索 引 號: 000014672/2017-00749 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年07月15日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查情況

  714日,28個督查組共檢查370家企業(單位),發現129家涉氣企業存在環境問題。存在問題的企業中,屬於涉氣“散亂污”問題的32家,未安裝污染治理設施的28家,治污設施不正常運行的14家,存在揮發性有機物(VOCs治理問題的54家。

  714日,環境保護部啟動為期一週的大氣污染防治強化督查第五次巡查工作,派出14個巡查組分赴28個被督查城市,核查地方政府對環境保護部督辦的突出涉氣環境問題和涉氣“散亂污”企業清理整頓情況,重點對前四次巡查時尚未整改完成的690個問題和地方報送第五、六期督辦中已整改完成的1719個問題進行逐一檢查,對賬銷號

  環境保護部強調,要通過巡查督促地方各級黨委、政府切實履行環境保護主體責任,確保督辦的涉氣重點環境問題徹底整改到位;對督辦問題整改工作不力、進展緩慢、措施落實不到位,甚至出現久拖不辦、提供虛假材料、取締關閉後死灰復燃等問題的相關責任人和地區,環境保護部將予以通報批評,並約談地方人民政府主要負責人,上述問題特別嚴重的,還將啟動中央專項環保督察,嚴肅追責問責。