索 引 號: 000014672/2017-00752 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年07月16日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部推選京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查每週一星

  715日,28個督查組共檢查364家企業(單位),發現102家涉氣企業存在環境問題。存在問題的企業中,屬於涉氣“散亂污”問題的14家,未安裝污染治理設施的19家,治污設施不正常運行的10家,存在揮發性有機物(VOCs)治理問題的59家。

  環境保護部選出本週一星(77-13日):7輪第4督查組:由山東省派出的8名同志,即山東省淄博市環境監察支隊高平、王學華、張兆國,山東省環境信息與監控中心張茂利,淄博市周村區環境監察大隊靖相毅、博山區環境監察大隊王新義、臨淄區環境監察大隊徐澤、沂源縣環境監察大隊李光玉,對河北省唐山市開展駐點督查。

  該組的8名同志按照督查工作方案要求,進一步明確督查任務,迅速進入督查狀態。7月7日至13日,他們共檢查企業173家,發現存在涉氣環境問題企業108家。其中,發現“散亂污”問題企業57家(清單外56家),存在揮發性有機物(VOCs治理問題28家。該督查組在本週檢查企業數量、發現企業問題數量和發現“散亂污”問題企業數量均名列前茅,綜合評定第一名。

  在督查工作中,他們首先開展前期調研,掌握督查重點。查閱前六輪督查情況彙報,細研唐山市上報環保材料,充分了解唐山市污染源企業分佈情況、行業治理要求,全面掌握唐山市產業結構、行業區域劃分,積極與當地有關部門充分溝通,立足改善當地環境質量,以“查問題、提意見、幫治理、利環境”為出發點,得到地方各部門全力支持,大家“心往一處想、勁往一處使”,形成督查合力,共同改善環境質量。他們結合唐山實際,制定合理的檢查方案,全面開展督查工作。他們根據前期調研工作,制定“督查作戰圖”,將督查區域重點標出,結合奧維地圖,認真分析企業分佈情況,研究企業生產類型,討論企業檢查方式和重點,同時合理規劃檢查路線,提高檢查效率,保證檢查質量。他們以揮發性有機物VOCs、“散亂污”企業、高架源及環保部推送熱點網格內企業為重點,找準穴位、抓住要害、直指問題、不留情面,深入開展督查工作。

  該督查組將老環保人的現場執法經驗與年青人的好學肯幹充分結合,充分運用數字信息技術,紮實推進,出色地完成了本週的督查工作任務。