索 引 號: 000014672/2017-00738 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年07月11日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
李幹傑會見馬來西亞自然資源與環境部部長


711日,環境保護部部長李幹傑在京會見馬來西亞自然資源與環境部部長哈吉•旺•朱乃迪先生一行,雙方就深化中馬環境保護合作問題進行了會談。 

  環境保護部部長李幹傑今日在京會見了馬來西亞自然資源與環境部部長哈吉朱乃迪先生,雙方就加強在環境保護領域的相互支持、密切在東盟框架下的友好合作等議題交換了意見。

  李幹傑首先代表環境保護部對朱乃迪一行的來訪表示歡迎。李幹傑說,中國高度重視與東盟國家間的環保合作,成立了中國-東盟環境保護合作中心。2016年,中國和東盟通過新一期《中國-東盟環境合作戰略2016—2020》,並啟動中國-東盟生態友好城市合作夥伴關係。馬來西亞是東盟重要的成員國,中馬是友好近鄰和相互信賴的合作夥伴,雙方均為發展中國家,在環保領域有很多相似的想法和訴求,開展雙邊環保合作有利於兩國及區域的可持續發展。

  李幹傑指出,中國政府高度重視環境保護和國際環保合作。一方面學習借鑒和引進先進的理念、經驗和技術設備,推動中國環境質量改善;另一方面分享中國的技術和經驗,在區域和全球環保合作中發揮中國作用。中方願與馬方加強雙邊以及在中國-東盟框架下的環保合作,共同推動區域可持續發展進程。

  朱乃迪表示,近年來,中馬經貿合作發展迅速,雙邊友好關係不斷深化。馬方讚賞中國改革開放取得的成就,讚賞中國在環境保護及節能減排領域取得的積極進展,讚賞中國為推動中國-東盟環保合作所做的工作和所取得的積極成效。

  雙方同意,推動商簽部門間環保合作諒解備忘錄,並重點加強在環境政策法規、公眾意識提高、廢物管理等領域的合作。

  雙方還就調整能源結構、加強環境保護和節能減排、減緩和適應氣候變化等共同關心的領域交換意見。