條例》,確保全面從嚴治黨各項責任落到實處。必須提高政治站位,強化憂患意識,堅定決心信心,堅決打好京津冀及周邊地區冬季大氣污染綜合治理攻堅戰。

  環境保護部黨組書記、部長李幹傑今日在京主持召開環境保護部黨組會,聽取和審議《環境保護部落實<中國共產黨問責條例>實施辦法》,研究部署京津冀及周邊地區冬季大氣污染綜合治理措施。李幹傑強調,環保系統各級黨組織和廣大黨員幹部要認真學習貫徹《中國共產黨問責條例》(簡稱《問責條例》),確保全面從嚴治黨各項責任落到實處。必須提高政治站位,強化憂患意識,堅定決心信心,堅決打好京津冀及周邊地區冬季大氣污染綜合治理攻堅戰。

  李幹傑說,《問責條例》是黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央管黨治黨的重要理論創新和實踐創新成果,充分體現了黨中央全面從嚴治黨的堅定決心,釋放出有權必有責、有責要擔當、失責必追究的強烈信號。制定實施《環境保護部落實<問責條例>實施辦法》,對於引導和督促環保系統各級黨組織和廣大黨員幹部牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,推動管黨治黨從“寬軟松”走向“嚴緊硬”具有十分重要的意義,必將為大力推進生態文明建設和環境保護,打好大氣、水、土壤污染防治攻堅戰和持久戰,持續改善環境質量,提供堅強的紀律保證。

  李幹傑強調,環保系統各級黨組織和廣大黨員幹部要把思想和行動統一到黨中央的決策部署上來,統一到部黨組的具體要求上來,宣傳好學習好貫徹好實施辦法。一是入腦入心,自覺履責。要抓好培訓,加強學習,把學習《問責條例》和實施辦法納入“兩學一做”學習教育常態化制度化的方案,使每一名黨員都掌握《問責條例》和實施辦法的主要內容,喚醒責任意識,提高政治自覺、思想自覺和行動自覺。二是以上率下,勇於擔責。領導幹部尤其是主要負責同志,作為“關鍵少數”,要從自身做起,改進作風,勇於奉獻、勇於擔當,確保把黨的路線方針政策和黨中央、國務院的決策部署以及部黨組的要求貫徹到位,推動見到成效。三是強力問責,督促盡責。要加強督促檢查,對違反《問責條例》和實施辦法的黨組織和黨員幹部,敢於亮劍、敢於較真、敢於查處,做到失責必問、問責必嚴,倒逼履職盡責,確保全面從嚴治黨各項責任落到實處。

  李幹傑指出,《大氣污染防治行動計劃》(簡稱《大氣十條》)是黨中央、國務院作出的一項重大決策部署,充分體現了黨和國家走生態優先、綠色發展之路的堅強決心和堅定信心。在黨中央、國務院的正確領導下,《大氣十條》實施取得積極成效,全國環境空氣質量穩步改善,2016年京津冀區域細顆粒物(PM2.5)年均濃度比2013年下降30%左右。但是總體上看,大氣污染防治形勢依然嚴峻,季節間、區域間不平衡非常明顯,尤其是京津冀區域完成空氣質量改善目標任務面臨巨大的壓力。

  李幹傑強調,今年是《大氣十條》的決戰決勝之年,如期完成《大氣十條》確定的目標任務,特別是千方百計確保實現京津冀區域空氣質量目標,這是環保系統必須抓緊抓實抓好的一項重大政治任務。為此,必須提前科學、深入和細緻謀劃京津冀及周邊地區冬季大氣污染綜合治理措施,堅決打好藍天保衛戰。他要求,各級環保部門必須進一步提高政治站位,牢固樹立和自覺踐行“四個意識”,強化憂患意識,堅決打好京津冀及周邊地區冬季大氣污染綜合治理這場大仗、硬仗、苦仗。要始終做到心繫百姓,將人民群眾的利益放在第一位,想人民之所想、急人民之所急,設身處地解決人民群眾反映強烈的大氣污染問題。要統一思想,堅定決心信心,加強協作配合,對提出的“冬病夏治”強化措施和冬季應急性措施,要明確時間節點,落實到具體責任人,強化現場督查和專項督察,以“嚴、真、細、實、快”的工作作風狠抓落實,切實履行好黨中央、國務院賦予的環保職責,以環境質量改善的優異成績迎接黨的十九大勝利召開!

  會議還研究了其他事項。

  環境保護部黨組成員周英,環境保護部副部長翟青、趙英民、劉華出席會議。

  環境保護部副部長黃潤秋列席會議。

  環境保護部機關相關部門主要負責同志列席會議。