索 引 號: 000014672/2017-00753 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年07月16日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
李幹傑調研巡查京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查情況

  要求進一步增強效能,不斷完善督查、交辦、巡查、約談、專項督察“五步法”,使督查與中央環保督察有機結合起來,將壓力層層傳導到地方黨委政府及其有關部門,確保環境保護各項措施落地見效。

  716,環境保護部黨組書記、部長李幹傑先後到河北省唐山市、天津市寶坻區、北京市通州區,調研巡查京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查情況,看望慰問督查組人員並與大家座談。李幹傑強調,要進一步增強效能,不斷完善督查、交辦、巡查、約談、專項督察“五步法”,使督查與中央環保督察有機結合起來,將壓力層層傳導到地方黨委政府及其有關部門,確保環境保護各項措施落地見效。

  在河北省唐山市,李幹傑採取“不打招呼,直奔現場”方式,來到玉田縣鴉鴻橋鎮草橋頭村工業區玉豐機電製造有限公司,實地察看廠房內打氣泵噴漆設備,同時深入了解派駐當地督查組人員的工作方式和工作進度。在天津市寶坻區,李幹傑察看牛道口鎮郭家深村東北磚瓦廠,仔細詢問有關產業政策及督查組人員執法裝備配備和使用情況。在北京市通州區,李幹傑察看北京榮冠友幫新型建材有限公司,進入廠房了解生產加工情況。

  在與督查組人員的座談會上,李幹傑對大氣污染強化督查工作給予充分肯定,對下步工作提出了明確要求。他指出,開展京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查,是深入貫徹落實黨中央、國務院關於加強大氣污染防治決策部署,打好京津冀區域大氣污染防治攻堅戰,回應廣大人民群眾對良好生態環境熱切期盼的重要舉措,也是錘煉全國環境監察隊伍的一次難得的實戰機會。

  李幹傑強調,為進一步增強督查效能。一是重點要更加突出。京津冀區域大氣污染防治形勢依然嚴峻,要進一步把有限的時間和精力聚焦到影響環境空氣質量的突出問題上,重點督查燃煤、工業、機動車、揚塵等污染治理情況。堅持因地施策,根據不同地區的產業特點、能源結構和主要污染特徵,有針對性地開展督查,實現有的放矢、精準調度。

  二是方法要更加有效。充分發揮督查、交辦、巡查、約談、專項督察“五步法”的作用,加大督政力度,督促地方黨委、政府及其有關部門落實環境保護責任。對工作推進緩慢的地方,加大公開約談力度。對責任落實不到位,在工作中虛報瞞報、不嚴不實的,要嚴肅追責問責,發揮警示和震懾作用,切實傳導壓力、壓實責任,實打實地把問題解決到位。

  三是力量要更加配強。進一步發動部屬單位更多的人員加入到強化督查中,在著力查處新問題的同時,加大督查和巡查力度,開展常態化巡查,定期對移交問題的整改落實情況開展回頭看,以更大的覆蓋度和威懾力,督促解決大氣污染突出問題。要儘快加強各類保障措施,進一步細化落實督查車輛、食宿、執法裝備和辦公條件,為督查工作順利開展提供必要條件。

  四是要求要更加嚴格。對督查對象,要依法依規認真查處;對發現的問題,要敢於較真碰硬,遇到妨礙和阻撓,要嚴厲處置。要嚴格要求自己,嚴守廉潔自律各項規定,自覺維護環保隊伍自身形象。

  最後,李幹傑叮囑督查人員注意勞逸結合,注意交通和飲食方面的安全,用實際行動向黨和人民交上一份滿意答卷。