索 引 號: 000014672/2017-00858 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年08月01日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
全國土壤污染狀況詳查工作動員部署視頻會議在京召開

  李幹傑強調,土壤污染狀況詳查是一項重要國情調查,各地區各部門要在現有相關調查基礎上,以農用地和重點行業企業用地為重點,認真開展詳查工作,為有效管控土壤環境風險、保障人民群眾身體健康奠定堅實基礎。

  環境保護部、財政部、國土資源部、農業部、衛生計生委7月31日在北京聯合召開全國土壤污染狀況詳查工作動員部署視頻會議。環境保護部部長李幹傑出席會議並講話。他強調,土壤污染狀況詳查是一項重要國情調查,各地區各部門必須按照《土壤污染防治行動計劃》(以下簡稱《土十條》)的要求,統一思想、提高認識、擔起責任,在現有相關調查基礎上,以農用地和重點行業企業用地為重點,認真組織開展詳查工作,為有效管控土壤環境風險、保障人民群眾身體健康奠定堅實基礎。

  李幹傑指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅定不移推進生態文明建設,推動美麗中國建設邁出重要步伐。各地區各部門普遍反映,全國生態環境保護呈現出四個“前所未有”:思想重視程度之高前所未有,污染治理力度之大前所未有,監管執法尺度之嚴前所未有,環境改善速度之快前所未有,生態環境保護從認識到實踐發生了歷史性、轉折性和全局性變化。

  李幹傑強調,土壤是經濟社會可持續發展的物質基礎,加強土壤環境保護是推進生態文明建設和維護國家生態安全的重要內容。當前,我國土壤環境保護還存在污染底數不清、監測監管和風險防控體系不健全等突出問題。開展土壤污染狀況詳查是貫徹落實《土十條》的重要工作,為全面落實《土十條》要求,有針對性地推進農用地分類管理和建設用地準入管理,實施土壤污染分類別、分用途、分階段治理,逐步改善土壤環境質量提供基礎支撐。開展土壤污染狀況詳查也是推動土壤風險管控的重大民生工程,要把存在環境風險隱患、影響人居環境和食品安全的污染區域進一步查找出來,為實施有效的風險防控提供科學依據,加快解決損害群眾健康的突出土壤環境問題。開展土壤污染狀況詳查還是提升土壤環境管理水平的重要抓手,是集合各方資源的一次全方位實戰,有利於推動各地區各部門密切合作,不斷提升土壤環境管理科學化、系統化、法治化、精細化、信息化水平。

  李幹傑指出,經國務院同意,2016年12月環境保護部會同財政部、國土資源部、農業部、衛生計生委印發《全國土壤污染狀況詳查總體方案》(以下簡稱《總體方案》)。按照《土十條》和《總體方案》,本次詳查在已有調查的基礎上開展,調查範圍更聚焦,調查對象更系統,調查目的更明確。要在2018年底前查明農用地土壤污染的面積、分佈及其對農產品質量的影響,2020年底前掌握重點行業企業用地中污染地塊的分佈及其環境風險。為確保目標實現,需要把握好以下幾個方面:一是準確把握總體思路與技術路線。農用地詳查中範圍確定、單元劃分、點位布設與核實是最重要的基礎工作。重點行業企業用地詳查中企業基礎信息收集是否全面、準確直接關係企業用地風險篩查與評估結果是否準確。二是堅持成果繼承和信息共享。對已有的調查數據和相關信息進行系統分析,確保找準超標區域、問題區域和污染嚴重企業,為確定詳查範圍提供基礎支撐。三是充分依託專業技術力量。詳查工作主要依託省、市兩級環境保護、國土資源、農業、衛生計生等部門專業技術力量來開展,企業用地調查測試項目要更多地發揮社會專業機構作用。四是注重先進技術手段運用。運用高分遙感影像分析及網絡地理信息系統技術,應用基於“互聯網+”和網絡數據庫的信息化技術,採用最佳可行的分析測試技術方法。五是嚴格執行“五統一”原則。統一調查方案、統一實驗室篩選要求、統一評價標準、統一質量控制、統一調查時限,確保各地調查工作按照統一要求規範開展。

  李幹傑說,《總體方案》印發以來,各地區各部門在資金、技術、物資、人員隊伍、組織保障等方面做了大量準備工作,取得明顯成效。但也有部分省(區、市)工作滯後,需要加快工作進度。他強調,土壤污染狀況詳查專業性強,涉及面廣、統籌協調的要求高,各地區各部門要上下聯動、協調配合,全力以赴做好相關工作。

  一要抓好組織協調,落實責任分工。各省(區、市)人民政府作為組織實施詳查工作的責任主體,要完善工作機制,統籌安排人員力量,加強工作監督檢查和質量管理。地市級和縣級人民政府要對行政區域內點位布設與核實工作的準確性、全面性負責。省級環保部門要發揮好牽頭作用,加強與有關部門的溝通協作。市縣兩級有關部門,要按照本省統一部署,安排技術力量,做好相關工作。參加詳查的相關技術單位要對地方詳查工作形成全面技術指導。

  二要抓緊完成詳查準備,全面進入落地實施階段。各省(區、市)要督促市縣兩級人民政府加快完成本地詳查點位布設核實工作,其他準備工作也要加快進度。各省(區、市)可以選擇典型縣級行政區域先行啟動農用地詳查,按照“邊開展試點、邊總結經驗,邊推廣應用”的原則,壓茬推進農用地詳查工作。在做好農用地詳查點位核實及其他準備工作的基礎上,抓緊完成省級土壤污染狀況詳查實施方案,儘快報環境保護部、國土資源部、農業部備案。

  三要構建全流程質控體系,嚴格質量管理。建立詳查工作質量管理體系和工作機制,層層落實相關部門、相關隊伍、相關人員的質量管理責任。尤其要抓好採樣、實驗室分析等重點環節,確保分析測試數據和結果的準確性、可靠性。要高度重視和加強人員培訓,確保參與詳查工作的技術人員和隊伍按照統一的技術規定要求,規範開展詳查工作。要堅持求真務實,嚴肅查處漏報瞞報、篡改數據、弄虛作假等行為。

  四要強化詳查調度管理,確保如期高質量完成任務。建立工作調度與督辦機制,定期調度相關工作進展。依託土壤污染防治工作簡報,及時反映各地工作進展、交流工作經驗、通報突出問題。強化保密意識,嚴格執行國家有關保密法律法規。嚴格資金管理,按照專項資金使用管理辦法的要求,切實保障資金使用效益。

  五要堅持邊調查邊風險管控,全面服務土壤環境管理。及時做好詳查工作成果階段性總結,對土壤污染問題突出、環境風險較高的區域,及時明確責任主體、落實風險管控措施。同步推動《土十條》明確的各項管理制度建設,加快構建土壤環境風險管控體系。

  會議由環境保護部副部長趙英民主持。農業部副部長張桃林、國家衛生計生委副主任王國強,以及國土資源部有關負責同志分別在會上講話,就做好土壤污染詳查工作提出明確要求。

  環境保護部、財政部、國土資源部、農業部、衛生計生委相關司局和有關直屬單位負責同志,各國家級質控實驗室負責同志在主會場參加會議。各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團環境保護、財政、國土資源、農業、衛生計生等部門負責同志,市、縣兩級人民政府環境保護、國土資源、農業等部門負責同志在分會場參加會議。