索 引 號: 000014672/2017-00746 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年07月14日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查情況

  713日,28個督查組共檢查366家企業(單位),發現80家涉氣企業存在環境問題。存在問題的企業中,屬於涉氣“散亂污”問題的8家,超標排放的1家,未安裝污染治理設施的16家,治污設施不正常運行的8家,存在揮發性有機物(VOCs治理問題的44家。

  77-13是環境保護部開展京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查的第14周,也是第七輪次強化督查的第1周。據統計,28個督查組共檢查2954家企業(單位),發現851家涉氣企業存在環境問題。存在問題的企業中,屬於涉氣“散亂污”問題的224家,超標排放的2家,未安裝污染治理設施的131家,治污設施不正常運行的100家,存在揮發性有機物(VOCs治理問題的296家。

  根據上周督查情況,揮發性有機物(VOCs治理問題、污染治理設施運行不正常、不完善等問題和涉氣“散亂污”問題最為突出,約佔發現問題的企業總數的88.3%。其中發現揮發性有機物(VOCs治理問題主要集中在化工、包裝印刷、傢具製造、汽車製造及維修、加油站等行業,涉及噴(烤)漆、注塑、熔煉、噴膠等工藝。上周發現的“散亂污”問題中,督查組在河北省唐山市發現仍有56家涉氣“散亂污”企業未在清單內,發現天津市有20家清單內涉氣“散亂污”企業屢禁不止,仍在生產。

  環境保護部強調,各督查組要持續加大對以涉大氣污染重點行業、重點企業督查力度,督促各地加大日常巡查、監管力度,嚴肅查處環境違法行為。