索 引 號: 000014672/2017-00842 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年07月29日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部召開部黨組(擴大)會議

  傳達學習習近平總書記在省部級主要領導幹部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的十九大”專題研討班上的重要講話精神和第八次全國信訪工作會議精神

  環境保護部黨組書記、部長李幹傑728在京主持召開環境保護部黨組(擴大)會議,傳達學習習近平總書記在省部級主要領導幹部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的十九大”專題研討班上的重要講話精神和第八次全國信訪工作會議精神。

  會議指出,習近平總書記在省部級主要領導幹部專題研討班上的重要講話,科學分析當前國際國內形勢,深刻闡述5年來黨和國家事業發生的歷史性變革,深刻闡述新的歷史條件下堅持和發展中國特色社會主義的一系列重大理論和實踐問題,深刻闡明未來一個時期黨和國家事業發展的大政方針和行動綱領,提出一系列新的重要思想、重要觀點、重大判斷、重大舉措,主題鮮明,高屋建瓴,內涵深刻,意義重大,具有很強的政治性、思想性、戰略性、前瞻性、針對性、指導性,為黨的十九大勝利召開奠定了重要的政治、思想和理論基礎,是又一篇閃耀著馬克思主義真理光輝的綱領性文獻。環保系統各級黨組織和廣大黨員幹部要切實把思想和行動統一到講話精神上來,並以此指導和推動環境保護各項工作,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

  會議強調,要深刻領會習近平總書記重要講話精神。一是堅定中國特色社會主義“四個自信”。習近平總書記重要講話深刻回答了“我們黨舉什麼旗、走什麼路、以什麼樣的精神狀態、擔負什麼樣的歷史使命、實現什麼樣的奮鬥目標”的問題,為我們黨帶領全黨全軍全國人民開創黨和國家事業發展的嶄新局面提供了最根本的政治保證。我們要不斷增強政治定力,自覺做中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者。二是充分認識黨的十八大以來黨和國家各項事業發生的歷史性變革。習近平總書記指出,黨的十八大以來的5年,是黨和國家發展進程中很不平凡的5年;我們堅定不移推進生態文明建設,推動美麗中國建設邁出重要步伐。各地區各部門普遍反映,5年來,生態環境保護呈現四個“前所未有”:思想重視程度之高前所未有、污染治理力度之大前所未有、監管執法尺度之嚴前所未有、環境改善速度之快前所未有,為進一步推進環保工作奠定了基礎。全國環保系統要堅定信心,不斷在現有基礎上把各項工作提高到新水平,為建設美麗中國、走向社會主義生態文明新時代作出新的更大貢獻。三是深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略。黨的十八大以來,習近平總書記圍繞改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍發表一系列重要講話,形成了黨中央治國理政新理念新思想新戰略,集中體現了我們黨在理論和實踐上的偉大創造,是馬克思主義中國化的最新成果。針對生態文明建設和環境保護,總書記有關重要講話、論述和批示指示多達300余次,形成了科學系統的生態文明建設重要戰略思想,成為黨中央治國理政新理念新思想新戰略的重要組成部分,為實現人與自然和諧發展、建設美麗中國提供了方向指引和重要保障。我們要自覺踐行習近平總書記生態文明建設重要戰略思想,在推進實踐基礎上不斷提煉總結理論成果,為環保事業發展提供重要支撐。四是準確把握我國發展的階段性特徵和主要任務。習近平總書記指出,經過改革開放近40年的發展,人民生活顯著改善,期盼有更優美的環境;要堅決打好污染防治的攻堅戰,使全面建成小康社會得到人民認可、經得起歷史檢驗。現在距離第一個百年奮鬥目標僅剩下3年多的時間,我們必須清醒認識保護生態環境、治理環境污染的緊迫性和艱巨性,全力打好污染防治攻堅戰,加快補齊生態環境保護短板,增加優質生態產品供給,確保實現全面建成小康社會環境保護目標。五是推動全面從嚴治黨向縱深發展。習近平總書記指出,全面從嚴治黨永遠在路上。724日,黨中央決定對孫政才同志涉嫌嚴重違紀問題立案審查,充分表明了以習近平同志為核心的黨中央堅持黨要管黨、全面從嚴治黨的鮮明態度、堅定決心和堅強意志,充分體現了我們黨堅持紀律面前人人平等的原則。要深刻領會黨中央堅定不移懲治腐敗的決心和意志,高度警醒、汲取教訓,堅定不移支持以習近平同志為核心的黨中央全面從嚴治黨、加強黨風廉政建設和反腐敗鬥爭。

