索 引 號: 000014672/2017-00734 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年07月10日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
李幹傑主持召開環境保護部常務會議

  聽取《水污染防治行動計劃》和《土壤污染防治行動計劃》工作進展情況彙報。

  環境保護部部長李幹傑710主持召開環境保護部常務會議,聽取《水污染防治行動計劃》(以下簡稱《水十條》)和《土壤污染防治行動計劃》(以下簡稱《土十條》)工作進展情況彙報。

  會議指出,《水十條》是黨中央、國務院推進生態文明建設、加強生態環境保護的重大舉措,是踐行習近平總書記“山水林田湖是一個生命共同體”思想的重大實踐,體現了系統推進水資源管理、水生態保護和水污染防治的根本要求。水污染防治與人民群眾的生產生活密切相關,飲用水安全、黑臭水體等問題社會廣泛關注,也是全面建成小康社會必須解決的突出環境問題。《水十條》實施以來,總體推進有力有序有效,水污染防治工作取得積極進展,水環境質量總體改善。但也要清醒認識到,當前水污染防治形勢依然嚴峻、《水十條》落實仍然存在一些突出問題,任重而道遠,需要進一步提高認識、集中力量,抓緊抓好相關工作。

  會議要求,進一步推進《水十條》落實,要重點把握好五個方面:一要看緊質量。《水十條》的根本目標是改善水環境質量,各項措施也是圍繞這一目標展開和確定的。要堅持以水環境質量改善為核心,倒逼《水十條》各項任務完成,倒逼各地推進水污染治理工作。二要對好臺賬。地方和有關部門都已形成貫徹《水十條》具體方案和任務分工,建立工作臺賬。要通過開展評估考核和專項督查,對準臺賬,確保各項工作任務落到實處。三要抓住重點。從重點入手,以點帶面,以重點突破帶動全面落實。在“條”上,要突出抓好飲用水水源地保護、黑臭水體整治、納污坑塘治理、工業污染源達標排放、規模化畜禽養殖污染防治、重點風險源管控等工作;在“塊”上,要著力推進“老三湖”(太湖、巢湖、滇池)和“新三湖”(洱海、丹江口、白洋淀),以及長江、海河、跨國界河流等流域水生態保護和水污染防治。四要加快改革。加快推進水環境質量監測體系建設、按流域設置環境監管和行政執法機構等改革,支持保障河長制在改善水環境質量方面的作用。推廣流域上下游生態補償機制。針對黑臭水體治理等重點工作,謀劃開展專項中央環境保護督察,奔著問題去,嚴肅查處問責,不解決問題決不收兵。健全環境信息公開機制,能公開的全部公開,調動公眾力量,發揮公眾監督作用。五要補強基礎。研究建立重要流域水資源利用上線、水環境質量底線、水生態功能保障基線三條紅線,完善水污染物排放標準。深入研究藍藻等污染成因,提出水體氮、磷等污染控制措施。制定相關環境經濟政策,發揮市場機制在水環境治理中的作用。

  會議指出,《土十條》發佈實施一年多,各地區各部門做了大量工作,取得積極進展。但土壤污染防治工作難度大、基礎差,土壤污染底數不清、法律法規標準體系不健全、經濟可行技術支撐不足等問題依然突出,需要進一步綜合施策,攻堅克難,推動《土十條》儘早落地見效。

  會議要求,下一步應從三個方面抓好《土十條》貫徹落實。一要增強憂患意識,切實加大力度、加快進度。土壤污染防治是黨中央、國務院確定的污染防治“三大戰役”之一,是一項重要政治任務。要優化工作思路和方式方法,以“等不起”的緊迫感、“慢不得”的危機感、“坐不住”的責任感,推動各項措施落實。二要突出工作重點,紮實推進目標任務落地見效。夯實基礎,加快推進土壤污染狀況詳查,抓緊完善相關法律法規標準體系。堅持“防、控、治”三位一體,嚴防新增污染,加強污染地塊開發再利用等風險管控,繼續推進土壤污染治理與修復試點和綜合防治先行區建設。三要健全完善機制,有效落實各方責任。抓緊與地方簽訂目標責任書,督促建立工作推進機制,層層壓實責任。充分發揮土壤污染防治協作機製作用,推動有關部門行動起來。各相關司局要加強協調配合,積極落實好各項工作任務。利用好專項督查和中央環保督察機制,督促各方切實履行責任。

  環境保護部副部長翟青、趙英民、劉華,紀檢組長吳海英出席會議。

  環境保護部機關各部門主要負責同志參加會議。