索 引 號: 000014672/2017-00791 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年07月19日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
翟青在四川實地調研長江經濟帶飲用水水源地環境問題整治
12市長共建工作微信群 省部級負責人做“群主”


  “截至今年6月底,長江經濟帶飲用水源保護區內仍有107個環境違法問題未完成整治,四川省相關地市佔30個,問題數量居全國之首。”針對7月7日環保部召開的長江經濟帶飲用水水源地環保執法專項行動電視電話會上提到的這些問題,環境保護部副部長翟青近日專程赴四川督辦飲用水水源地環境問題整治工作,實地調研樂山、宜賓市整治情況,並主持座談會聽取各地市整治工作情況。四川省政府及12個相關地市負責人參加會議,這既是環保部召開的一次片區座談會,也是一次問題督辦會。

  會前,翟青先後深入樂山、宜賓等開展調查研究,對飲用水源保護區內存在的排污口、違法建築、碼頭等情況逐一核實察看,並與當地政府及相關部門負責人、有關單位業主、施工單位負責人等進行了細緻交流,詳細了解問題整改工作情況,切實掌握第一手資料。7月7日環保部電視電話會後,各地整治力度明顯加大,一些觸目驚心的“污水瀑布”和生活污水直排飲用水源的問題已經得到了解決。“整改情況要及時按照要求在政府網站和當地媒體進行公開,讓老百姓來監督工作成效。” 翟青叮囑說。

  “這次到宜賓開現場座談會,是為了深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神以及長江經濟帶‘共抓大保護、不搞大開發’的重要指示精神,加快推動沿江飲用水水源地突出環境問題的解決”,翟青開宗明義,“請大家直奔主題,重點圍繞問題來談,說具體情況、提具體措施、明確完成時限。”12位地市負責人輪流發言,在介紹進展的同時,重點針對各自存在的問題逐一分析,提出下步計劃。

  但是,讓與會人員意外的是,翟青對每一個問題的追問如此詳細、具體,“整治工作進度如何,有沒有時間節點?” “延期的原因是什麼,分析過沒有?”對此,一些同志因準備不充分或信息掌握不全,一時回答不清楚,只能籠統回應甚至出現了矛盾的說法,頭上開始冒汗,覺得“年底才是完工時限,現在抓這麼緊沒有必要”。“一是擔心有些任務不抓緊到時完不成。從開始啟動問題整治到徹底解決,需要持之以琚B不斷推進,才能確保問題整改到位。二是這些問題早一點啟動,早一點解決,就能早一點消除環境安全隱患,難道不是我們應該做的嗎?相信大家一定明白這個道理。”聽了翟青的解釋,參會人員表示心悅誠服。

  座談中,翟青對自貢、瀘州、巴中等3市提前完成全部整改任務提出表揚,但有的同志不是這麼認為:“我們任務比他們難,解決起來更麻煩。”“不能簡單的這麼看,無論問題難易,要徹底解決都要根據實際情況,找準解決問題的切入點,從細處著手,從點滴抓起,一步一個腳印,容不得疏忽大意。和他們相比,你們類似的問題都解決了嗎?一些階段性目標都實現了嗎?說到底,這不僅僅是問題簡單與否,有客觀因素的影響,主要還是重視程度的問題,如果對生態環境問題認識不到位,整治工作不可能很好地向前推進。真重視了,複雜的問題也有解決的辦法。不重視的話,簡單的問題也會拖著不動。在涉及群眾飲水安全的問題上,一定要抓緊解決,解決了就給予肯定和表揚。” 翟青說。

  翟青強調,要切實把思想和行動統一到習近平總書記關於長江經濟帶“共抓大保護,不搞大開發”重要指示精神上來,切實增強“四個意識”,充分認識長江經濟帶生態環境保護的重要性、緊迫性、艱巨性,不斷凝聚目標共識,增強責任擔當,集中力量,推進整改,扎紮實實推動黨中央、國務院決策部署落到實處。翟青說,四川省各地市深入落實新發展理念,大力推進生態文明建設和環境保護,做了大量工作,取得了積極成效,但仍需要進一步加強有關環境問題整改。

  為及時調度了解實際情況,增進工作溝通協調,翟青和與會人員商議,擬請12個城市分管市長共同組建一個微信工作群,專門用於四川省飲用水水源地環境問題清理整治的溝通信息、了解情況、調度進展,由四川省楊洪波副省長和他任群主,得到了與會人員的積極響應。翟青請12城市分管市長每週五在群堻q報進展情況,以“釘釘子精神”推動問題逐一解決。

  楊洪波在會上強調,四川省將本著對中央負責,對長江生態環境保護負責,對人民群眾負責的政治責任感,切實履行好飲用水水源地保護的職責,加快推進各種問題的整改。對工作推進不力、問題整改不力、進度遲緩的地方,一定嚴肅追責問責。並以此次專項整改為契機,進一步提高認識、找準癥結,以更加堅決的態度,更加有力的舉措,強化環境保護工作,以實際行動、實際工作成效,向黨和人民交一份滿意的答卷。當晚,楊洪波主持召開專項會議,進一步安排部署全省飲用水水源地環境保護整改工作,細化落實具體任務。相關地市負責同志參加了會議。

  “進一步增強了對新發展理念的認識,在重大生態環境問題上,不能越雷池一步。”一位參會同志說,將堅定不移地推進長江經濟帶生態環境問題整治。

  據悉,會後,四川各地市整治行動更加積極主動,工作進度明顯加快。資陽市當天即啟動了老鷹水庫一級保護區範圍內最後一個項目的整治工作,並於次日全面完成整治任務。南充市連夜請來專家商討分析,研究加快推進整改任務。“飲用水源安全是一個環保問題,更是一個民生問題。飲用水水源地環境問題的整改早一天完成,老百姓飲水安全隱患就能早一天消除,在這些涉及群眾切身利益的問題上,我們絕不會推拖。”在樂山第一水廠新水源地,樂山市委書記彭琳如此說道。