  會議要求,要把深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神作為當前的首要政治任務,切實抓緊抓實抓好,推動生態環境保護工作邁上新臺階。一是全力做好黨的十九大召開前各項工作和召開後學習貫徹工作。堅持穩中求進的工作總基調,切實做好生態環境保護各項工作,尤其是全力宣傳好黨的十八大以來生態文明建設和環境保護取得的成效。同時,深入排查和消除各類環境風險,積極應對重污染天氣,妥善處置突發環境事件,加強環境社會風險防範與化解,為黨的十九大召開營造良好社會氛圍。提前謀劃、週密安排,十九大召開之後,通過舉辦輪訓班、專題輔導班等形式,迅速掀起學習貫徹黨的十九大精神熱潮,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。二是籌備和召開好第八次全國環境保護大會。分析全面建成小康社會決勝階段生態環境保護面臨的形勢,對當前和今後一個時期堅持綠色發展、加強生態環境保護任務作出部署,動員全黨全國齊心協力打好污染防治攻堅戰、加快補齊全面建成小康社會生態環境保護短板、共同推進美麗中國建設,讓中華大地天更藍、山更綠、水更清、環境更優美。三是堅決扛起生態文明建設和環境保護的政治責任。進一步增強和牢固樹立“四個意識”,認真學習貫徹習近平總書記生態文明建設重要戰略思想,全方位、全地域、全過程開展生態環境保護建設。堅持生態優先,進一步平衡和處理好發展與保護的關係,推動形成綠色發展方式和生活方式。始終心繫百姓,全面加強污染綜合治理,堅決維護人民群眾切身利益和社會和諧穩定。著力深化改革,完善環境保護制度體系,用最嚴格的制度保護生態環境。倡導綠色消費,引導公眾環保意識轉化為保護環境的意願和行動。四是堅決落實好全面從嚴治黨主體責任和監督責任。深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化。加強和規範黨內政治生活,深入推進黨風廉政建設和反腐敗工作,堅決整治不思進取、不接地氣、不抓落實、不敢擔當的作風頑疾,加快形成“嚴、真、細、實、快”的幹事創業氛圍。

  會議指出,全國環保系統要切實把思想和行動統一到習近平總書記對信訪工作的重要指示精神上來,按照第八次全國信訪工作會議部署,認真貫徹紮實做好當前環境信訪工作。一要提高思想認識,增強做好新形勢下環境信訪工作的政治責任感。切實下大氣力解決群眾反映強烈、社會影響惡劣的突出環境問題,維護群眾合法權益,維護社會公平正義,維護社會和諧穩定,使信訪工作真正成為社會和諧穩定的“減壓閥”“穩定器”。二要強化協作配合,發揮整體合力,紮實推進信訪工作制度改革和矛盾糾紛排查化解。環境信訪、環保督察、監察執法、12369環保舉報等相關部門,要各司其職、通力合作。來信來訪、投訴舉報涉及到的部門,要密切配合,大力支持。不斷完善相關工作機制,統籌各方資源力量,形成做好環境信訪工作的整體合力。三要認真落實信訪工作責任制,促進依法及時就地解決環境信訪事項。認真貫徹落實《信訪工作責任制實施辦法》。借勢中央環保督察,積極化解信訪積案,最大限度減少信訪存量。加大培訓力度,提升環境信訪工作能力和水平,為維護社會和諧穩定作出新的更大貢獻。

  環境保護部副部長翟青、趙英民、劉華出席會議。

  環境保護部機關各部門主要負責同志列席會議。